[前处理] 调谐质量阻尼器(TMD)的模拟 【已解决,见2楼】

请问各位调谐质量阻尼器(TMD)在ABAQUS里如何模拟?说是质量、弹簧、阻尼,但第一次接触这个不太会实现,还望高手指教一二
Simdroid开发平台

典型的TMD是在结构上加一个“弹簧-阻尼-质量系统”,则系统的自由度加一,附件的自由度系统主要用于吸收能量。

我做了一个钢梁跨中上附有重物的结构,在重物上连接一个“弹簧-阻尼-质量系统”(为达到效果,此系统的弹簧刚度、质量大小很讲究,我这里不多参数化处理,只提供一个刚度和质量;且只模拟梁的第一个模态的振动)。
1 原结构及其基频

2 结构设置TMD
弹簧刚度K=1000000  m=0.000001kg;

此时重物基频1056

3  dynamic分析(给重物施加瞬时速度10m/s,查看响应)

附件:三个inp文件

lz如果搞清楚了设置,就修改弹簧刚度和阻尼看看主体结构动能的变化规律;如果对设置还不熟悉,就翻翻石亦平博士的《aba实例详解》熟悉下操作界面。
比如弹簧如何设置、参考点质量如何定义:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

厉害  发表于 2015-7-23 16:16

评分

回复 1 不支持 0

lungo999 发表于 2011-9-23 13:02
非常钦佩版主的热心及对新事物的兴趣,笔者汗颜。

lungo兄过奖了,我是浅尝则止呀~  
回复 不支持

谢谢版主!!TMD具体参数设置可以看看文献《调谐质量阻尼器的参数研究与简化设计》
回复 不支持

zsq-w 发表于 2011-9-23 11:06
典型的TMD是在结构上加一个“弹簧-阻尼-质量系统”,则系统的自由度加一,附件的自由度系统主要用于吸收能 ...

修改了弹簧刚度和TMD质量,再算了一个。
试试二者的动能,变化基本同步,弹簧的刚度是一个挺重要的参数(应该是又解析解的,我不去找了),贴个动能看看。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

njuniversity 发表于 2011-9-23 12:19
谢谢版主!!TMD具体参数设置可以看看文献《调谐质量阻尼器的参数研究与简化设计》 ...

看懂了这个模型,什么参数都可以自己改。
我不是做这个方向的,没有时间不再深入研究了。
回复 不支持

zsq-w 发表于 2011-9-23 12:43
修改了弹簧刚度和TMD质量,再算了一个。
试试二者的动能,变化基本同步,弹簧的刚度是一个挺重要的参数( ...

非常钦佩版主的热心及对新事物的兴趣,笔者汗颜。
回复 不支持

zsq-w管理员真是高手中的高手啊,敬佩敬佩。

兄台过奖啦  发表于 2016-8-17 15:13
回复 不支持

谢谢分享
回复 不支持

参考学习,谢谢分享。
回复 不支持