[问题讨论] 随机振动PSD的输入和输出,急!!

大家好,我最近再做一个结构的振动问题,遇到了关于随机振动的一些问题,看了不少资料和ansys的PSD分析,还是搞不清楚,马上就要交论文,十分着急,诚恳希望得到大家的帮助!
题目是用数值方法模拟一篇文献中提到的工程检测方法。在一个工程结构(类似于框架房屋)上某处(到有限元中估计应该是节点激励)用水平起振机施加水平激励,在不同的构件出放置拾震器,最后得到不同构件之间的相干函数。
有关起振机的信息:击振力 F=A*f^2*sin(B*f*t), 其中A,B为常数,t为时间,f为频率,最大击振力40KN,实际试验中是进行0.5Hz-20Hz的扫频。
文献中提到的功率谱,相干函数等概念都属于随机振动的范畴,我想问,这个击振力的关系是已知的,随机体现在哪里?  如果使用PSD分析,输入应该是一个谱,对于我的问题来说,应该是个力谱吧。这个“力谱”到底是什么含义?谱中应为力-频率的曲线,那么时间怎么考虑,纵坐标这个“力”是不是指的是某个频率(f)下击振力的最大值(也就是sin为1的情况)? 输出的PSD谱是功率谱密度,是不是文献中提到的S(xx)?能不能求互功率谱密度?扫频在有限元中如何实现?
或者我这个问题根本不用PSD做,就是一个给定荷载随时间变化(假定扫频为有规律的,即频率是时间的函数,则击振力位时间的一元函数)的时程曲线,求解瞬态动力学问题,正常输出节点处的响应(速度,加速度),然后编程求功率谱密度,相干函数?
非常着急,求解!
附:题目背景

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台

你的问题不属于随机振动,而应该是一个谐波响应问题。
PSD 问题需要输入 PSD 形式的激励,即功率谱,它是一个统计的结果;而你的问题中给出了确定的激振力,显然不属于随机问题。
至于你说的:需要得到不同构件之间的 "相干函数",可能是指:不同构件之间的 "传递函数" 吧。

评分

回复 不支持

您好,谢谢解答~就是说我的问题中并不存在(也得不出)一个“力谱”是吧?,不是传递函数,应该还是相干函数~那我按照 “力-时间”的荷载曲线求瞬态动力学问题就可以了吧?
回复 不支持

htbbzzg您好,我已在悬赏那一贴中重新回复且又提出了一个小问题,请教
回复 不支持

htbbzzg 发表于 2011-9-15 17:22
你的问题不属于随机振动,而应该是一个谐波响应问题。
PSD 问题需要输入 PSD 形式的激励,即功率谱,它是一 ...

htbbzzg老师您好,随机振动分析都是看您的帖子学习的,我想请教一下,随机振动分析得到的1sigma结果的物理含义是啥?它和真实的响应有什么区别,谢谢!
回复 不支持

随机响应分析是一种概率分布问题,其载荷本身就是一种统计数据,因此也不会有确定的响应结果。都是在某个指定概率下的结果。至于 1 SIGMA 或 几 SIGMA 的结果,是分别对应不同概率的结果,具体你可以看一下帮助文件中关于随机响应分析的内容。
回复 不支持