[其他杂项] 关于壳单元厚度设置问题

本人现在在做一个车架的有限元分析,已经将车架实体模型的中面抽取完毕,现在要划分网格和赋予单元属性。    问题来了,由于车架很大,且零件很多,很多地方的板厚不一样,请问是先对每个中面分别赋予厚度之后再划分网格好点,还是先划分网格再对每个网格赋予相应的厚度属性好点?哪种实现得快点。
    ps:初步估计,用大小为30的单元来划分,差不多有100多网格,之后是用abaqus来算静力分析和振动分析。
复制搜索

复制搜索
Simdroid开发平台
这个先赋属性和后赋属性,对这个东西没有影响,楼主先明确有限元分析的流程。

建议楼主把车架单独的零件放在单独的comp中,然后根据实际厚度定义属性。

评分

回复 不支持

33477347 发表于 2012-1-1 13:36
这个先赋属性和后赋属性,对这个东西没有影响,楼主先明确有限元分析的流程。

建议楼主把车架单独的零件放 ...

现在是整个中面的模型有了。
如果把每个零件都单独放,那么就会有几百个零件,处理起来很麻烦。
我想问的是,先对面赋予厚度,之后划网格的时候网格会自动有厚度的属性吗?因为感觉划网格过后再赋属性很麻烦、很慢。
回复 不支持

魔琴仟月 发表于 2012-1-1 13:54
如果把每个零件都单独放,那么就会有几百个零件,处理起来很麻烦。
我想问的 ...

哪有现成的饼给你吃!
回复 不支持

33477347 发表于 2012-1-1 14:49
哪有现成的饼给你吃!!

你的意思是将厚度相同的部件移到同一个comp里面,再对comp赋值吗?
回复 不支持

截面属性相同的多个comp可以共用一个属性。
截面属性相同的部件放到一个comp中,赋予一个属性也是可以的。但会给后处理带来不便。同时这样对划分网格也没什么好处!
二者的工作量基本没什么区别,无非就是创建几个comp然后organize一下!

评分

回复 不支持

33477347 发表于 2012-1-1 15:36
截面属性相同的多个comp可以共用一个属性。
截面属性相同的部件放到一个comp中,赋予一个属性也是可以的。 ...

那照您的意思说,我应该怎样做才能更加有效率的?因为时间比较紧,要在十天之内算出来。求指教。
回复 不支持

33477347 发表于 2012-1-1 13:36

建议楼主把车架单独的零件放 ...

同意大家观点
回复 不支持

魔琴仟月 发表于 2012-1-1 13:54
我想问的 ...

你对中面依据板厚分组后,相应的网格会在改组中,但是最后计算前还要进行一次板厚定义。
回复 不支持

魔琴仟月 发表于 2012-1-1 15:42
那照您的意思说,我应该怎样做才能更加有效率的?因为时间比较紧,要在十天之内算出来。求指教。 ...

现在就去做,效率最高!这个没有什么方法,去做就好了!熟能生巧!
回复 不支持

33477347 发表于 2012-1-1 19:56
现在就去做,效率最高!这个没有什么方法,去做就好了!熟能生巧!

一直在做呢,就是没找到好的办法。再问一下,对中面赋予厚度在计算时还要给单元赋厚度属性吗?
回复 不支持

biechen_sun 发表于 2012-1-1 19:46
你对中面依据板厚分组后,相应的网格会在改组中,但是最后计算前还要进行一次板厚定义。 ...

意思是对中面赋厚度没有意义吗?
回复 不支持

魔琴仟月 发表于 2012-1-1 20:31

呃~~有意义,不定义厚度你没法计算~

我想斑竹应该出现了~为他解答~~我承认我不是个善于辅导的人~

沟通本是难事,大家要更耐心和信心!  发表于 2012-1-4 08:30
回复 不支持

33477347 发表于 2012-1-1 20:50
呃~~有意义,不定义厚度你没法计算~

我想斑竹应该出现了~为他解答~~我承认我不是个善于辅导的人~ ...

呵呵 是我太笨了,谢谢你的指导!
对中面赋属性后,还要对单元赋厚度属性吗?我搞不懂,我用个简单的模型来试试吧
回复 不支持

魔琴仟月 发表于 2012-1-1 20:58
呵呵 是我太笨了,谢谢你的指导!
对中面赋属性后,还要对单元赋厚度属性吗?我搞不懂,我用个简单的模型 ...

中面是几何,你要做的是,用有限个单元来模拟这个几何模型。

而赋属性是赋给这个中面所在的comp集,那么这个集中的所有单元都将拥有这个属性。这才是要赋的属性!

建议楼主在来坛子问问题的时候,先把自己想要做的事情描述清楚,然后有针对性的去问。建议楼主把有限元分析流程再看一下。
回复 不支持

魔琴仟月 发表于 2012-1-1 20:31

分组明确,便于后期处理

呵呵 知音加高手  发表于 2012-1-4 22:20
这个是很关键的,不仅便于后期处理,也便于修改和查找!  发表于 2012-1-4 08:31

评分

回复 不支持

“对中面赋属性”是什么意思?是指提取中面时保留的厚度信息吗?
回复 不支持

mingmo 发表于 2012-1-1 22:54
“对中面赋属性”是什么意思?是指提取中面时保留的厚度信息吗?

我本来是想在提取中面后,对面赋予厚度property属性的,但是好像只能对网格单元赋予property对吧?
另外,您所说的保留厚度信息要怎么操作,不是提取过后他就是一层薄壳吗?
回复 不支持

biechen_sun 发表于 2012-1-1 19:46
你对中面依据板厚分组后,相应的网格会在改组中,但是最后计算前还要进行一次板厚定义。 ...

感谢您对我的帮助,我想进一步问清楚一点。
现在我做的工作是要把相同厚度的面用organize操作放在同一个comp中,然后划分网格,然后对整个COMP进行厚度的操作,请问可以这样理解吗?
回复 不支持

教你一招,先画完所有中面网格,再用utility下的geom/mesh下的midsurface thickness,自动将厚度附上,lz试试吧

这个方法很好,谢谢了  发表于 2012-1-6 14:44

评分

回复 不支持