[OptiStruct] 优化分析中的设置问题

在进行拓扑优化中设置设计变量和响应的时候,对于特定的类型都会要求选择属性或者材料,这样选择有什么作用?
比方说在设置拓扑优化的变量时,要选择props。这个选择的作用是确定设计空间吗?
在设置响应的时候,如果选择类型为mass,这时在旁边有total,by entity 和sum(有什么区别),在选择by entity下面就会要求选择材料或者属性,这又是起什么作用呢?难道在后面的参考中只是选择这一属性所对应的响应?
请大家帮忙解答一下?我就是想了解这其中的意义,不能学的模糊不清啊,这样才能具体情况具体分析。
Simdroid开发平台
拓扑优化设置props是为了定义设计空间;

绝大部分响应和材料没有关系,你说的是什么响应?

建议,尝试不同的选项,export生成.fem文件,然后查看帮助文档中相应的卡片介绍。
回复 不支持

恩,这个方法非常好,我去试试看,非常感谢啊!
我也认为与这两者的关系不大,但是就是不知道在定义响应时total是什么意思,而且当不选择total时就会让选择属性或者材料?
回复 不支持

zkong 发表于 2011-11-29 12:15

好多响应都是这样,比方说质量,体积,应变能等等。
回复 不支持

JACKCAE 发表于 2011-11-29 13:31
恩,这个方法非常好,我去试试看,非常感谢啊!
我也认为与这两者的关系不大,但是就是不知道在定义响应时t ...

请看帮助文档相应的卡片介绍,看不懂再问。
回复 不支持

JACKCAE 发表于 2011-11-29 13:33
好多响应都是这样,比方说质量,体积,应变能等等。

OK, 相对总的响应类型来说,这是很少的几个。
其实很好理解,比如,定义质量响应的时候,选择材料A, 就是指定这个质量响应只计算材料A的总质量。 其他响应类似。
回复 不支持

zkong 发表于 2011-11-29 14:42
OK, 相对总的响应类型来说,这是很少的几个。
其实很好理解,比如,定义质量响应的时候,选择材料A, 就是 ...

感谢斑竹!帮助上介绍的不是很清楚,就做了两个例子,基本上了解了,和斑竹的说法一样,这些选择属性和材料的地方基本上就是为了确定作用的对象。是不是响应的对象要小于设计变量的设计区间?如果响应的区间分几块,那不是要在建模时又要用comp将响应对象和非对象区分开以便于后面赋予材料或者属性?
回复 不支持

响应对象不需要小于设计区间。

我看你已经做了几个例子,这是很好的学习方法,为什么不尝试一下把响应对象设置得大于设计区域,运行一下,自己得到结论呢?   这样你也许几分钟就能得到你想要的答案, 不需要等上几个小时,而且不用让其他网友来花时间回答。

我只是想分享一下学习的方法,这比回答一个具体的问题对大家更有用。
回复 不支持

zkong 发表于 2011-11-29 12:15

有一个问题,用prop定义设计空间时候,只有prop一个选项,我现在一个构件有固定和加力的部分,这部分不需要优化,但这部分的prop和设计空间的prop是相同的,都是psolid,这样就没法选了,我看一些资料上貌似8.0里面可以用comp选,我用的10.0,只有prop一个选项啊,这样岂不是要对这两部分分别定义prop?而定义的prop又是相同的,有些麻烦,请问是否有其他方法或设置?
回复 不支持

就我所知,只能定义成两个Prop。
回复 不支持

limenghan 发表于 2011-12-1 11:08
有一个问题,用prop定义设计空间时候,只有prop一个选项,我现在一个构件有固定和加力的部分,这部分不需要优 ...

貌似软件能自动识别加载荷的部分,不会把它划到设计区域。
回复 不支持