戴志仁 发表于 2010-1-5 10:37:03

盾构隧道开挖中的应力释放问题

请教各位:我在模拟盾构隧道开挖,隧道四周壁面地应力释放时,第一步开挖后,施加衬砌单元,并设置浆液层,在盾尾环状建筑空隙两侧(浆液层两侧)分别施加由注浆压力引起的附加应力(管片受到指向隧道中心的压力,而隧道四周壁面受到远离隧道中心的压力),计算平衡后发现地表沉降只有3mm,结果显示没有问题,但第二步在浆液压力消散后(去除附加应力),将盾尾空隙内的浆液厚度减少1cm(浆液收缩导致的),同时将剩余的浆液参数改变(刚度大大增加),计算时发现隧道坍塌了,但管片单元好像没有过大的变形,请问这是为什么,急切盼望各位大侠指点。

小猫钓鱼2012 发表于 2010-12-9 11:03:31

!!!!!!!!!!!!!!!!!

ggoulmmeng 发表于 2011-1-20 23:45:53

求分析思路~我也做相关问题,可以交流~

guozizdf 发表于 2011-1-21 10:04:05

厚度减小1cm,请问你是如何实现的? 是否是直接挖掉,若是如此,那这个时候你的注浆层和衬砌单元肯定已经分离了。土体和管片已经没有任何联系,计算的时候任由土体释放应力,结果肯定是坍塌的。只有土体和衬砌单元接触,并且设置接触面单元,才能保证土体和衬砌的耦合。目前为止,还没有办法用你的这种办法实现土体损失。

ansys平安 发表于 2011-5-8 21:41:19

求分析思路~我也做相关问题,可以交流

gongzhenyu 发表于 2011-5-18 19:37:43

分析思路能否发给我,我也在做相关问题,33877954

anne19901227 发表于 2012-6-5 17:05:31

好像关于地层损失的模拟很少?
页: [1]
查看完整版本: 盾构隧道开挖中的应力释放问题