zanglye 发表于 2009-8-28 11:44:04

做了一个冷却的例子

做了一个板料冷却的例子,感觉结果不太对。
上下表面设置的film condition ,左右设置 surface radiation
结果出现了图中的温度梯度,这对吗?还有,部分节点温度还升高了。搞不懂哪里出了问题,麻烦高手给指导指导吧,谢谢喽
http://home.simwe.com/attachment/200908/28/281845_1251430412D0gS.png

zanglye 发表于 2009-9-4 18:43:22

没人路过啊,自己顶一下

rui40266825 发表于 2009-9-14 12:35:24

我看了下你的模型,当然拉 我自己最近也是刚接触热分析这一块。有些不当的地方还望你斧正:
1.我看你给你的模型的预定义场是一个900度的高温场,定义在初始分析步,然后在step1中不延续(conducted);
2.同时我看到你在BC中也在初始分析步里给了一个0度的初始温度边界条件。(看到这里我不是很理解,希望能得到你的回复和指导);
3.你在这个模型里只定义了一个瞬态的分析步,我想请问是否需要在之前还要定义一个稳态的分析步。
(如果版主路过,也望提携下)

weiriguang 发表于 2009-11-1 17:27:36

我看了一下帮助,二次单元使用于瞬态热分析,最小时间增量步是有要求的,原文有如此说法:
If time increments smaller than this value are used in a mesh of second-order elements, spurious oscillations can appear in the solution, in particular in the vicinity of boundaries with rapid temperature changes. These oscillations are nonphysical and may cause problems if temperature-dependent material properties are present.

根据帮助文件的公式和楼主提供的材料属性,楼主这个问题的最小时间增量步至少要在4000秒以上,而楼主的总时间仅为600秒,明显是不够的。不过我试着将时间增量调到800,也就不会出现这种温度反而升高的异常了,不过结果到底可不可信,难说。如果想看600秒的时间内变化的话,最好还是改为用一次单元吧

还有冷却分析为什么还要加那个60度呢

说得不一定对,高手要是路过,请指正

shiyu577 发表于 2010-1-8 15:05:09

路过,看看

zhaolitao 发表于 2010-7-1 10:40:55

路过,学习学习

liutao19841015 发表于 2010-7-1 18:52:45

不知道,surface condition和film condition是什么意思?
我现在淬火过程的冷却,要用热对流分析,不知道哪位高人指点下

蓝牙 发表于 2010-7-1 20:20:32

路过,还没有做过这方面的

surfin 发表于 2010-7-2 12:37:19

路过,看看

marpyuanff 发表于 2010-11-15 20:19:57

和你有同样的疑问,为什么在BC里定义0度,又在预定义场里定义900度,但是好像在BC里定义的没有起作用吧?实在是不明白,不知道还会不会有高手看到,指点一下! 3# rui40266825

凌夏柒度 发表于 2020-5-6 16:35:06

路过,学习学习
页: [1]
查看完整版本: 做了一个冷却的例子