askimol 发表于 2009-12-30 15:26:57

ansys模拟隧道开挖如何进行多步荷载分析?

模拟隧道开挖与支护的过程.有两个荷载步,如下:
第一荷载步:杀死初期支护单元,求解自重应力场。
第二荷载步:.激活初期支护单元,同时杀死开挖区土体单元,求解开挖并支护后的应力及位移场。
采用的是Multiple SOLVE method。
可是在察看衬砌(beam3单元)内力结果时,读入的是第一荷载步的结果文件(此时衬砌应该是没有激活的)却显示其有应力应变,并且这种应力应变是和第二步荷载文件的结果一致的。这是什么原因呢?第二步荷载文件的结果把第一步的结果给替代了?

希文 发表于 2009-12-30 16:10:57

隧道不是很懂,但楼上做的确实很漂亮

askimol 发表于 2010-1-5 08:40:47

期待着...期待着...高手的出现

cclqt 发表于 2010-3-16 22:29:35

你试试荷载步算完保存可行

asiayjg 发表于 2010-3-23 14:42:57

模型发生变化了。结果是开挖后模型的结果。需要重新启动数据。

zp2010 发表于 2010-3-27 22:47:01

学习中   支持

wangxinpu 发表于 2010-3-29 16:32:00

我想问楼主一个问题:假如此隧道有超前支护在拱顶,在初始地应力计算时是不是应该把超前支护计算在内?再有一般超前支护部分的参数怎样确定?

mobeimobei 发表于 2011-5-15 19:47:12

5楼说的对!

mobeimobei 发表于 2011-5-23 20:22:42

我想问各位个问题,求解自重应力场之后,提取开挖部分的节点力,然后杀死单元后,将提取的节点力施加到开挖部分,为什么呢?
开挖后,不是有自重么,为什么还要施加节点力?
还有许多说上说,荷载释放60%,即初期支护承担60%的荷载,那么再施加节点力的时候,应该与洞室方向相反施加节点力的40%,这样才是初期支护承担了60%啊。不知道我问题描述清楚了么。
页: [1]
查看完整版本: ansys模拟隧道开挖如何进行多步荷载分析?