meteorstar2004 发表于 2010-4-9 09:33:02

请教,初始地应力场的平衡?

在做三维隧道开挖的模拟,关心的主要是地表沉降,首要问题是如何平衡地应力场。看过一些介绍,方法一施加重力后在提点应力作为初始应力场加入原模型进行后续计算,但适用范围是线弹性阶段,但土体采用的是M-C材料,在开挖过程中有可能会出现塑性区,因此方法一不适用;
方法二,设置A,B,C,D.E.F,但我这样尝试过后,发现在自重作用下土体沉降最大2.3米左右,设置A。。。之后最大沉降仍然有0.6米,这对隧道施工后地表沉降的计算(一般是30mm以内啊)显得误差太大。
所以我在想,可不可以采用ABAQUS中的做法,先定义我关心节点(主要是地表),计算在自重作用下的位移,作为结果一。然后进行施工步骤,但不再设置初始地应力场了,算出结果二。最后用结果二减去结果一,这样就得到地表真实的沉降量,这样的精度会不会高些?
还有一个小问题啊,在M-C材料中,E的量级问题,一般来说,土参提供的是压缩模量,MPA级,就是E6,一般就5MPA左右,弹性模量就是杨氏模量,应该就是2-3倍的关系,不过15mpa。可土木练习手册上隧道开挖土体参数输的可是6E8,就是600MPA,,有可能吗?还是我的理解上有问题?弹模的选取对沉降计算影响很大,困扰中,盼解答!

lynnxiong 发表于 2010-4-9 09:58:45

1.你想的是对的;
2.我估计可能是你没设对,可以再检查核对下;
3.肯定可以这样啊,直接在一个计算文件里作出施工步就行了,没必要分成两个结果,你可以试试;
4.土木手册那个例子,可能是指的岩体里的隧道,学到例子的方法就行了,没必要较真里面的数据。

echo1025 发表于 2010-4-9 10:38:01

楼主所提供的两种方法对于MC材料平衡初始地应力确实是有问题的,你提供的两步结果相减的方法对于平衡地表沉降是完全可行的;也可以不用分成两个结果,而改为用时间函数控制荷载的施加,在后处理中看不同时间段的结果。至于MC材料的弹性模量可以参考土力学书,土体的弹模一般是兆帕级的,土木中文手册中的参数取值我感觉应该是具体问题具体分析的。

zhengrenfeng 发表于 2010-5-22 19:01:07

应该是参数设置有问题,我做过,地应力场参数设置的方法是可行的,同时也向楼主请教个问题,地应力场参数设置的方法是否适用于多层土体的情况,我做了个两层土体的试验,好像有0.06米没有抵消,对于下层土体,想请教下确定参数A的方法,谢了。

meteorstar2004 发表于 2010-5-23 11:14:41

对于二维模型,我是输入ABCE四个参数
A的取值:这和地表的坐标有关,按例子中的做法是保证地表处A+BZ=0(若地表坐标为0,A自然为0);多层土的情况是保证分界面处e33一致,即A1+B1Z1=A2+B2Z1,推出A2
B的取值:大家都知道的ρg
C的取值:我一开始也是按说明0.3-0.4取的,但效果并不好;后来是按v/(1-v),就是由泊松比推算的侧压力系数,v是泊松比了
E的取值:和C一样
这样算下来,我试算过四层土,每层10米,效果不错,到10E-14m,但我在算真实断面,土层有7-9层,层厚变化又比较大的情况下就不是很理想了,正苦恼中,盼高手赐教啊!

hanfengzlx 发表于 2010-7-14 16:34:58

非常不错,收获很大啊,谢谢了。

nickcoom 发表于 2010-7-27 10:07:09

楼主,我也在学习模拟隧道,希望和你交流交流,我qq:361307070,

knight10 发表于 2010-12-15 12:21:40

呵呵,收获颇多啊。这个论坛真的很好啊

下游水位 发表于 2011-3-31 21:20:05

今天又学习了一点呵呵登录这个论坛真不错

kickaside 发表于 2011-4-2 16:23:28

请问有3D模型的相关介绍吗?:P
页: [1]
查看完整版本: 请教,初始地应力场的平衡?