capicious 发表于 2009-12-27 17:57:13

ABAQUS如何模拟落锤冲击试验?

用落锤冲击机做的试验,请问对应的试件做冲击有限元分析时该如何加载荷呢?前面我试了一下这种方法:
      建立一参考点,参考点和受冲击面进行distributing coupling,然后在参考点上加冲击力(随时间变化的近似半正弦的载荷),但是模拟得到的冲击位移峰值和试验得到的冲击位移峰值相差很多. 这个问题困扰我有一段时间了.搜索过本论坛,没有找到很好的方法。我觉得还应该加一个冲击初速度,因为落锤和试件刚接触的时候,除了给模型冲击力外,还有初速度。但是如果在参考点上既加冲击力又加初速度的话,好象加的初始速度是不起作用的。该如何加上这个初速度呢?或者有其它合适的加载方法呢

longdhtdx 发表于 2010-1-15 15:45:05

落锤冲击实验模拟的时候,冲头的建模我给的是速度载荷,没有给重力,得到的时间-挠度曲线与实验吻合的非常好,在应力分析上总趋势与实验相近,但是有一些抖动,滤波后就不存在这个问题,因为在做实验时,得到的曲线也是经过滤波的!

zsq-w 发表于 2009-12-27 19:19:52

给落锤施加初速度和重力
落锤与试件设置接触。
用显示动力分析。

capicious 发表于 2009-12-28 22:22:32

谢谢总版主的热心解答!我照着这个方法试了下,但是问题还是没得到解决。大致是这样做的:
   由于模型为三维实体模型,落锤用三维离散刚体建立模型,赋予质量,在interaction模块中建立落锤与试件模型的接触关系(surface to surface(explicit)),然后在落锤的参考点上施加初速度和集中力(大小等于落锤的重力),计算得到的结果和试验结果完全不一致。例如试验中第一个加速度波形的脉宽为4.6ms,我的计算时间也设置为4.6ms,但是计算结果却是:在4.6ms的时间里,输出的落锤加速度时程曲线却是一条杂乱无章的曲线,而理想的结果应该是一个类似于半正弦波的曲线才对呀。我的问题出在哪?请各位指教一二。谢谢了

zsq-w 发表于 2009-12-28 22:43:28

1   “第一个加速度波形的脉宽为4.6ms,”这句我还不是太理解。 另外,能不能上个图看看你的模型,这样更方便讨论。

2“输出的落锤加速度时程曲线却是一条杂乱无章的曲线” 注意到,即使你的模拟和实际一致时,如果输出频率不够密的话,结果曲线也会看起来杂乱无章的。所以lz最好能上个图,看看你的结果曲线。

3   一般是半正弦的,但是这个也不少绝对的吧。还有可能是1/4正弦呢。

4落锤还是加重力(Gravity)的好。加集中力到底行不行,我没有试过,不能肯定

如果模型不保密的话,可以上传CAE讨论下。

huihuisay 发表于 2010-1-8 17:04:07

上传个模型或者图片看一下。

skyhe 发表于 2010-1-13 17:40:15

你说的结果杂乱无章,不一定就是错的,动力分析的时候,得将无效的结果数据,滤波处理一下。

zhadaonan 发表于 2010-1-15 18:12:40

落锤与试件的接触面应该留一点空隙,他们之间定义自接触,锤子定义上重力和初速度!

36181097 发表于 2010-2-17 01:39:00

7# longdhtdx

我也想用abaqus做落体对土壤的冲击模拟,落体必须是实体么?
我用的是二维轴对称模型。如果加分布力和初速度可以解决这个问题么?
还是需要赋予落体高度和重力才可以?
请指教

36181097 发表于 2010-2-18 23:17:07

问题还没解决
落锤必须建立在模型中么?只加荷载是不是可以做到一样的效果?

monicaminx 发表于 2010-4-16 22:02:16

冲击时间如何确定呢?大家是取多少啊?0.008秒可以吗?

zmx198561 发表于 2010-6-12 12:16:51

7# longdhtdx
兄弟,啊可以传个你做的冲击试验啊,我最近在做一个冲击钻冲土试验分析,只有理论,没有能够进行模拟,很少遗憾,不知道兄弟你啊可以帮忙撒?我做的是课题,由于
刚接触ABAQUS一个月,之前用别的软件的,发现模拟不了,重新学习ABAQUS的,不知道您啊可以帮忙传个冲击文件啊,最好是CAE文件,那样能够看清楚具体操作,还有,如果能够有详细的说明,更加好了。
拜谢!
我的邮箱是zmx198561@163.com,希望能够和你交个朋友。

sunhaiwen 发表于 2010-8-20 19:09:56

期待中,好帖子,做冲击这块不知那款软件好、

ljxyxj 发表于 2011-4-15 16:15:54

lsdyna是不是能做这块模拟?

shock111 发表于 2011-4-15 16:41:49

唉,这种问题我觉得上面探讨的应该是你怎么建立这样的模型,而不是什么软件
物理概念清晰点

010510519 发表于 2012-11-1 18:20:41

问下用nastran可以算冲击么?我也是做一个冲击的算例,但是实体的冲击机砧台有行程,请教哪位兄台做过的指点一下

fighting-jely 发表于 2013-1-10 10:02:38

zsq-w 发表于 2009-12-28 22:43 static/image/common/back.gif
1   “第一个加速度波形的脉宽为4.6ms,”这句我还不是太理解。 另外,能不能上个图看看你的模型,这样更方 ...

我想关于第4个问题问总版主一个问题,我在做分析时发现,如果落锤我使用的是解析刚体,重力是不允许被加在此刚体的参考点上的,这样好像只能把它转化成集中力加在参考点上了。不知道还有没有别的方法来为解析刚体施加重力。

zsq-w 发表于 2013-1-10 21:02:26

fighting-jely 发表于 2013-1-10 10:02 static/image/common/back.gif
我想关于第4个问题问总版主一个问题,我在做分析时发现,如果落锤我使用的是解析刚体,重力是不允许被加 ...

重力加载刚体的RP上。

fighting-jely 发表于 2013-1-11 10:49:27

当我准备把重力加在参考点上时就出了下面的对话框:

fighting-jely 发表于 2013-1-11 10:51:37

zsq-w 发表于 2013-1-10 21:02 static/image/common/back.gif
重力加载刚体的RP上。

我准备加在RP上时,出现对话框鱼“a gravity region may not contain reference points”
所以后来我没有办法,只好将重力当做了集中力加在了参考点上
页: [1] 2 3
查看完整版本: ABAQUS如何模拟落锤冲击试验?