[OptiStruct] 关于液压缸支点位置优化的问题(附图)

如图所示的一个装配体,
绿色零件-1为底座,
黄色零件-2为液压缸,
红色零件-3为工作零件,直接承受负载。
现在想要对红色那个零件的液压缸支点位置进行优化,请教各位高手,应该从那方面入手?

前几天我发过一个帖子,可能问题说的不是很清楚,版主说可以使用shape optistruct进行优化,我看了几个形状优化的例子,感觉不适合我这个问题啊!
望各位高手指教一下、、、、

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
这模型可以数学建模手动计算的
回复 不支持

kmani 发表于 2011-12-2 12:49
这模型可以数学建模手动计算的

如果单纯考虑红色零件的刚度和强度问题,液压缸支点放在红色零件的最顶端是合适的,但要考虑液压缸的失稳问题这样显然又是不合适的!~!~所以、、、现在很迷茫、、、
回复 不支持

基于morph的优化可以优化有限元节点的位置,为什么不适用于你的情况呢?
回复 不支持

zkong 发表于 2011-12-2 20:40
基于morph的优化可以优化有限元节点的位置,为什么不适用于你的情况呢?

哦、、、看来我还得多看一些例题和资料,静下心来仔细研究一下、、、、谢谢版主、、、哈哈
回复 不支持

zkong 发表于 2011-12-2 20:40

版主的意思是使用一维单元(杆、梁),利用morph改变节点的位置,进行形状优化???

如果这样的话,很有道理。。好像又开辟了一个视野。。。。先找到液压缸支点的位置。。。。

然后可以对于具体液压缸的位置 做形状优化,,优化支架的形状。。。。

呵呵呵,版主 是不是这样子啊?????请指教。。。
回复 不支持

支点的位置在基于有限元的描述中,必然是一个或者一组有限元节点,HyperMorph可以优化指定的有限元节点的位置,从而达到优化支点位置的效果。

下面网址有一些HyperMorph的介绍,可以了解一下HyperMorph可以解决的问题。  当然,HyperMesh/OptiStruct帮助文档中也有相应的介绍。

http://www.altairhyperworks.com/(S(bizzssp5p5kizerzrlpkuqjb))/HWTemp3Product.aspx?product_id=7&item_name=HyperMorph%20About
回复 不支持

zkong 发表于 2011-12-12 10:16
支点的位置在基于有限元的描述中,必然是一个或者一组有限元节点,HyperMorph可以优化指定的有限元节点的位 ...

版主的意思是使用一维单元(杆、梁),利用morph改变节点的位置,进行形状优化???

如果这样的话,很有道理。。好像又开辟了一个视野。。。。先找到液压缸支点的位置。。。。

然后可以对于具体液压缸的位置 做形状优化,,优化支架的形状。。。。

呵呵呵,版主 是不是这样子啊?????请指教。。。

morph 都是生成改变节点不同的形状向量,大部分用的是二位单元和三维单元。。。

对于一维单元 用的比较少。。。。。。版主请指教。。。您的意思是用一维单元是吗??如果移动节点的位置过多会不会产生网格畸变。。。。
回复 不支持

麻烦您贴出您的几何模型好不好,或者有限元文件好不好???、在这里空对空讨论  作用不大。
回复 不支持

417332551 发表于 2011-12-12 18:09
麻烦您贴出您的几何模型好不好,或者有限元文件好不好???、在这里空对空讨论  作用不大。 ...

不好意思,最近没登陆查看。非常感谢各位高手的热情讨论,收受益匪浅,我看的云里雾里,hypermesh的优化部分我刚开始学习,我还得重新学习、、、!我上传的图片只是我要做的东西的简化模型,截完图后我就删了、、、其实简化模型很简单,中间就是一个液压缸,剩下的就是两个板,优化目标就是通过优化液压缸的支点位置,使液压缸的推力最小。约束条件是:1、上面那个板变形最小;2、液压缸的变形最小。

我是想实现以上所说的情况,不知道能不能实现这种情况、、、
回复 不支持