[接触分析] 再论“一简单接触练习题”

问题很简单,但是蕴含的道理很深厚
是雨人斑竹提出的:
上下两正方体1*1*1,底面节点固支,上面的正方体侧面有均布压力,
有重力,材料为普通钢材。

一位网友写的命令流见下面。

我的问题是,为什么网友在生成目标面时实常数为1,而生成接触面时实常数为2,这样可以计算,而我将目标面时实常数改为2以后就不能计算了,这是为什么?

还有就是接触分析完成后一般关注哪些计算结果?怎么样才能验证计算结果的正确性?
诚心请教各位高手,谢谢!

eex=2e11
pprxy=0.3
ff=1000
fe=0.3  !摩擦系数
fk=5  !接触刚度
fd=3  !切向接触刚度
/prep7   
et,1,solid45
mp,ex,1,eex
mp,prxy,1,pprxy
MP,DENS,1,7.8e3  
MP,MU,1,fe  
block,0,1,0,1,0,1   
block,0,1,0,1,1,2   
lesize,all,0.1   
vmesh,all   

ET,2,170
ET,3,174
keyopt,3,10,2
R,2, , ,fk, , , ,
!RMORE, , , , , ,fd,   

ASEL,S,,,2   

NSLA,S,1
ESLN,S,0
r,1
TYPE,2  
ESURF,ALL   
allsel,all

ASEL,S,,,7  
NSLA,S,1
ESLN,S,0
r,2,,,fk,
RMORE, , , , , ,fd
type,3
ESURF,ALL   
allsel,all
save
fini

/SOLU   
dk,1,ALL,0
dk,2,all,0
dk,3,all,0
dk,4,all,0   
SFA,12,1,PRES,ff
sftran
ACEL,0,0,9.8, !施加重力加速度
nlgeom,on
auto,on
nsubst,100,500,50
outres,all,all
save
solve
fini
Simdroid开发平台
solid45是8节点体单元,一个面上只有4个节点,那么接触单元不能用174号单元,应该用173号单元,对吗?

大家讨论的积极性不是太高啊,尽管问题简单,但是把这个问题完全考虑清楚的话应该收获会很大的,比如接触刚度对计算结果正确性的影响
回复 不支持

本人是个初学者,表示对你的这个文章有兴趣,听说节点要一一对应的
另外我在思考的问题是esurf前面的type,real,mat为什么都得定义一遍
尤其是里面的这个R,是必须定义的内容吗
回复 不支持

jingzhonghua 发表于 2011-9-6 10:11
本人是个初学者,表示对你的这个文章有兴趣,听说节点要一一对应的
另外我在思考的问题是esurf前面的type,r ...

是啊
不定义就不知道生成的单元是什么了
回复 不支持