[声学] 求助!!!超声波声场和温度场的耦合

基本原理是,变幅杆振动产生的超声波通过电弧进入到铝板中。想模拟超声波在焊接温度场中的分布,设想的思路是先模拟超声在铝板中的分布,在把温度场耦合进来,请问各位大神,有谁知道声场怎么和温度场耦合呢?我这样的建模思路对否?求指导哇。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
这倒是很新颖啊,超声波通过电弧传播?
回复 不支持

hy1966 发表于 2012-3-2 20:40

嗯,这种复合焊接方法做的已经挺多的,就是模拟这块还是需要各位大神指导哇
回复 不支持

hy1966 发表于 2012-3-2 20:40

版主,能否给点指导?
回复 不支持

不好意思,见识浅陋啊,更不知道如何模拟了
不过我想超声波不会通过电弧传播吧,会不会焊料超声振动或者空气中的超声能量影响电弧
回复 不支持

hy1966 发表于 2012-3-5 22:32
不好意思,见识浅陋啊,更不知道如何模拟了
不过我想超声波不会通过电弧传播吧,会不会焊料超声振动或者空 ...

不好意思版主,这个月出差了,模拟这块前一段搁置了,我们是钨极氩弧焊,具体超声波的传播模式,我们目前还有些不太明白的地方,主要的机制还是超声通过电弧进入到熔池中。我现在想做的是模拟超声在整个母材中的分布,焊接过程中母材的温度场分布已经用ansys做好了,后续是想在温度场的基础上,通过找到超声传播和温度的关系,模拟出超声在母材中的传播,您看这个思路可行性怎么样?对了,还有一点,原来做温度场多,没怎么做过声场,单独的模拟固体中超声场的分布,这个有例子可供我学习吗?
回复 不支持

期待高人解决中……
回复 不支持

电弧是点焊丝吧,并不是让超声传播吧?
回复 不支持

whhitsyz 发表于 2012-3-28 19:02
不好意思版主,这个月出差了,模拟这块前一段搁置了,我们是钨极氩弧焊,具体超声波的传播模式,我们目前 ...

《计算超声学-声场分析及应用》-丁辉
回复 不支持

请问楼主做出来了吗?我在这方面也尝试很久了,可没有什么进展。
回复 不支持

斑竹:我是做激光熔敷的,也是探讨超声场中对熔池的影响,您这里我感觉超声没法传至铝板,因为超声波有媒密介质传至媒疏介质要反射,所以不会在空气中传播。。原理还得搞明白,个人观点,仅供参考
回复 不支持