我吻了上帝 发表于 2011-4-6 20:50:03

晕死,我也是非力学专业,车辆工程毕业的,难道我入错行了 ????

liuichini 发表于 2011-4-6 21:46:02

从有限元的发展历史来看,力学基础确实不是必须的。
我记得在回另一位朋友的贴子时说过,如果你从数学的角度看有限元,那么泛函是基础,其实,国内很多研究有限元的人都不是搞力学的,如冯康,林群,石钟慈,李大潜,黄艾香等人。
我给学生讲有限元时,我就经常提醒他们,不要总是非得有个实实在在的东西才能理解,不妨就把有限元看做是求解pde的一个近似方法,不过这个近似方法比较牛叉,至少是在解椭圆型方程时没有其他方法可以超越它,我的感觉,就是求解抛物型方程似乎也是No.1,现在已经拓展到求解双曲型方程了。
作为一个研究生,能够把论文工作和本科专业、个人兴趣以及未来就业的考虑统一起来,自然是在好不过了,但如果这几个方面不能统一,就要根据导师的安排拼尽全力把论文工作做好,再说了,跨学科做其实也有跨学科的好处,虽然要吃更多的苦,但俗话不是说了嘛,苦尽而后甘来!
我个人从本科开始到现在,基本上都没有离开力学,近年来虽然做一些跨学科的研究工作,但也还是从力学角度去做,这么多年下来,感觉力学是最好学的,无非就是根据观察事实提出假设,通过推理得到定解问题,剩下的就是数学家的事情了,只是数学家们不食人间烟火,害得我们搞力学的不得不适当的越俎代庖,去干点解方程的事情。
所以,那些想学力学的朋友们不要害怕,只要你肯花功夫,力学还是很好学的,这里有个前提,就是要有一个比较好的数学基础。

giorno 发表于 2011-4-7 19:03:04

先学习一下软件的使用吧,深究起来还是得有些基础的

红黑22 发表于 2011-4-8 11:51:00

如果你觉得弹性力学很好学了就学吧!

ustccme 发表于 2011-4-8 17:17:17

这是目前研究生招生中存在的一个普遍的困惑。
很多人被迫换专业。
但成功的非常少。

其实干吗一定要读那个研究生呢?先工作等来年再考自己专业的不好吗?

这样的研究生阶段,导师和学生其实都很痛苦。

我是一名系统分析与集成专业研一的学生,本科学的是电信,调剂到这边后因为老师的一个水下爆炸分析的项目才接触到有限元软件的,本来想跨专业就算了,好好学习现在相关的就行,但又因那个项目的结题让我现在对自己的 ...
ds_shania 发表于 2010-12-27 09:58 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif

ustccme 发表于 2011-4-8 17:20:00

有数学基础,其实有限元就是解各种偏微分方程的工具或者叫方法。

别听他们忽悠,什么不懂力学不能掌握有限元,都是P话。只要你有兴趣和打破沙锅问道低的决心就好。
还有楼上的,请你去看下GALERKIN METHOD 的有 ...
nanjinger 发表于 2010-12-29 09:55 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif
你说的倒是没错,有限元本来是不需要力学的,有限元也未必一定要用到力学领域。
但楼主是准备做力学的课题,那没有力学专业基础是肯定做不好的。

很多工程师用有限元做分析,模型错了,但自己根本不知道,这是非常危险的。

ustccme 发表于 2011-4-8 17:21:18

有数学基础,其实有限元就是解各种偏微分方程的工具或者叫方法。

别听他们忽悠,什么不懂力学不能掌握有限元,都是P话。只要你有兴趣和打破沙锅问道低的决心就好。
还有楼上的,请你去看下GALERKIN METHOD 的有 ...
nanjinger 发表于 2010-12-29 09:55 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif
你说的倒是没错,有限元本来是不需要力学的,有限元也未必一定要用到力学领域。
但楼主是准备做力学的课题,那没有力学专业基础是肯定做不好的。

很多工程师用有限元做分析,模型错了,但自己根本不知道,这是非常危险的。

ustccme 发表于 2011-4-8 17:23:28

我是一名系统分析与集成专业研一的学生,本科学的是电信,调剂到这边后因为老师的一个水下爆炸分析的项目才接触到有限元软件的,本来想跨专业就算了,好好学习现在相关的就行,但又因那个项目的结题让我现在对自己的 ...
ds_shania 发表于 2010-12-27 09:58 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif
你导师这样就是糊弄学生、糊弄项目,误人子弟。

ustccme 发表于 2011-4-8 17:32:10

你导师这就是典型的误人子弟,糊弄学生,糊弄项目。

tdf55555 发表于 2011-4-8 19:20:16

当初学有限元理论时我们老师就说学会有限元不难,学深可不容易,还有就是力学不扎实的话得出的结果你可能都没法分析

lanseyouren 发表于 2011-4-9 08:08:44

我也有同样的状况,不过我和你不一样,我不是力学专业的,今年研二,找了个工作以后做有限元分析,现在正在学力学基础知识。我想,有限元是个很需要理论基础的软件,如果你不是以后从事这方面的工作,根本没必要深入,因为需要投入大量的时间和精力,没必要这么投资。
个人看法,隔行如隔山啊

tonnyw 发表于 2011-4-9 08:49:54

不需要非得力学专业的才能学好有限元。国外很多的有限元大牛都是工程专业出身的,比如Tom Hughes, Tinsley Oden, E. Wilson, K. J. Bathe, Zienkiewicz, 他们原来都是土木工程专业毕业的。 当然了国外很少有单独的力学系也是一个原因。Nastran 的创始人Dr. Richard H. MacNeal原来是学EE的。

国内的朱伯芳是个例子。
关键是要静下心来,拿出十年磨一剑的劲头,大多数面向工程的有限元教材都是很容易懂的,你又不需要了解有限元解的存在性唯一性之类的数学问题。功夫不会白花的,到时候自己开个咨询公司。

chenhe6777297 发表于 2011-4-9 09:32:45

先别一棒子打死自己,看看相关的书籍自己能否胜任。

ayumi 发表于 2011-4-10 09:54:24

如果不懂张量,学历再高也是枉然

eric198765 发表于 2011-6-9 16:06:34

7# nanjinger

您就别害人了,LZ都说了就想找个IT工作就好了,要做有限元的工作要多花多少时间呀,没兴趣就不要学么

长一 发表于 2011-6-14 22:10:58

1# ds_shania
我是一个数学系的学生,别说你了,我们专业学数学的也不一定能学明白,有限元这个东西,涉及的东西太多了,实变,泛函。别深入研究了,学学软件应用就好了,你用理论验证不了实验结果的,多数都是靠经验来验证的。

mysimlove 发表于 2011-6-15 14:28:25

听各位一席话,让我有点犯晕,貌似有限元还是至少要有点力学和数学基础的好吧,不然怎么样去判断结果的正确性?涉水很深倒是真的,现在越学越觉得自己就像跳进了太平洋里,深不见底啊,但是至少还是蛮有趣的

roud 发表于 2011-6-17 19:58:20

蔽塞的人们啊,都没见过世面,哎。力学,就只有力学有有限元吗?懂不懂信号啊,懂不懂高频啊,你力学的会用HFSS吗?都是些弱智,学了点皮毛就在这里大呼小叫,鄙人实在是看不下去了,再说了你力学学的再好,不懂工程实际应用,鸟都不算一个。楼主千万不要被他们误导了,要知道离散的思想无处不在,做事关键是要有这种想法,而不是你一定要什么都会,要知道没有人是万能的。

yuqianjun123 发表于 2011-6-18 12:38:18

力学专业的表示路过表示有限元学得蛮浅...同样需要加强学习...

s20071970 发表于 2011-7-19 09:21:21

如果仅仅是为了交差,随便学学就行了
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 一个非力学专业初接触有限元的困惑