ds_shania 发表于 2010-12-27 09:58:45

一个非力学专业初接触有限元的困惑

我是一名系统分析与集成专业研一的学生,本科学的是电信,调剂到这边后因为老师的一个水下爆炸分析的项目才接触到有限元软件的,本来想跨专业就算了,好好学习现在相关的就行,但又因那个项目的结题让我现在对自己的定位很迷茫,而且发现老板师兄做项目只是软件的应用,根本无法用理论来验证结果的正确性,然后我想看下朱伯芳《有限元基础及其应用》和其他一些有限元书看看,学习下基础理论。但从另一方面来说我今后是想硕士毕业就去找工作,没有读博的打算,并且工作是偏IT方向的,我不知道学习有限元有没有必要再深入下去,老板以后也可能不再做这方面的了,也给不了任何指导作用,只让自己定方向,在坛子里也见有人说只用学好商业软件和英语就好了,真的是这样吗?PS:我是个女生,希望在读研期间能学到真正的东西然后找个差不多的工作就好了。。请各位帮我分析下好吗,非常感谢。。

eccentric 发表于 2010-12-27 15:08:12

不要。。有限元水很深,不是力学以外专业能学的。

caoer 发表于 2010-12-27 23:08:59

电信出身的还是,不要做有限元了,和老师说说,换个方向吧。
把英语学好点,2年毕业就走人了。
力学的硕士都不见的能把有限元学好。何况非专业的

nongda 发表于 2010-12-28 08:27:50

嗯,同意,不要涉水。
看来你的定位很明确:“但从另一方面来说我今后是想硕士毕业就去找工作,没有读博的打算,并且工作是偏IT方向的”
就从软件的角度看你的项目好了。

ds_shania 发表于 2010-12-28 09:25:02

恩,我也觉得学得太力不从心了,不应该再在这方面纠缠了,谢谢版主回复:D 。。 3# caoer

phoenix.zluo 发表于 2010-12-28 18:43:40

先不说有限元,你连力学的一些基本概念都没有,怎么学啊?

nanjinger 发表于 2010-12-29 09:55:02

有数学基础,其实有限元就是解各种偏微分方程的工具或者叫方法。

别听他们忽悠,什么不懂力学不能掌握有限元,都是P话。只要你有兴趣和打破沙锅问道低的决心就好。
还有楼上的,请你去看下GALERKIN METHOD 的有限元解法,哪里需要力学基本概念了,请你告诉我。 谢谢

pasuka 发表于 2010-12-29 14:57:26

电信出身的还是,不要做有限元了,和老师说说,换个方向吧。
把英语学好点,2年毕业就走人了。
力学的硕士都不见的能把有限元学好。何况非专业的
caoer 发表于 2010-12-27 23:08 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif
电磁领域用有限元计算的也很多,lz可以往这个方向发展的,不过肯定是用现成软件计算为主了,当然如果自己编程肯定更好,因为高级的电磁类有限元计算软件属于欧盟和美国对我国的禁运物资。

zccbest 发表于 2010-12-29 15:31:41

自己喜欢吗?我的观点是不喜欢就没必要深入学习,如果喜欢还有什么困难不能克服呢?

caoer 发表于 2011-1-1 00:06:28

不懂力学 搞有限元当然可以,人都是从不懂到懂的一个学习过程,
任何有恒心毅力的同学都可以成功的。
只是有限元水比较深。
如果不懂力学,如何理解大变形, 如何设置参数,如何验证模型,如何做耦合。
上面只是说软件使用。
如果自编软件,一个不懂力学的人估计连一个线性梁单元别编写不出来吧。
就更别提诸如考虑了激波膨胀波的CFD程序了。
lz是电信出身,把自己老本行做好,搞搞通信,dsp,控制等等,硕士毕业可能待遇要比博士都要高。
何必要强迫自己做一件很痛苦,又不一定能有好结果的事情呢。
电信类的学生可能学过一些高频电子,通信原理之类的课程。但是和电磁类有限元差别还是挺大的吧。感觉电磁类主要是物理的那帮人搞的,动不动就是一个薛定谔方程(波动方程),然后就是高频波吸收反射折射,电场磁场域的PDE公式等等。。。。虽然涉及一些时频域的概念,但感觉和电信类的基础差别还是很大的。

看到关系到这位同学前途,还是多说了两句。

黄河入海流 发表于 2011-1-2 11:30:07

哇果然很深....................

nanjinger 发表于 2011-1-4 13:33:14

本人就是先学机电然后学FEM的,水的确很深,但是游泳很舒服。

ldhltw 发表于 2011-1-4 13:46:31

个人觉得难度是有,但是主要还是要看个人的努力和基础程度。
要是害怕学习数学和力学的话,最好就改行。觉得有兴趣的话,应该可以静下来好好学习一下,相关方向还是很有前途,只是比较辛苦。尤其是女生,需要很好慎重考虑

hpnddzm 发表于 2011-2-11 20:28:03

都不容易啊慎重选择吧

xiaopiujy 发表于 2011-2-11 21:20:12

有限元的水的确很深,如果单纯是为了做这个项目的话学下软件的操作,尽早项目结题了就可以了!如果真的要在这方面做研究的话恐怕还有很长一段路要走,只要楼主下定决心,静下心来学还是可以学到很多东西的,一旦你学进去了,就会发现里面的还是很多乐趣的!

dymseu 发表于 2011-2-14 14:13:34

10# caoer
那请问高人你怎样学好力学?我对力学很高兴趣,一直想把力学学好,但不知如何下手。。。

68196541 发表于 2011-3-16 16:51:34

其实有限元知道大概怎么变形就可以,其他的自己努力就可以。

mfkiwl 发表于 2011-3-16 23:07:42

以后用不上的话,还真是没必要学,不如把精力投入到其它方向
毕竟有限元不是一朝一夕能成的

kakir 发表于 2011-3-18 10:26:50

同意 10 楼的说法

池鱼幕燕 发表于 2011-3-23 20:53:39

有限元这么恐怖?
非力学专业,用了两年ANSYS软件,有限元理论却很少涉及。
看来我走错方向了。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 一个非力学专业初接触有限元的困惑