[命令和APDL] ansys中数组读写中的格式问题

大侠们,请教了。
ls-dyna中定义边界条件时,需要定义数组。我希望用*vread命令,但*vread中有个一数据格式的问题。
请问大侠们,这个格式有什么讲究了,弄了半天也没明白。
出现错误提示如下:forrtl:info(58):format syntax error at or near 3f10.2。
Simdroid开发平台
格式语句出现问题。楼主是以.mac宏读入命令的吧?
回复 不支持

senja 发表于 2012-3-10 22:15

谢谢你的回复。不好意思,没说明白,不是 用的GUI
回复 不支持

senja 发表于 2012-3-10 22:15

不管怎么用,都的定义数据格式吧。这个格式是怎么规定的呢?我这里有一段关于数据格式的介绍: 
 F格式(又叫小数型格式)

一般形式:Fw.d

w 各数值占的总位数 d 输出数据的小数位数(小数点后的位数)。 例1:

(1)数字在指定的区域内向右端靠齐,如果数字位数(含小数点和符号位)比指定的字段宽度w小,则左边补以空格;如果数字的位数超过了规定的字段宽度w,则不输出有效数据,而在该字段宽度范围内充满“*”符号。

(2)如果数据的小数位数比指定的小数位数d小,则在小数右边补0以凑足d位;如果小数位数大于d位,则输出时多于的小数位数按“四舍五入”规则舍去。

(3)假设b为数据整数部分的位数,则应使w≥b+d+1(小数点占一列),如果输出负数,则应保证w≥b+d+2(小数点和负号各占一列)。

(4)用F格式输出时应注意,由于难以事先确切估计出数据的大小,输出大的数时容易产生“宽度不够”的错误(由于w不够大),输出小的数时会出现丢掉有用数字的情况(由于d不够大而将后面的数字截去),这就是“大数印错,小数印丢”。

就是不大看懂。
回复 不支持

经过查阅,数组中读写文件时,外部数据的读写格式是FORTRAN数据格式。另外,格式给出时一定要用()括起来。
回复 不支持

你把要定义的数组、你写的APDL语句传上来,让大家给你做一个正确可用的,同时具体分析下你的问题,这样比较有针对性。
回复 不支持

caoyuanlang 发表于 2012-3-13 14:18
你把要定义的数组、你写的APDL语句传上来,让大家给你做一个正确可用的,同时具体分析下你的问题,这样比较 ...

谢谢你的回复,已经解决了。
回复 不支持