Newmark beta 法迭代问题(完美解决)

看了些资料,做了几个简单例题,发现一般刚度矩阵K是位移U的函数的情况下需要Newton-Raphson迭代,这种情况下质量M矩阵一般是常数. 如果M,C,K均不是U 的函数,但是t的函数,即
M(t)U"+C(t)U'+K(t)U = P(t)
Newmark的递推公式还适用吗?如果适用,需要Newton迭代吗?
我正在手动推导公式看看可行不。如果有人了解的话,就节省了我的时间,谢谢!

PS:
我用三个方法算出的结果不同,Newmark和中心差分法算出的时程曲线非常接近(证明这两个方法公式一致,都没问题,或都问题),只是幅值略有差别,这两个方法我都没有用Newton-Raphson迭代,但和龙格库塔法(ode45)算出的结果相差甚远,而龙格库塔法算出的结果与软件模拟(ls dyna)的有些接近。其实目的就是想看下软件模拟是否可靠,结果用matlab算出的三个结果各自不同,不知道到底哪个公式有问题。程序的参数较多,也比较长,不便贴上来。

Simdroid开发平台

用NEWMARK法的话,不需要迭代,需要重写增量形式,如上图
但是所得结果没什么变化,况且中心差分法对系数矩阵是否是时间函数也没要求。困惑中。。。

原来是我的系数矩阵不对,纠结了10多天啊,三种方法(龙格库塔,Newmark,中心差分)结果非常吻合
时程曲线如下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

我倒想看看楼主的程序
回复 不支持