[振动] 考虑温度的模态分析

请教大家:
建立了不同温度下的材料杨氏模量和密度,建立了预定义的温度场,怎么模态的结果都是一样啊?【无论设不设温度场),其实我只想考虑部件在不同的温度下所用的不同材料属性),哪位知道怎么设置啊?还是abaqus进行模态分析时不能考虑温度场?谢谢!
Simdroid开发平台
答案是肯定的,温度场可以被考虑到计算当中,如果你的材料对温度敏感,那模态结果会相差挺明显的。

如果没记错的话,应该是按节点号来把温度对上去的,确定计算温度场的结果文件中的节点编号与模态计算的模型的节点编号一致。

在分析步里加入以下语句,**是温度场文件名,不需要后辍名。
*INITIAL CONDITIONS, TYPE = TEMPERATURE, STEP = 1, INC = 1, FILE = **

评分

回复 不支持

谢谢楼上!但是我现在是做个验证试算下,加的是均匀的温度场,为什么还是和没加温度场一样呢?
回复 不支持

再次感谢楼上,我又算了下,只有在初始场加载温度才能用上材料的温度特性,也就是说*INITIAL CONDITIONS, TYPE = TEMPERATURE这样才可以,*temperature这样不可以。
回复 不支持

都是通过fields, 温度场来加载的。楼上的这俩关键字是用在不同的场合,配合起来能完成复杂的模拟。
初始步设定温度,*Initial Conditions, type=TEMPERATURE,下一行注明选择的节点集。表明该模拟所处的初始温度,程序自己会去选取该温度对应下的材料性能。
如果想在后续步骤中改变温度场,采用  *Temperature,下一行注明选择的节点集。适当改变分析步骤类型,就可以模拟温度变化下材料的性能,如果加载就是应力场和温度场耦合,弹性,塑性应该都能算。
回复 不支持