姜虎东 发表于 2008-9-24 20:32:43

询问国内哪个研究所或其他单位冲击/跌落搞的较好?

问题如标题,由于课题需要,想问下关于这方面的信息。望达人授教,提供相关信息

hg_boy 发表于 2008-9-24 21:57:00

你是说实验测试还是仿真啊?

姜虎东 发表于 2008-9-24 22:49:33

都有吧,仿真偏重些,实验测试我们学校有LMS,不知道能不能派上用场,基本使用软件应该还是LS-DYNA

hg_boy 发表于 2008-9-25 08:16:25

仿真分析,很多专业的CAE公司都能做的。

wangxiaoteng 发表于 2008-9-25 08:55:50

冲击的话,有霍普金森冲击杆或者泰勒冲击杆的实验室会强一些吧,
毕竟能够得到第一手的冲击实验资料。
CAE公司做仿真很多都是蒙人的,连基本的应力应变曲线都没有。

wangxiaoteng 发表于 2008-9-25 08:57:08

没有本构,做冲击仿真就是搞笑。
高速下的adiabatic heating是没办法估计的,只有做实验。

jiguixiu 发表于 2008-9-25 10:20:09

回复 5# wangxiaoteng 的帖子

我知道在中科大能做这个实验。

hg_boy 发表于 2008-9-25 10:20:31

原帖由 wangxiaoteng 于 2008-9-25 08:55 发表 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif
冲击的话,有霍普金森冲击杆或者泰勒冲击杆的实验室会强一些吧,
CAE公司做仿真很多都是蒙人的,连基本的应力应变曲线都没有。

应力应变曲线,这个应该是由客户自己做实验后提供给CAE公司的吧?
CAE公司蒙人的确实不少,厉害的也很多的。

shouxinwj 发表于 2008-9-25 11:49:49

原帖由 wangxiaoteng 于 2008-9-25 08:55 发表 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif

霍普金森冲击杆我们实验室就有,但是做一批试样要不少钱啊。而且,我现在天天就是重构应力应变曲线,都要疯了。

姜虎东 发表于 2008-9-25 13:12:36

不知道安世亚太相应的培训能否提供有利的信息

wild_field 发表于 2008-9-25 13:58:30

说到底,就是要有试验跟着,没有试验单搞仿真有点扯淡的感觉。选研究所或单位也要考虑这一点,试验才是第一手资料。

姜虎东 发表于 2008-9-25 17:17:46

具体我还不清楚我们学校现在有什么样实验设备跟这个相关
但仿真来说,比如老师交给我一个冲击的问题(例:活塞高速撞击缓冲垫,且次数频繁,缓冲垫易坏),为了解决这个问题,我该从哪些方面入手?现在能想到的就是软件平台使用LS-DYNA,缓冲垫材料(橡胶)数据从何而来,感觉没什么特别的办法可以着手做,望高手支招。
又如跌落问题,用的最多的DROP TEST,但个人感觉这个模块虽然极大的简化了跌落过程,但正确性真无法估量。

zgustc 发表于 2008-9-25 18:02:14

原帖由 jiguixiu 于 2008-9-25 10:20 发表 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif
我知道在中科大能做这个实验。

就是我们课题组

roger218 发表于 2008-9-25 18:46:03

原帖由 姜虎东 于 2008-9-25 17:17 发表 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif
具体我还不清楚我们学校现在有什么样实验设备跟这个相关
但仿真来说,比如老师交给我一个冲击的问题(例:活塞高速撞击缓冲垫,且次数频繁,缓冲垫易坏),为了解决这个问题,我该从哪些方面入手?现在能想到的就是 ...

要看你的改进方向是什么,改结构还是改材料

如果可以改结构,材料数据不是那么重要,只要控制改进结果相对于原始结果好的百分比,即使原始材料不是很准确
如果只能改材料,就麻烦了,就必须要真实的材料参数

你的问题是疲劳问题,可以先用线性的做

姜虎东 发表于 2008-9-25 21:04:41

感谢楼上指点,能否有哪位说明下关于跌落类型的冲击仿真?比如较复杂装配体的跌落,个人感觉太难处理

zgustc 发表于 2008-9-25 22:10:59

本课题组拥有全球精度最高的橡胶材料准静态测试水平(老板在师兄答辩时语)
也可做不同应变率不同温度下的材料测试,目前还在开展橡胶粘弹,断裂等方面的试验研究

如果是复杂装配体跌落,你可以考虑用ABAQUS/explicit做
设定接触会比DYNA方便点
ABAQUS处理非线性问题也具有一定的优势

姜虎东 发表于 2008-9-25 22:22:06

ABAQUS要重新学了,DYNA还了解过一些,感觉你们老板象大忽悠,哈哈

demi89 发表于 2008-9-26 08:38:30

复杂装配体,多复杂 ?
上百个零部件
这样的话 你需要比较专业的前处理如hypermesh做前处理后用dyna进行求解 内部外部的普通接触就用单面自动接触不用定义接触面和目标面
但是内部各部件的连接关系你要定义好比如是螺栓阿。。之类的 在dyna里都有对应的连接方式 。
我觉得dyna的接触定义还是非常简单的

jiguixiu 发表于 2008-9-26 09:14:07

"全球精度最高的"就是大忽悠?有钱就可以买到仪器,买到仪器又有专家就可以达到高水平吧。
呵呵,我听过科大夏老师的报告,感觉是一个很有智慧的学者

姜虎东 发表于 2008-9-26 12:28:30

只是开个玩笑,由于对这一领域不太了解,所以入手比较困难
页: [1] 2
查看完整版本: 询问国内哪个研究所或其他单位冲击/跌落搞的较好?