[OptiStruct] 拓扑与尺寸优化

请问,可以利用HyperWorks同时做拓扑优化与尺寸优化吗?
Simdroid开发平台
可以
回复 不支持

zkong 发表于 2012-2-14 00:57
可以

那请问您一下:先拓扑后尺寸优化与拓扑尺寸优化同时进行,这两个方案的优化结果不同的地方在哪儿?能从理论上解释一下么?为什么我看很多是先拓扑再尺寸优化的呢?
回复 不支持

理论上讲同时做的优化结果可能更好,分阶段做的话,每个阶段的设计自由度都相对更小。

拓扑优化是大刀阔斧,尺寸优化和形状优化通常是精雕细琢。

有些优化分阶段做是因为希望先通过拓扑优化得到优化的大框架, 在拓扑优化结果的基础上得到一个简化的设计(比如新生成的孔洞需要生成新的边界),然后再做更精细的优化(比如拓扑优化新生成的孔洞的边界的形状, 倒角等)。

在拓扑优化阶段适合考虑应变能、频率等全局性的响应,在尺寸/形状优化阶段,可以考虑更局部的响应,比如应力。

回复 不支持

另外,"能不能做","两种方案有什么区别" ,设计一个例子做一下就知道了。

很多经验只有多实践和多思考才能积累。
回复 不支持

zkong 发表于 2012-2-14 13:25
另外,"能不能做","两种方案有什么区别" ,设计一个例子做一下就知道了。

很多经验只有多实践和多思考才 ...

嗯,多谢指导!不知您那儿有么有相关文献推荐一下,比如拓扑尺寸优化同时做的类似文献等学习资料。。。
回复 不支持

帮助文档是最好的资料了。 有例子教你怎么做拓扑优化,怎么做尺寸优化,同时做很简单,把拓扑和尺寸变量都定义了, 软件就自然同时做了, 没什么可以学习的。
回复 不支持

zkong 发表于 2012-2-14 14:10
帮助文档是最好的资料了。 有例子教你怎么做拓扑优化,怎么做尺寸优化,同时做很简单,把拓扑和尺寸变量都 ...

嗯。。。好吧!其实我还想看看以前有没有人做个这个,然后得到了什么结果,这方面类似的文献。不一定非得是教程的...
回复 不支持

等你分享得到了什么结果。
回复 不支持