[高级讨论区] 断裂失效问题

关于裂纹扩展问题,已经有人发过相关帖子,其中的一种方法是采用关键字*CONSTRAINED_TIED_NODES_FAILURE,用法如下:

*CONSTRAINED_TIED_NODES_FAILURE
101,0.10008,1
第一项:node set号
第二项:失效塑性应变
第三项:填0为shell单元;填1为实体单元

有一个问题,如图中平板所示,每一个红点都代表四个重合节点,由于平板任何一个部位都有可能出现微裂纹并扩展,所以我需要将整个平板的节点都采用*CONSTRAINED_TIED_NODES_FAILURE,这样每一组重合节点都需要定义一个*SET_NODE_LIST,那么如果结构较大的话,手动添加根本不现实,请问有什么办法解决这个问题?用过此关键字的大虾们是如何做的?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
除了论坛里大神们编的小程序,lsprepost后处理程序里有个命令TiedNF可以方便的实现。

手动输入是不现实的
回复 不支持

额  请问 那条命令怎么用?试了半天一点效果没有啊
回复 不支持

西子血一 发表于 2011-12-20 16:15
除了论坛里大神们编的小程序,lsprepost后处理程序里有个命令TiedNF可以方便的实现。

手动输入是不现实的 ...

回复 不支持

wen19861123tuo 发表于 2011-12-20 17:09

step1:
open keyword file:

step2:
5>TiedNF>create>(pick node)>apply;

step3:
5>TiedNF>show>all>write>(save as *.k file)

step4:
5>SetD>show>(pick the tied nodes)>write>(save as *.k file)

modify the keywords....

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

刚试了一下这种方法,对节点少的体可以使用,多节点的软件机会死了,不能操作了。
回复 不支持

感谢“西子血一”,经你指点少走很多弯路!

我有两个疑问:
1、在你给的步骤之中,经过第二步之后,个人感觉可以直接FILE>save as keyword,从而得到含tiednode的关键字,虽然自动生成的k关键字有点混乱,但是不影响程序读取它并run运行。当然,如果不想得到类似乱码形式的关键字,还是要按“西子血一”提供的步骤逐一进行。

2、如果采用tiednode方式,假设如图所示,红点处为tiednode,蓝色箭头为拉力,目的是使红点处应变达到规定值后平板开裂并扩展,但是扩展后的结果为右图所示,不仅仅是(1,2)节点和(3,4)节点分开,1和2节点也分开了,这种情况不符合平板断裂时的情况,请问应该怎么解决??

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

西子血一 发表于 2011-12-21 10:01
step1:
open keyword file:

“西子血一”兄 ,你好 , 刚才忘了点击回复了,我就不在另行回复提出疑问了,请看我于7楼发的帖子,如果您对这一领域有所研究,请指点,谢谢
回复 不支持

wen19861123tuo 发表于 2011-12-21 16:07

我有两个疑问:

1、白金泽老师书中有一句话是这样说的:“两种方法虽然都不能精确描述裂纹裂尖区的应力状态,但是都可以说明裂纹的生成与扩展趋势”
2、想问一下怎么将原来共节点的四个节点分离开,使用的hypermesh里的detach吗,但也觉得比较麻烦啊
回复 不支持

xbbzhang 发表于 2011-12-21 20:23
1、白金泽老师书中有一句话是这样说的:“两种方法虽然都不能精确描述裂纹裂尖区的应力状态,但是都可以 ...

2、detach也可以实现将某一耦合节点一分为四的目的,但是仅仅是一分为四,但不能自动生成*set_node及*CONSTRAINED_TIED_NODES_FAILURE,这样就需要点击SetD将一分为四的节点进行
*set_node,之后再新生成的关键字中手动添加*CONSTRAINED_TIED_NODES_FAILURE,这是一种方法。
当然,“西子血一”说的方法就更方便了,可以直接生成一分为四节点,并且*set_node和*CONSTRAINED_TIED_NODES_FAILURE生成相对方便得多。个人推荐用后者。
回复 不支持

wen19861123tuo 发表于 2011-12-21 16:07

我有两个疑问:

不客气,其实我也是最近无聊看帮助文件看到这个东西有意思,刚好前两天也在这个论坛查了大家的方法。先对你的问题提提自己的看法吧。
A1:
其实你再用LSPREPOST的时候,就已经在修改K文件了,用你的方法当然可以,你操作完之后,关闭LSPREPOST就会提示是不是要保存文件,直接保存应该是可以的。。。不过我喜欢好看一点儿的。嘿嘿
A2:
想要只断开某一个方向的节点,这个还真没试过,我想用这个方法应该有难度,编程要简单一点。
PS:我想应该不用这样去做,全断开应该更能模拟实际情况。
在这种I型裂纹的扩展方向上自然要断开,形成你图中的裂纹主方向,如果在加载方向的裂纹计算后扩展如图中所示,应该是I型和II型裂纹的混合模式,由于拉伸和剪切力都很小,这个方向上的裂纹对于普通材料一般都会自动止裂,又是后材料在你这种加载情况下,裂纹的扩张方向其实会发生转变,甚至基本平行于加载方向,用全断开模式应该更好点。
回复 不支持

西子血一 发表于 2011-12-22 10:09
不客气,其实我也是最近无聊看帮助文件看到这个东西有意思,刚好前两天也在这个论坛查了大家的方法。先对 ...

A1:又出现了一点小问题,根据您提供的方法,最终可以保存*set_node文件及*CONSTRAINED_TIED_NODES_FAILURE文件,但是将这两个文件内容复制进原k文件肯定是不对的,因为原k文件没有tied节点,运行提示出错,这时就需要有一个含tied节点模型的k文件,这个模型在不乱码的情况下怎么保存下来?

A2:裂纹应该是在与载荷垂直的方向上扩展的,即拉伸应力占主导,而剪切应力相对可以忽略不计,这样的话,尽管裂纹张开为如图所示的花瓣状,但是因为拉伸应力为主导,所以扩展方向并没有因为节点呈花瓣状而出现异样,扩展路径依然垂直载荷方向。
但是在扩展路径的边缘上,有节点的地方都是这种花瓣状,就好像鳄鱼的嘴巴异样~~~,看着不大舒服
回复 不支持

wen19861123tuo 发表于 2011-12-22 12:49
A1:又出现了一点小问题,根据您提供的方法,最终可以保存*set_node文件及*CONSTRAINED_TIED_NODES_FAILUR ...

保存进K文件我做了点点修改,
比如把SET_NODE_LIST_TITLE改成SET_NODE_LIST
删除CONSTRAIN_TIED_NODES 等语句。。。。
*CONSTRAINED_TIED_NODES_FAILURE要和*set_node_list成对出现的。。。这些都是长相的修改,其实直接保存K要容易一点,我输出来只是方便提取结果做后处理。
回复 不支持

西子血一 发表于 2011-12-22 15:48
保存进K文件我做了点点修改,
比如把SET_NODE_LIST_TITLE改成SET_NODE_LIST
删除CONSTRAIN_TIED_NODES 等 ...

额 您没明白我的意思,请问怎么保存已经TiedNF之后的模型?如果直接输出k确实可以运行,但是如果我要修改某一个参数的话,比如运行时间,我就要重新读取k,在lsprepost中修改(因为直接保存的k是乱码),这很麻烦,要是能直接保存tiedNF模型而不乱码就好了~~~
回复 不支持

wen19861123tuo 发表于 2011-12-22 17:18
额 您没明白我的意思,请问怎么保存已经TiedNF之后的模型?如果直接输出k确实可以运行,但是如果我要修改 ...

我的不是乱码啊。。。。

我觉得反而更清楚了

都表明了每个参数的意思。。。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

哦 保存成txt格式的是乱码  ,后来采用pspad或utraedit文本编辑软件就不乱码了
回复 不支持

浏览了上面的讨论,我是不是可以理解为要是很多零部件组成的系统,那不是要设所有节点的焊接失效关键字
回复 不支持

同问7楼的问题。
回复 不支持

请问如何建立最初的模型,即 一点处有4个节点。
回复 不支持