coolyxw2000 发表于 2005-12-5 22:05:28

flac3d还是3dec更适用于模拟煤矿采场应力分布呢???

请问是用flac3d模拟采场的应力分布好,还是3dec好一点。怎样模拟直接顶、老顶的来压步距。请大侠指教!!!

因为采场周围岩体有很多固有的不连续面,我个人觉得3dec会好一点,但是它的程序的特点,导致建模稍微简单,可计算起来,程序经常出现zone体积为负的现象,导致计算不下去。还有3dec对参数的敏感性很强,特别是刚度,有时候增大刚度,就可以解决上面的体积为负的问题,但是改变刚度并不能解决所有的体积为负的问题。我想这就是程序的急需完善的方面。是否那位有同样的感觉呢?

dragon____fly 发表于 2005-12-6 11:30:34

yzhanguo 发表于 2009-12-30 14:52:21

弱仅仅是应力分析还是用FLAC3D会好一点

ether2008 发表于 2010-5-19 21:40:57

如果分析位移,来压步距3d误差就太大啦

dead5845065 发表于 2010-5-19 22:04:07

我用udec分析的步距挺好的啊!

dutt 发表于 2011-6-8 09:12:40

用udec分析的来压步距随意性很大,自己可以任意调整,通过划分节理与属性赋值。

liucangww 发表于 2012-11-1 23:30:34

flac3d中貌似不能模拟采场的老顶和直接顶的破断,个人感觉,因为flac是连续的,所以采场顶板不会断裂,形成采场周边应力增大的现象。与现实的差距较大

liguodong485419 发表于 2013-3-3 18:52:56

其实要是较真的话,flac3d模拟采场就是错误的,连续元怎么能模拟周期性的断裂,刚刚接触3dec不敢多说~
页: [1]
查看完整版本: flac3d还是3dec更适用于模拟煤矿采场应力分布呢???