[电磁场] 电磁感应加热的若干问题求助!!!!!

在用ANSYS做一个感应加热的模拟,实际情况是:对镶嵌在堆叠的硅钢片里的铜管通频率为1500HZ ,大小为160A(是中频感应电源上的电流表显示的电流值)的交流电,实现对工件的加热,采用的是对称分析,磁分析单元选用117,热采用90。(图1就是硅钢片与铜管的位置关系,蓝色为铜管,红色为硅钢片(做导磁体))

但是现在出现的情况时:  
1.  从此电磁分析的结果看,工件上的涡流分布规律是基本正确的,就是工件的涡流损耗很小只有16W多,
  2.由于电磁分析的涡流损耗很小,导致后面的温度场模拟的时候,温度基本不升,加热40S升高不到1度,但是实际加热的时候升高超过了100度左右,但是从温度场的分布规律来看是基本符合实际情况的!~
   针对这个我找了好几个原因:
1.        导磁体导磁性能的改变。由于硅钢片的数据是来自于ANSYS材料库里的自带数据,我试着将其改成直接赋予相对磁导率到一个很大的值改成100000,温度不升
2.        增大空气模型的尺寸,由于钢轨的高度是176mm,空气模型的尺寸一般是3~5倍,我由原先的直径600mm,改成直径1000mm,温度也是不升
3.        改变电流的加载,由原先的加载在耦合端面的一个节点上,改为施加在耦合端面的所有节点上,此时最后得到的温度场是很大,达到了800多度,明显高于实际情况。我感觉这种电流的加载不靠谱,因为这样似乎是无形之中加大了电流,与实际情况不太相符合
说明:
      1.     感应线圈是上图形状的两根铜管,中间也是一块铜片相连,从而形成一个回路,电流从1号端面进入,2号端面流出,加载方式是;先耦合1号端面的所有节点的电压自由度,然后选取其中的一点施加电流载荷,然选取2号端面的所有节点,施加volt=0)  ,见图2
      2.     铜管的电磁分析时电流密度的分布,见图3

为了建模和后面画网格的的方便,本来铜管是空心的,但是我建模直接建成了实心,这个地方我觉得应该对后续的结果的影响不大,因为之前改成空心的时候,也是温度不升。 电流值为160A,实心铜管的截面积(也就是端面1或者2)的截面积是14*14(mm2)
按计算的话电流密度值应该是160/(14*14) *e6=0.8e6 ,感觉这个结果的数量级和模拟的数量级之间也有一个10倍的差距,图中的电流密度分布规律感觉应该是比较正确的,但是这个数量级的问题,是怎么回事?是不是这个图中的电流密度值不仅仅是计算的值?那两者之间又是一个什么关系呢?
3.    图4可以看出,这个电流密度的分布规律是比较符合实际的情况的,但是这个电流密度到底是怎么得到的?电流密度一般是I/S,那对于这个图中的钢轨工件感生的涡流密度值来说,他的S是怎么反应的??

4.图5是加热40S后的钢轨的中心截面的温度场分布

求高手指点下,看是什么原因啊?谢谢,很急!!!附件里有命令流文件,还有整个的模型文件

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
楼主何不吧模型文件发上来?
回复 不支持

hchangduan 发表于 2011-9-5 17:21
楼主何不吧模型文件发上来?

好的!~~补上模型文件
回复 不支持

我对你的模型有点疑问:不知道具体是什么对称情况
回复 不支持

hchangduan 发表于 2011-9-5 21:24
我对你的模型有点疑问:不知道具体是什么对称情况

具体的对称情况是:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

自己顶一个!~~求指教啊
回复 不支持

求高手点拨啊,大家给点力啊,急
回复 不支持

你的模型和感应器的绕制方式比较特殊,应该是钢轨表面处理,如果只取一半的话,磁力线好像和实际有出入吧?试着用全模型算一下,看看结果。
磁感应的最大特点是集肤效应,因此钢轨的表面要细分单元,如果很粗的话,不会有集肤效应出现,磁感应效果也很差,涡流会很小。
铜管就是铜管,不要简化成实心的,集肤效应的影响,加热时铜管表面会出现集肤现象,如果是实心的,结果可能有很大的误差。

你试下吧,一点建议

回复 不支持