[振动] aba中地震波的输入位置

各位高手,请教一下,我建一个四层的钢结构,我想输入地震波,是在一个柱子的底部输入,还是所有的柱子底部都要输入地震波呢
Simdroid开发平台
地震来自大地,大地动,是一个柱子动还是所有柱子动呢?
回复 不支持

lungo999 发表于 2011-11-2 21:57

多谢楼上...困惑好久了...一直在考虑地震波的传播柱子受力应该有先后顺序的,所以不知道在aba里的地震波是否是自动传播的,多谢楼上了
回复 不支持

斑竹,你好!刚好看到这个帖子,自己也有这方面的疑惑,所以斗胆请教一下:要输入地震波肯定所有的柱底都要输入,但是我觉得输到柱底也不尽合理,地震作用是通过地基传到柱子再到上部结构的,所以我觉得该输在基础底下。但是很多做弹塑性时程分析的文章,所建模型都是上部结构的,没有考虑基础。如果想输在基础上,又不想对基础精确建模,改怎么处理?期待你的指点,谢谢!

地基不是埋在地下的么。。。。。而且你关心的是柱子的破坏倒塌,又不关心地基 PS:外行,自己的看法,呵呵  发表于 2011-11-2 22:53
回复 不支持

pbscut 发表于 2011-11-2 22:14
斑竹,你好!刚好看到这个帖子,自己也有这方面的疑惑,所以斗胆请教一下:要输入地震波肯定所有的柱底都 ...

基础就是刚体啊,没什么要考虑的,如果要考虑的话,那就得考虑大地了,也就是结构和土的共同作用,那做起来应该不容易了,这个应该是结构和岩土的交叉,算比较热的一块,本人对土不怎么懂,不过有朋友在做这样的课题。
回复 不支持

lungo999 发表于 2011-11-3 10:16
对地震时程分析不太清楚,在此请教下cdstudio版主。
地震加速度计的测试原理可以知道,它测得的地震波其 ...

这也是为什么我们一般加载的是加速度时程的原因, 因为位移时程受质量块大小的影响. 应该来说, 如果地表以下的结构不关心也不建模的话, 不是存在加载到第二层结构的问题, 因为波在加载在基础部位的也就是地表处的, 上部结构因为质量不同结构不同会有不同的反应.  个人认为, 地表的波只能加在地表, 要加在其它的地方都要考虑之间的频率响应.

评分

回复 不支持

lungo999 发表于 2011-11-2 23:23
基础就是刚体啊,没什么要考虑的,如果要考虑的话,那就得考虑大地了,也就是结构和土的共同作用,那做起 ...

好的,多谢指点。我之前也是这么认为的,只是不敢肯定,现在更坚定了这个观点。
回复 不支持

pbscut 发表于 2011-11-3 00:03
好的,多谢指点。我之前也是这么认为的,只是不敢肯定,现在更坚定了这个观点。 ...

但是如果基础不是那种箱体或者筏板基础的话,而是一般的基础梁(农村地区),或者是独立基础的话(一般单层轻钢厂房)(单层厂房抗震似乎没啥问题),那就另当别论了。基础面就不可视为刚性面了。
回复 不支持

这里要看是哪种情况, 我们分析地震的时候一般是取某一个地震波的时程来分析, 如果你分析的是上部结构的话, 就好办了, 加在地表基础上就行了, 下面的桩都不用建模了, 我为什么这样说呢, 因为地震波也是记录某一个地方的地表的移动时程, 假设你的建筑物刚好在这个记录点的话, 分析可以说是准确的, 因为你不关心桩的受力情况, 所以没必要建模.  另外一点重要的是, 如果你想分析的下部结构的话, 那么桩就要和土一起建模, 上部结构则可以用质量块来代替, 这个时候如何加地震波就有问题了, 有的人直接把某个地震波加在模型最底面, 实际上这是错的, 我前面已经说过了, 因为记录的是地表位移时程, 而不是土层底部的位移时程, 所以直接加就不对了. 这个时候必须另外建一个差不多的模型, 在底部加上某个波, 取模型顶部的位移或加速度来分析, 直到位移或加速度与地震波一致, 最少要保证你所关心的频率段的ampitude要一致, 因为必段考虑土层对不同频率的地震波的放大作用, 这个时候试算所用的波才能作为地震源加在你的模型底部.

评分

回复 不支持

cdstudio 发表于 2011-11-3 16:30
这里要看是哪种情况, 我们分析地震的时候一般是取某一个地震波的时程来分析, 如果你分析的是上部结构的话,  ...

对地震时程分析不太清楚,在此请教下cdstudio版主。
地震加速度计的测试原理可以知道,它测得的地震波其实是与它附着的物体相同的波,也就是说,如果它是附着在地表的一个混凝土块上(我也不知道一般地震波测试时,把加速度计怎么放),那么它测得的地震波就是这个混凝土块的反应波。如果要把这个地表测得的地震波用于非地表的地方,就会出现问题,因为它和其它地方的反应波是不同的。比如,加在基础的时候,地处底部的反应波是与地表不一样的;如果直接加在2层结构,地表的地震波也不能直接加,因为地震波经过一层结构后变化了,应该加二层结构柱底的反应波,需要通过不断试算迭代来获得。
没做过地震波时程分析,不知道上面的理解是否正确,还请cdstudio版主指教。
回复 不支持

加在地表,得出的上部结构的加速度是绝对加速度,在分析时是否需要将其减去地表加速度,反向后才是相对加速度。我不清楚地震分析时到底是看绝对值还是看相对值?
回复 不支持

工程场地的底部
回复 不支持

xielunwu 发表于 2012-5-16 21:19
加在地表,得出的上部结构的加速度是绝对加速度,在分析时是否需要将其减去地表加速度,反向后才是相对加速 ...

请问,什么情况下用绝对加速度,什么情况下用相对加速度?
回复 不支持

cdstudio 发表于 2011-11-3 16:30
这里要看是哪种情况, 我们分析地震的时候一般是取某一个地震波的时程来分析, 如果你分析的是上部结构的话,  ...

版主,你好,请教你一个问题。我现在要做的是分析混凝土框架结构在地震下柱子的损伤情况,我的框架四层,我想对比的是第二层和第三层的柱顶和柱底,我建模的时候至少应该建什么部分?我现在只建了一根柱和两个梁,这样是不是分析不出来?我要做的只是看柱的主要破坏形式和破坏的位置,但是不知道地震波加在哪里。我有一个帖子,里面有inp文件,想了好长时间没想出来怎么办,麻烦您百忙中抽出一点时间帮我看一下,谢谢。 http://forum.simwe.com/thread-1062683-1-1.html
回复 不支持

版主,你好,请教你一个问题。我现在要做的是分析混凝土框架结构在地震下柱子的损伤情况,我的框架四层,我想对比的是第二层和第三层的柱顶和柱底,我建模的时候至少应该建什么部分?我现在只建了一根柱和两个梁,这样是不是分析不出来?我要做的只是看柱的主要破坏形式和破坏的位置,但是不知道地震波加在哪里。我有一个帖子,里面有inp文件,想了好长时间没想出来怎么办,麻烦您百忙中抽出一点时间帮我看一下,谢谢。 http://forum.simwe.com/thread-1062683-1-1.html
回复 不支持

请问你在输入地震时,上部结构是怎么约束的,想不明白应该怎么约束。
回复 不支持

请问你做弹塑性分析时,是怎样考虑钢材的本构关系的,有没有考虑钢材的残余应力对结构的影响,若考虑,有时怎样考虑的呢,希望楼主指点。
回复 不支持

帮你顶下 我也做这个的
回复 不支持

不了解你的模拟概况,说些我的理解,如果你的钢结构规模不大或者跨度不大的话可以在所有柱子底部输入加速度时程(地表记录的加速度时程),如果跨度较大,地震动的行波效应等不可忽略时,建议引入行波等效应的考虑。个人认为既然是钢结构,那么其基础一般规模不大,可不考虑基础与上部结构的相互影响,只需建立上部结构模型,然后在柱底部输入加速度时程即可。
回复 不支持

当然是从基底输入的噻
回复 不支持