[OptiStruct] 请教一个关于弹翼拓扑优化的棘手问题(希望斑竹能帮忙)

我要设计一个弹翼,属于骨架+蒙皮结构。将实心板加工成弹翼理论外形(理论外形已知)后,把中间一些实心部分挖成中空结构,这样就形成了骨架。然后在骨架外面铺上蒙皮并铆接。问题是,如何对这块实心板进行拓扑优化呢?这涉及到如下问题:
1. 气动载荷(面载荷)不是固定值,而是关于坐标的函数,例如z=f(x,y)形式,那么这样的面载荷如何加载到蒙皮上呢?
2. 蒙皮和骨架如何实现连接装配?蒙皮因为很薄,做成壳单元吗?骨架(此时是实心板)肯定是实体单元了。然后两者粘结?有没有别的装配连接方法呢?
3. 假如能进行拓扑优化,那么优化后,骨架中间一些地方被挖空了,这样,挖空部分就跟蒙皮内表面失去连接(或接触)关系了,这是否会导致错误?
Simdroid开发平台
1. 用PLOAD, 你可能需要写一点Tcl script把荷载的函数写进去,通过运行这个脚本来创建荷载;
2. 连接方式要反映实际的荷载传递方式,我不了解你的结构的特性,不敢随便建议。   对于实心板,如果厚度比垂直厚度方向的尺度小很多,仍然可以用壳单元;
3. "错误" 你是指软件报错,还是得到不合理的结果?

只要你建模没有问题(约束足够),一般软件不会报错;

如果你担心的是后者,你可以加入一些额外的约束(比如骨架挖空了,蒙皮的变形会很大,如果你约束蒙皮允许的最大变形,那它下面的骨架自然就不会被挖空);  另一种方法是把靠近蒙皮的部分设置为非设计域,不参与优化。

回复 不支持

谢谢回答。
    目前第一条疑问已经了解。我本人前段时间搞过实体及壳单元的拓扑优化。我对弹翼的优化,处于想法阶段,还没有具体实施。
    为了便于理解,我贴了张骨架与蒙皮的结构示意图,这张图是我从网上搜的,我要设计的骨架与于此图类似。不过,蒙皮不参加优化,固定骨架的摇臂(骨架根肋中间部分的粗大结构)也不参加优化。
    从图上看,蒙皮只有0.8mm-1mm,应该用壳单元吧?而骨架(优化前为具有气动外形的铝合金实心板,希望优化后得到图中的中空结构)相对比较厚,应该用实体单元。
    我说的装配与连接的意思是,蒙皮在优化前如何贴在该铝合金实心板上?是用粘结吗?有没有别的更好的方法?(实际生产中,蒙皮是铆接在骨架上的,但在优化时,很难用铆接来建模,所以只能想替代办法,当然,粘结是一种方法)
    我提问第3条说的意思是,优化前蒙皮是完全贴合在铝合金实心板上的,但是,假如优化后得到图中的中空结构,那么,就会有一部分蒙皮与骨架脱离接触(因骨架部分单元被删除)了,这样是否会导致错误?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

如果看不到图片,请刷新并等待一会。
回复 不支持

2. 我没有经验,不敢随便给你建议;

百度了一下铆接,似乎铆接还有不同的类型。
    http://baike.baidu.com/view/1070681.htm

3. 我还是没有理解你说的“错误”。  你是担心(1) 软件报错不能完成计算? 还是 (2) 软件计算没有问题,但是优化结果不是你想要的? 请告诉我你的担心是(1) 还是(2), 还是其他。

回复 不支持

谢谢回答。
    我是担心,优化前蒙皮与铝合金实心板建立了“粘结”关系后,在优化过程中软件不会删除实心板外表面的单元,从而无法得到如图的镂空结构。
    这么说吧,凡是建立了约束条件、边界条件或装配结合关系的单元,在优化过程中,这些单元会被删除吗?如果被删除,那么这些约束条件,边界条件或装配结合关系就不复存在或部分不存在了。
    过几天等我忙完了手头的工作,还是自己实践一下,光想也不行。
回复 不支持

任何单元都有可能被删除,这完全取决于模型的荷载、边界条件和优化的设置。

举一个极端的例子,如果最小化模型的质量,然后不定义任何约束(或者定义一个不起任何作用的约束,比如某单元的von Mises应力>0),非常有可能整个设计区域都会被删除,因为这是"最优"的结果。

回复 不支持