[结构优化] 静力结构优化设计中应力集中的处理问题

大家有没有对静力结构优化设计出现应力集中苦不堪言,出现的应力集中对优化设计的结构影响很大啊,
而且不好修改结构来去除应力集中,请教一下高手这个时候是不是应该启用弹塑性分析优化?
Simdroid开发平台

这个话题太大,没有具体的CASE给你建议也没用,而且都是书上一些东西,泛义的东西书早就被终结过无数次了。

如果你结构不能修改的话,你做分析的意义在哪里?

宏观的来说,修改应力的方式有两个:
1)减少载荷----比如你加了一个强大的支撑,那么你的危险区域的载荷就变小了。或者是你的结构发生了共振,那么你通过修改结构避开了共振,这时不是局部,而且是整个结构的载荷就大幅度变小。
这个算是宏观的修改吧,或者是整体结构入手。

2)抹平载荷,书上说的是避免应力集中,就是通过局部形状的改变,修改了你的局部应力的分布----虽然你的这个关系区域的总体的载荷没变小,但是你的应力分布变“均匀”了。比如倒角变大什么的。

回复 1 不支持 0

要看是否是疲劳工况
疲劳的话就必须要打磨圆角 结构缓和,还要做疲劳强度评定和累积损伤评定,如果此点不是你关心的区域又不是疲劳工况那你可以不予考虑的
两倍屈服极限以上 就是大应变疲劳了 是绝对不允许的

回复 1 不支持 0

还有个问题,应力集中处的应力最大,那么该处应力可以做为该构件的最大应力进行强度校核吗?     虽然应力集中处的应力最大,但是它占的体积很小?
回复 不支持

wangyl 发表于 2011-11-18 22:34
还有个问题,应力集中处的应力最大,那么该处应力可以做为该构件的最大应力进行强度校核吗?     虽然应力 ...

这应该说明该极小部分达到了屈服点,可以进行弹塑性分析
回复 不支持

以两倍屈服极限为界限吧,如果计算出的弹性名义应力最大值小于2倍屈服极限,那么是允许的。如果大于两倍的屈服极限,那么视是否存在疲劳工况而确定。把应力集中部位的结构做些改变,比如圆角半径加大一点(到一定程度就不会再起作用了)。
回复 不支持

xlone 发表于 2011-11-19 20:44
要看是否是疲劳工况
疲劳的话就必须要打磨圆角 结构缓和,还要做疲劳强度评定和累积损伤评定,如果此点不是 ...

谢谢,但是这种应力集中对应力优化影响很大啊
回复 不支持

做圆角。
回复 不支持

要是出现应力奇异点该怎么处理呢?奇异点处的应力往往比其他结果大很多啊。。。。
回复 不支持

iambadman 发表于 2011-11-21 11:00
这个话题太大,没有具体的CASE给你建议也没用,而且都是书上一些东西,泛义的东西书早就被终结过无数次了。 ...

谢谢bad man版主,“你结构不能修改的话,你做分析的意义在哪里?”这句话很给力,点醒了我,谢谢!
回复 不支持

如果只考虑强度,不考虑疲劳,怎么评价有没有问题或风险,如大于屈服强度什么的,谢谢
回复 不支持

学习了:lol
回复 不支持

张学伟(北化) 发表于 2011-11-19 12:22
以两倍屈服极限为界限吧,如果计算出的弹性名义应力最大值小于2倍屈服极限,那么是允许的。如果大于两倍的 ...

请问若是q235,不考虑疲劳,则应力集中处小于470Mpa即安全,是吗?
回复 不支持

学习了,谢谢
回复 不支持

lgp_191 发表于 2012-3-25 14:15
请问若是q235,不考虑疲劳,则应力集中处小于470Mpa即安全,是吗?

q235不允许用在存在疲劳工况的压力容器和压力管道上,嘻嘻
回复 不支持

学习学习,机械结构设计飘过。
回复 不支持

往往超过设计的都是二次应力,可以按照上面各位朋友总结的那也取两倍的屈服点。若是一次应力的情况还是要区别对待的。
回复 不支持

看看学习一下不同的分析思路。
回复 不支持

值得探讨,一般这些应力集中是不是可以忽略呢,两倍屈服强度是什么依据呢?
回复 不支持

hechao922 发表于 2013-7-8 23:31
值得探讨,一般这些应力集中是不是可以忽略呢,两倍屈服强度是什么依据呢? ...

两倍屈服强度是什么依据呢?

求指教
1,什么强度理论定义了两倍屈服强度?
2,什么情况下可以使用?
回复 不支持