[振动] 提取固有频率时计算量的问题

我做的模型30个部件,网格15万个,节点28万个,相互作用(接触)设了40个,绑定约束设了45个,从10月6日21:55开始算,算了3天3夜,还不出结果,怎摸办?作业提交成功,设置为3000MB的pre_memory和standard_memory,并且开启了4个并行计算,电脑配置3.25G内存,4核,请问高手预计得算多长时间,电脑配置够吗?
Simdroid开发平台
接触个40对太多了,建议将模型拆开,或者不需要做接触的地方就尽量用其它约束代替。
回复 不支持

北鹰南飞 发表于 2011-10-10 09:10
接触个40对太多了,建议将模型拆开,或者不需要做接触的地方就尽量用其它约束代替。 ...

那问一下楼主:你觉得15万个单元算固有频率得多少时间(30个部件)?不加相互作用也可以算的。
还有我说的接触设的是相互作用,不是接触分析,我后期要做线性动态分析。
回复 不支持

南宫雨儿 发表于 2011-10-10 19:29
那问一下楼主:你觉得15万个单元算固有频率得多少时间(30个部件)?不加相互作用也可以算的。
还有我说 ...

那得看你用什么硬件了,15万单元算频率应该很快。
回复 不支持

北鹰南飞 发表于 2011-10-11 08:23

你的配置算不了,28万节点太多。
模态计算不是快慢的问题,当你内存不够的时候,是根本就算不了(比如等1天都没反应),这个和静力计算对内存的要求有些区别的。当你内存够的时候,模态计算是非常快的,当你稍微差了一些,就可能根本没反应。

3g的内存,可能算4,5万节点还能凑合,10万节点估计就麻烦了,个人的毛估,没做过测试,而且好久不用ABAQUS了。所以,你要做的,要么换计算机,要么大幅度的减少你的节点数(比如用六面体单元,C3D8I)。

印象中我好想用2G内存算个5万多的C3D8I网格的模态,根本就没敢用,请朋友帮忙,8G的内存,三两分钟就OK

评分

回复 不支持

iambadman 发表于 2011-10-11 09:05
你的配置算不了,28万节点太多。
模态计算不是快慢的问题,当你内存不够的时候,是根本就算不了(比如等1 ...

受益匪浅,我回去把二次改为一次单元,,.有个问题是后期我要做动态分析(振型叠加),那一次单元能实现吗?精度够不?
回复 不支持

北鹰南飞 发表于 2011-10-11 08:23

斑竹,能不能给我些实例,就是用振型叠加法做线性动态分析,石老师的书例子很少,最好有实现螺栓这种铰接的模型为下阶段工作打好基础,设好铰接是关键
回复 不支持

南宫雨儿 发表于 2011-10-11 20:40
斑竹,能不能给我些实例,就是用振型叠加法做线性动态分析,石老师的书例子很少,最好有实现螺栓这种铰接的模 ...

印象中庄茁老师的《ABAQUS非线性有限元分析实例》中有实例,而且与直接积分进行了结果比较,你可以看看,这部分理论还是很简单的,看看就明白了。
回复 不支持

南宫雨儿 发表于 2011-10-11 20:34
受益匪浅,我回去把二次改为一次单元,,.有个问题是后期我要做动态分析(振型叠加),那一次单元能实现吗?精度 ...

非协调单元精度挺好的。
回复 不支持

北鹰南飞 发表于 2011-10-12 08:32
印象中庄茁老师的《ABAQUS非线性有限元分析实例》中有实例,而且与直接积分进行了结果比较,你可以看看, ...

能算了,但是请问下:怎么模拟螺栓连接,我在螺纹处tie,螺栓与其他部件的作用怎么加?我做线性动态分析的。我不知道要是连接的杆件能转动怎么模拟啊?赐教
回复 不支持