kittyhello 发表于 2005-9-19 08:12:28

请问如何进行船舶下水计算?

纵向滑道下水计算的基本原理是什么?要注意什么?有没有专门的工具软件进行计算?谢谢!

jorgenhojmann 发表于 2005-9-19 08:38:19

Re:请问如何进行船舶下水计算?

不会吧
老兄
你在船厂呆了那么多年的
这个还不清楚吗?

不会是斑竹刻意地想考考我们吧

large312 发表于 2005-9-19 09:35:10

船舶静力学上最后一章好象就是江这个吧!!!

pengchangfu 发表于 2005-9-19 16:59:24

呵呵,静力学最后有讲

kittyhello 发表于 2005-9-19 17:13:44

jorgenhojmann wrote:
不会吧
老兄
你在船厂呆了那么多年的
这个还不清楚吗?

不会是斑竹刻意地想考考我们吧

高手好久没出来冒泡辣:D
人无完人嘛,斑竹就不能有不懂的地方,大家帮帮忙哦

jorgenhojmann 发表于 2005-9-19 20:01:19

现在的计算软件有很多
基本上可以做静水力的
都有这个模块

我们这边
有个老师专门做这个的
他自己有搞程序
静力学书中
认为船体是一个刚性梁
但是
实际情况往往不是这样的
所以
有很多船厂取消了下水用的首支架

现在的新的计算
是建立在认为船体是一个柔性性
所以他在下水时会弯曲
而且和船台的接触不是一个点
而是一个面
这样的话
正在下水时的力就分布在这个面上

斑竹有兴趣的话可以自己开发程序来做这个的
那个老师做的程序是一个时程程序
就是在每个时刻都计算一次
每个不同的时刻,
船体和水的接触不同
饶度也不同
接触面积也不一样
所以计算起来比较慢

pigzhu 发表于 2005-9-19 20:51:00

jorgenhojmann ,需要指出:下水用的首支架的主要作用是由于首部线形比较瘦,采用首支架防止翻船。TRIBON可以计算。

navydaydream 发表于 2005-9-19 21:19:39

不会算的回学校补习去!:(

Hunter3546 发表于 2005-9-19 22:34:40

纵向下水通常我们自已计算,编一个EXCL小程序就可以了,很快的就可学会了,最好懂一点下水方面的工艺,有助于下水计算的理解

kittyhello 发表于 2005-9-20 13:50:35

jorgenhojmann wrote:
现在的新的计算
是建立在认为船体是一个柔性性
所以他在下水时会弯曲
而且和船台的接触不是一个点
而是一个面
这样的话
正在下水时的力就分布在这个面上

那个老师做的程序是一个时程程序
就是在每个时刻都计算一次
每个不同的时刻,
船体和水的接触不同
饶度也不同
接触面积也不一样
所以计算起来比较慢

颇有道理!不过这个挠度是个问题,应该很麻烦的!

zhjp 发表于 2005-11-5 18:00:57

我们老板搞下水计算研究,开发了一个基于弹性梁下水的计算软件,原理和jorgenhojmann说的基本一样,帮厂家算过一条1.3万吨自重的船,还是很准确的,比刚性梁计算得到的结果更详细,反映了很多细节问题

fengbaiweig 发表于 2005-11-9 21:46:25

NAPA有专门的下水计算模块

hualong 发表于 2005-11-12 20:09:00

zhxh 发表于 2005-12-20 09:39:33

FORAN有专门的下水计算模块,计算的很详细.

z_wenyuan 发表于 2006-1-10 17:08:05

采用弹性梁下水时,船舶还只是用弹性梁来模拟,比船舶静力学上讲的刚性船体有了很大的进步,但是,实际的船体是一个空间框架式结构,要分析船体下水过程中船体底部板架、下水时艏支架的变形及应力还需要结合有限元方法,即根据弹性理论计算每一下水滑程船舶尾部吃水、有效下水墩木个数等,采用三维全船有限元模型进行下水计算分析。
页: [1]
查看完整版本: 请问如何进行船舶下水计算?