黑葡萄 发表于 2006-6-25 21:36:48

国产轿车车身虚拟风洞仿真

本人采用ANSYS-FLOTRAN对国产轿车车身进行虚拟风洞仿真。下图是网格模型。

下图是风速矢量图

下图是压力分布图

压力分布图好像有点问题,正常情况下,车身顶部的风速大于车身底部,也就是顶部的压力小于底部,产生一个升力,但是这个图恰好相反,不知是什么原因?有没有高手知道这是怎么回事?给点建议也行,先谢谢了!

FreddyMusic 发表于 2006-6-26 14:48:56

非常有意思,我以前也做过这样的模拟。
http://www.simwe.com/forum/thread-700213-1-1.html

不过汽车作为陆地的交通工具还是和机翼有些区别的。

几点意见以供参考。

1. 考虑车身与地面的高度,现有车身距离地面太高。

2. 如果考虑轮毂/轮胎的正面纵向对空气的阻拦,
    实际汽车底盘下方的气流通道面积要比你现有的模拟还要小的多

3. 汽车巡航速度 180- 230 kg/m, 大约 55m/s, 气流速度似乎还是合理的。

黑葡萄 发表于 2006-6-26 19:32:15

谢谢FreddyMusic版主,
你提的几点都非常有道理,稍后我再对模型进行修改。
另外,版主是否知道如何查看空气阻力系数?ANSYS是否具有该功能?

FreddyMusic 发表于 2006-6-26 20:25:22

气体动力学系数,一般流体力学和气体动力学的书上都有。
Simwe FTP 航空版 也有几本,可供参考。

至于空气阻力系数,实质涉及的因素较多也较复杂。
对于轿车,50年代到70年代初,轿车的空气阻力系数维持在0.4至0.6之间。
70年代能源危机后,各国为了进一步节约能源,降低油耗,都致力于降低空气阻力系数。
现在轿车的空气阻力系数一般在0.28至0.4之间。

我想对于用模拟轿车的气体动力性能, ANSYS 应该绰绰有余。

黑葡萄 发表于 2006-6-27 11:36:24

FreddyMusic版主真是一个热心人啊!非常感谢
我知道风阻系数的计算公式:
风阻系数=正面风阻力× 2÷(空气密度x车头正面投影面积x车速平方)
我想用ANSYS来求,不知道如何操作,不知版主是否知道?
因为我想对车身进行优化,想比较他们的风阻系数。

FreddyMusic 发表于 2006-7-21 14:56:09

A simple Presentation to help you understand better.

jackyfoo 发表于 2006-7-22 16:32:15

高手啊
这里面用流固耦合么??

smallDsb 发表于 2015-1-20 09:47:11

把模型仿真文件提供下 那就更好了

conman 发表于 2015-11-6 17:59:21

没有命令流马
页: [1]
查看完整版本: 国产轿车车身虚拟风洞仿真