davidleeer 发表于 2008-12-31 16:41:28

坦白说,CAE是一条窄路。但是正是这种窄路造就了进入的门槛:进入困难。
但是等你登堂入室,你就会发现一种不可替代性。这正像一种对赌:
1.低风险,只有低收益
2.高风险,可能的高收益
关键还是自己怎么去做。

shouxinwj 发表于 2009-1-5 11:37:22

原帖由 Johnliang 于 2008-11-23 16:37 发表 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif
when do you want to start your internship ?

现在恐怕没有时间去实习了,看明年答辩完了和参加工作的间隙能否有机会。

谢谢

asus118 发表于 2009-2-7 23:50:13

现在国内cae不是很重视,还在初始阶段

xqp02 发表于 2009-2-16 10:53:16

因该说国内的重点国有行业比较重视了,象一些航天航空单位,但是一些oem制造商肯定不会特别重视,没这个条件啊!

wolf6666 发表于 2009-3-3 10:38:39

先找个单位,好好学学软件,进步应该较快。我进单位时,就什么都不懂,只有理论知识,软件不系统略懂,进单位后猛学,现在工作起来很好呀,很喜欢现在的CAE分析工作。也相信中国的cae越来越好!

jokey8137 发表于 2009-3-21 16:55:08

真的很迷茫,CAE之路是否真的很艰辛?

dyyys 发表于 2009-3-23 00:54:37

只要理论基础好,就多想办法找点例子练吧。最怕基础不好,最后很多东西没法弄,效果也不好

chenjun1638 发表于 2009-4-8 00:15:44

俺发表点看法:
觉得要想CAE在实际上应用还起点效果的话,大部分企业里应与CAD结合使用。不应该将CAD与CAE截然分开来,CAE是验证结构是不是比较优化了,是否材料物尽其用了、减少实验数次了、是否减少失败的风险了等等。俺以前做过多年的结构设计,凭几套《设计手册》混了多年,始终觉得设计得不够理想,再看看满街的产品,觉得改进的余地很多,才开始潜心学习CAE的。要是有可能,倒想设计人员从设计到分析包下来,为设计的评审提供充分的依据,当然最重要的是给自己的设计把关,尽量消除失误。大家都明白CAE只是工具,但俺觉得许多场合特别是中小企业他还只是另一个工具的工具。

YY2006 发表于 2009-4-21 17:10:23

我觉得做CAE的只会Ansys是不是有点没有说服力啊!Ansys只是一个求解器,我真不相信你会在Ansys里面能画出多好的网格质量。我觉得做CAE前处理是基础,但是又是很看水平的。要想在CAE里面会,至少的非常熟练一个前处理软件,再会几个求解软件,加上一些项目经验,应该就没问题了。

piteqiu 发表于 2009-4-23 22:32:43

把基础打牢,软件可以自学,多寻找机会

angelosmile 发表于 2009-5-6 15:18:33

有限元分析主要集中在哪些行业呢,能具体说下吗

gdzahy 发表于 2009-5-7 14:26:10

CAE就业面现在应该还是挺广的,尤其是一些海龟的归来,让国内很多企业都对CAE重视起来了。去年不是还搞了个CAE最佳贡献奖吗!
关键是看你到底会什么,什么样的功底了。
楼上有位兄弟说的很对,CAD和CAE不应该分家,很多公司现在都有个部门,叫CAX部。可见CAE已经不是孤立的了,同时也要求我们学习的人知识面也不能太狭隘了。就拿一个碰撞模拟分析来说吧,如果你仅仅会作一个有限元的分析,是远远不够的,你还必须得告诉别人你的分析理念、对分析的评价以及你的整改建议,如果你连CAD的整改改进数据也搞定,那就更好了。这也就是现在国内很多公司所需要的人才。如果你能达到这样,也就不愁找工作了。
还有就是牛人一类,它们会CAE,但他们从来不做CAE,他们只对别人的分析结果作评价并给出建议。目前,国内只有海龟能这样。

jinming_02 发表于 2009-5-28 14:05:15

看了这么多前辈和我一样的初学者,我也发表一下我的经历:
硕士毕业后,机械专业,在一台资企业做消费性电子产品的结构设计,用PRO/E WF2.0做了半年的机构设计,基本单独搞了一个衍生机种,对公司做的产品和流程基本熟悉了。本来以为会一直做机构设计,但是公司里一个CAE分析的台湾人辞职了,公司本打算放弃搞CAE这块,我得知这个情况后,知道公司里是用ABAQUS分析的,就私底下学了一个月,因为研究生一直用FLUENT做流体分析的项目,学abaqus也挺快,消费性电子产品材料一般都是塑胶和板金件,然后试着做了一个板金件零件静力分析给主管看了,主管觉得我在没有分配的任务的情况下,能凭业余时间学习,然后就要我继续搞下去,专门从事CAE分析,现在搞了几个月了,hypermesh也会了,正在慢慢熟悉,慢慢来,以自己这样的积极性,和对CAE知识非常想掌握的冲动上,必定会成为一个主导者,成为公司里的咨询者,而后成为关键零件的设计规范制造者。
呵呵,大家一起加油,CAE到处可以用,要想品质提高,或者修模次数减少,CAE很关键,有指导性。

lopex 发表于 2009-6-2 13:30:41

来上海吧,据不完全统计,其实就是估计了,CAE咨询公司大大小小就一百多家,还不包括那些自己有CAE部门的公司呢。
北京我不是很了解,但,总觉得在CAE方面没有比上海更多机会的城市了,在国内。

至于软件么,这个东西在工作岗位上和在学校里面自己摸索是完全不一样的,前者上手很快;后者会因为人自己的惰性而显得慢。真的有工作需要这样的压力的话,闷头搞一下HYPERMESH应该花不了多长时间的。至于求解器么,这个水太深了,还是到了工作岗位上再研究比较好。
目前,就我所知,建筑类的公司和船舶企业用ANSYS比较多,可能是因为结构相对简单;而汽车行业基本靠HM做前处理的,因为曲面复杂的冲压件居多,都是用SHELL单元的。

gjhnha 发表于 2009-11-12 21:28:34

wild_field 发表于 2009-11-13 12:41:23

看来几年轮到我了,现在要不要进入CAE这个行业,让我动摇了!
应届生要找CAE方面的工作,好难!难!难!
gjhnha 发表于 2009-11-12 21:28 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif
如果专业方向接近CAD还是找CAD的工作好吧!等到企业真得需要CAE了,你就可以跳出来说我也可以搞CAE。

tannoy 发表于 2009-11-18 09:49:57

看了这么多前辈和我一样的初学者,我也发表一下我的经历:
硕士毕业后,机械专业,在一台资企业做消费性电子产品的结构设计,用PRO/E WF2.0做了半年的机构设计,基本单独搞了一个衍生机种,对公司做的产品和流程基本 ...
jinming_02 发表于 2009-5-28 14:05 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif赞一个,53#的观点和做事思路我很认同。能让人看到应有的职业素养和敬业精神,同时在这样的良性工作态度下,也能为自己争得很多机会!共同努力!

lopex 发表于 2009-11-25 13:12:23

消息仅供参考,听说有些公司有专门针对CAE的CAD工程师。
就是整理CAD工程师们的数模,尽量把小特征去掉,把数模弄干净,到时候CAE的人直接MESH就可以了,不用做几何清理~

maomaoface 发表于 2009-11-25 16:03:48

去公司的研究院。又可以了解产品和设计环节,也能不丢掉cae的手艺。
至于会多少个软件不是关键,关键要好用。

mercury9923 发表于 2010-1-2 21:03:38

个人建议~~如果有选择还是少去研究院,我一个北京著名高校的同学读研时做的仿真分析,进了某航天所之后成天搞些杂活儿,专业都扔了,,,还是好的私企或是外企吧,尽量先多学些东西虽然累点儿,但一定要结合实际,也多掌握CAD结构方面的设计,只掌握CAE还是很单一的,有局限 ~要有深度但也要有广度
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 应届硕士做CAE的出路在哪里