[网格划分] 螺栓网格划分-六面体和四面体的结合

现在在做螺栓的相关分析。在划分网格的时候摸索了一种方法,就是六面体和四面体的结合问题。之前查找很多资料,也不是很详细。就写了一个过程,供大家参考,也希望各位给出更好的建议和方法。
最终结果:

虽然螺栓中有部分六面体,但过程过于繁琐,所以计算的时候还是使用了四面体网格。

但整个过程还是充分了解了patran分网的特点和优势。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
有几个问题请教一下:
1、你在操作的时候refit实体是什么意思?
2、你在操作的时候为什么要网格关联实体association,不关联照样可以吧。
3、patran分网的特点和优势是什么?
谢谢
回复 不支持

my_dear2002 发表于 2011-10-5 12:07
有几个问题请教一下:
1、你在操作的时候refit实体是什么意思?
2、你在操作的时候为什么要网格关联实体ass ...

1、refit是将复杂实体转换为简单实体(5个或6个面),才可以划分六面体网格。
2、方便以后的计算,边界条件可以加载到实体上。
3、自动分网的效果很好,而且有多种方法可以对网格进行控制。也有人工进行局部节点的调整。
回复 不支持

zwqbill 发表于 2011-10-5 13:38
1、refit是将复杂实体转换为简单实体(5个或6个面),才可以划分六面体网格。
2、方便以后的计算,边界条 ...

可以分享下你的下一步分析对象吗?
我一直觉得考察螺纹接触应力挺不靠谱的
在涉及到实际螺栓和孔的接触关系时,感觉内容瞒多的,比如预紧力的考虑,网格处理标准
以及如何来评价计算结果
回复 不支持

zwqbill 发表于 2011-10-5 13:38
2、方便以后的计算,边界条 ...

需要关联吗?我记得好像不用关联就自动判断的吧。
回复 不支持

ywh362568 发表于 2011-10-5 21:14
可以分享下你的下一步分析对象吗?
我一直觉得考察螺纹接触应力挺不靠谱的
在涉及到实际螺栓和孔的接触关 ...

的确。我也一直没找到类似的资料,只能自己摸索了。
因为螺栓不是我们常用的螺栓材料,有较成熟的强度校核准则和使用经验。
完全是新的东西,所以只能是一点点摸索,试试看。
网格也很纠结,我现在计算的其实还是四面体网格,帖子中的建模方式太复杂了。而且对螺纹也没啥用处,白浪费计算资源。
回复 不支持

my_dear2002 发表于 2011-10-5 21:24

如果网格生成不是基于几何的,又把边界条件定义到几何上,那需要关联的
你可能都是基于几何生成网格,所以就不需要了
回复 不支持

zwqbill 发表于 2011-10-5 21:25
的确。我也一直没找到类似的资料,只能自己摸索了。
因为螺栓不是我们常用的螺栓材料,有较成熟的强度校 ...

瞒多领域现在都不太考虑螺栓失效
而且一般都不做螺栓和螺帽网格
做出螺纹的更少了
慢慢摸索吧,加油
回复 不支持

ywh362568 发表于 2011-10-5 21:31
瞒多领域现在都不太考虑螺栓失效
而且一般都不做螺栓和螺帽网格
做出螺纹的更少了

嗯。其实也不是特复杂,就是在螺母在预紧力和拧紧力矩作用下出现的应力情况。
回复 不支持

zwqbill 发表于 2011-10-5 21:47
嗯。其实也不是特复杂,就是在螺母在预紧力和拧紧力矩作用下出现的应力情况。 ...

其实模型这块确实不复杂,总是能做出来的
只是后期的评价比较困难,如果花了很长时间做了,却得不到任何结论,那就挺可惜的
回复 不支持

ywh362568 发表于 2011-10-6 10:26
其实模型这块确实不复杂,总是能做出来的
只是后期的评价比较困难,如果花了很长时间做了,却得不到任何 ...

嗯。一语中的。。就是看下应力分布,以对实际有些指导作用。
回复 不支持

强帖,必须看看
回复 不支持

这样的网络划分意义不大。螺栓连接,不需要这样的。如果验证螺纹,那需要还要细的划分。
回复 不支持

请问高强螺栓预紧力如何施加,能否给一个完整的例子。我使用patran2005建模,marc求解。
回复 不支持

sunnygu 发表于 2011-10-8 03:44
这样的网络划分意义不大。螺栓连接,不需要这样的。如果验证螺纹,那需要还要细的划分。 ...

的确。就是当时画的时候纠结了一阵,写个总结,有些参考意义!
回复 不支持

lwqxyf631 发表于 2011-10-8 13:20
请问高强螺栓预紧力如何施加,能否给一个完整的例子。我使用patran2005建模,marc求解。 ...

你看下本版置顶的帖子,还有就是patran和marc自带的用户文件,有些例子。
我这几天也一直在摸索,有空重开个贴讨论讨论。
回复 不支持

都是流程了,还专门开
回复 不支持

my_dear2002 发表于 2011-10-5 21:24

如果完全自动划分,是关联的,但如果采用手动划分,有时候会出现有的单元没有关联,起码需要show一下看看,这个主要是为了加载边界条件时候可以直接加载到几何体上,有时候会很方便。
回复 不支持

sunnygu 发表于 2011-10-8 22:58
都是流程了,还专门开

嗯。还有很多不完善、不深入的地方。
回复 不支持

顶啊 :)大B
回复 不支持