sforrest 发表于 2010-8-19 10:28:52

关于有限元基本概念的疑问

我现在在看有关有限元方面的资料,但是感觉书看的越多越糊涂,所以请教给位兄弟:
有限元法包括:有限单元法,有限体积法,有限差分法?
有限单元法,有限体积法,有限差分法是3个平行的概念?

moguowei00 发表于 2010-10-6 12:14:54

我帮你顶,我也是看不明白,希望有高手指点一二。

bian222 发表于 2010-10-6 21:26:36

有限元、有限体积、有限差分是求解偏微分方程的三种不同离散方法。
在固体力学里有限元基本上是占绝对优势的方法。英文缩写:FEM。
流体力学大部分是用的有限体积法(又叫控制容积法)。英文缩写:FVM。
有限差分因其可以构造高阶精度的算法而用于流体的机理研究中。英文缩写:FDM。

binglee 发表于 2010-10-7 14:51:33

终于可以发言了

cpehhy 发表于 2010-11-18 18:32:55

3楼正解
有限元、有限差分都是用来求解偏微分方程的边值问题的数值方法
因此,建议从数学的角度入手学习
有的有限元书是从数学角度入手的,例如王勖成《有限单元法》
也有很多有限元书是从结构力学的矩阵位移法入手讲的
个人认为前者比后者更能引人入胜

joyone 发表于 2010-11-20 01:46:16

太精髓了,谢谢你们的总结!

chirunmiao 发表于 2010-11-20 14:26:09

我们只学了有限单元法的基础知识,确实需要很好的数学基础,不然看的头都大了,O(∩_∩)O~

sz_egirl 发表于 2010-11-20 20:43:47

三楼的简明扼要 顶一个

canghai1119 发表于 2010-11-21 12:46:39

是求解偏微分方程的三种不同离散方法。j建议你看一下《有限元基础》,一般都有详细介绍。

zhdd0815 发表于 2010-11-27 10:31:56

学过差分,曾经学过一点有限元的理论,要深入学习有限元的话,困难吗?

captain114 发表于 2010-11-27 19:45:46

找一本系统点的书,好好看看,有过差分的概念以及之前的少量的有限元理论,进行起来不会太难。当然最好还是多向人请教的好,如果有相关的课程那是最好了
10# zhdd0815

captain114 发表于 2010-11-27 19:49:17

找一本系统点的教材,好好看看,有过差分和之前的少量的有限元概念的话,学习起来还好,不会太难。 当然,能够有相关课程那是最好了。不过有限元这个还是挺泛的,要学全面的话还需要进一步的知识。 10# zhdd0815

geminidy 发表于 2010-11-29 09:15:08

这个概念很需要啊,谢谢!

机情人生 发表于 2010-12-6 15:53:11

学习了,长见识了。

机情人生 发表于 2010-12-6 15:54:56

多谢分享!

B00000 发表于 2010-12-7 15:42:33

学习有限元的基础理论:
泛函
变分
数值分析
数学物理方程
偏微分方程的数值解法
看了上面相关的理论后,找本有限元看,就轻松多了

mushroompig 发表于 2010-12-21 11:22:06

已阅,获益良多

junl06 发表于 2010-12-21 12:00:52

那请问边界元和有限元什么关系?

笔叹逍遥 发表于 2012-4-20 21:34:16

学习哈,不错不错

liuichini 发表于 2012-4-21 11:48:13

边界元法是另一种近似方法,两种相同点是求解原问题等价或近似等价的积分方程,都是分片逼近,不同点是,有限元法对整个求解域进行离散,而BEM则是对原求解域的边界进行离散,所以称为边界单元法。找本姚振汗的书看看吧。老实说,我是不看好这个方法的。也许我错了。
页: [1] 2
查看完整版本: 关于有限元基本概念的疑问