楼主: jsduxiaowei

[断裂与失效] Abaqus裂纹模拟心得(Contour Integral不是XFEM)

liuchengjushi 发表于 2012-4-8 09:48
是否可以使用软件自带的crack功能设定裂纹,然后施加疲劳载荷,最后仿真裂纹扩展?或者用分步step的方式来 ...

你研究出疲劳开裂的建模过程了吗?交流下哈
回复 不支持

Simdroid开发平台
这个帖子总结的很好啊~只是只能进行初始裂纹的SIF等参量的分析。。现在弱弱的问一句,楼主用ABAQUS模拟出裂纹扩展了么?
回复 不支持

曹志烽 发表于 2013-7-26 20:19
这个帖子总结的很好啊~只是只能进行初始裂纹的SIF等参量的分析。。现在弱弱的问一句,楼主用ABAQUS模拟出裂 ...

可以使可以的,就是比较麻烦,可以根据计算得到的扩展方向,每次让裂纹向前走很小的一段位移
现在的XFEM你可以尝试下 自动裂纹扩展的
回复 不支持

jsduxiaowei 发表于 2013-7-27 08:21
可以使可以的,就是比较麻烦,可以根据计算得到的扩展方向,每次让裂纹向前走很小的一段位移
现在的XFEM ...

我一开始不知道ABAQUS可以模拟裂纹扩展,就自己编程序(大部分是参考别人的程序,嘿嘿)模拟各项同性材料的裂纹扩展,只是二维的。如果做到三维,我感觉必须要用软件。
对了,楼主,你有相关的裂纹扩展的ABAQUS例子么?看一些ABAQUS参考书根本就没有涉猎这方面的内容。
回复 不支持

如有 INP或者是 cae 文件就更好!呵呵! 谢谢楼主分享。
回复 不支持

楼主好人,谢谢你,学习了。。。
回复 不支持

刚上手不是很懂,先留着看看
回复 不支持

分析的相当好
回复 不支持

我想咨询一下,我做了一个2D的模型trail了一下成功了,但是做成轴对称模型的时候就报错,提示是存在一个错误,但是没具体说明是什么错误,请问怎么处理?
回复 不支持

jsduxiaowei 发表于 2013-7-27 08:21
现在的XFEM ...

请问能再详细讲讲normal to crack plane 和 q vector的区别吗? 用了normal to crack plane的方法,沿裂纹前缘显示的红色箭头向量方向是垂直方向还是q向量的方向?谢谢!
回复 不支持

lz懂得好多啊
回复 不支持

论坛上貌似有个疲劳断裂的例子 还没来及看呢,需要的可以找一下
回复 不支持

楼主总结的不错啊
回复 不支持

楼主,我想做一条静态裂纹,请问怎么处理?能知道你的QQ吗?我的1204071132,非常谢谢
回复 不支持

楼主强大楼主强大楼主强大楼主强大楼主强大楼主强大楼主强大
回复 不支持

magicalarm 发表于 2012-7-11 23:48
LZ提供的是abaqus计算断裂力学参量的非常好的一个帖子.

这种方法无法直接模拟裂纹扩展,只提供断裂力学 ...

这句话说得好啊,我做几天一直做裂纹扩展,如果历程输出变量里定义了输出J积分,裂纹最终不会扩展。所以我就觉得是不是两者不可兼得。果然如你所说的话证明我的想法是对的,哈哈哈。

J积分涉及到全塑性增量,只有在加载的情况下才成立,裂纹扩展都会涉及到应力的松弛,也是卸载,因此J积分不能涉及裂纹的扩展。  发表于 2014-10-23 20:26
好好学习一下,楼上都是高手  发表于 2014-10-23 20:22
回复 不支持

楼主第1.2中第一行说"3D则选择包围裂尖线的面",我有不同的看法,我觉得应该是选择包围裂纹尖端的体,而且在选择的时候不能把体所包括的点、面和线包括进去,不然就会出现错误警告。大家相互学习
回复 不支持

请问该方法(contour integral)是否能计算断裂韧性或者临界应变能释放率?
回复 不支持