[OptiStruct] 拓扑优化提示the compliance is negative or large ,怎么解决呢?

我做的拓扑优化,定义了目标体积最小;应力为约束条件;密度为变量。但是优化后提示A fatal error has occurred during computations:

** ERROR #  312 **
  In static load case            1
  the compliance is negative or large   1.432901E+08
  Optimization/buckling analysis cannot be performed
  due to possible rigid body mode
  FEASIBLE DESIGN.
这是fem文件和out文件。请大家帮忙解决下,十分感谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
10的8次方级的柔度,果然好大!!~~
回复 不支持

那请问你知道问题出现在哪里吗?困扰我很久了,请求帮助啊。这是优化时的问题还是应力分析时就已经不对了呢?
回复 不支持

yygao56 发表于 2011-11-25 09:51

那请问你知道问题出现在哪里吗?困扰我很久了,请求帮助啊。这是优化时的问题还是应力分析时就已经不对了呢?
回复 不支持

个人感觉,是出现了刚体位移。模型要约束上。
回复 不支持

个人感觉,是出现了刚体位移。模型要约束上。
回复 不支持

我也遇到过同样的问题,直接analysis,没有刚体位移;

柔度数量级9次方的都有我都有算过,应该不是数量级大小的问题;

我自己的模型里面是把constrain 的条件放宽了,就可以正常计算。FYI。
回复 不支持

你这个错误是responce搞错啦哦。。。。你的相应命名为volume,实际上你选用了体积比  volfraction。。。。。。。。

体积比作为响应 是要设置上下限制的,,体积比不能作为目标函数。。。

complaine  应该是应变能吧。。。反映称柔度不太准确。。
回复 不支持

我觉得是你的模型约束可能不正确,你可以再好好检查一下你的约束。
回复 不支持

417332551 发表于 2011-12-11 22:29
你这个错误是responce搞错啦哦。。。。你的相应命名为volume,实际上你选用了体积比  volfraction。。。。 ...

体积分数能作为目标吗,
我也遇到过这样的问题,
我在对构件进行拓扑优化,目的是在满足强度要求的情况下使质量最小.具体做法是以体积分数最小为目标,以应力为约束,以单元密度为设计变量,可以得到的结果不正确啊,应力没有约束住是什么原因,
回复 不支持

和楼主遇到问题一样,还是不行啊,求高人进来,
回复 不支持

好贴顶起,大大们都给点意见吧
回复 不支持

yygao56 发表于 2011-11-25 09:51

最近做一叉车门架的静力分析,也遇到了同样的问题,
In static load case            4
the compliance is negative or large   9.330113E+13
Optimization/buckling analysis cannot be performed
due to possible rigid body mode
(Running in-core solution)
请版主帮忙看看是什么问题,谢谢了
回复 不支持

走天涯 发表于 2013-5-8 20:19
最近做一叉车门架的静力分析,也遇到了同样的问题,
In static load case            4
the compliance  ...

请问大家的问题解决了吗?
回复 不支持

弦犹在耳 发表于 2013-5-10 14:47
请问大家的问题解决了吗?

问题解决了,就是缺少约束,我在两个地方加了约束后就可以了
回复 不支持

走天涯 发表于 2013-5-10 20:15
问题解决了,就是缺少约束,我在两个地方加了约束后就可以了

是不是跟我一样? 畸形
回复 不支持

弦犹在耳 发表于 2013-5-11 08:08
是不是跟我一样? 畸形