[接触分析] 螺栓接触分析结果探讨

本人做的螺栓连接分析中,简化采用一个螺栓,施加的预紧力150KN,在外荷载100KN作用下,观察螺栓的抗剪,滑移以及变形情况,定义了4个接触对:螺栓冒与上板面,螺栓头与下板面,板与板之间,螺栓杆与螺栓孔之间。但是分析出的结果很不解,为什么不管施加多大的力螺栓怎么就不变形呢,从下面图中可以看到螺栓孔与螺栓杆的接触对上面丝毫没有应力,有没有人知道这是啥原因啊?论文在即,着急啊!恳求各位帮帮分析一下是什么原因啊,不胜感激!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
是不是你把螺栓的变形给lock住了?
回复 不支持

载荷、或约束施加方式不对。
回复 不支持

gouliu100 发表于 2012-4-18 09:30
载荷、或约束施加方式不对。

荷载与边界条件的施加

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

lanweiming 发表于 2012-4-18 08:28
是不是你把螺栓的变形给lock住了?

应该怎么理解啊,螺栓的变形lock了?施加预紧力中,sload,1,pl01,lock,force,preten1,1,2,这里面的lock与螺栓是否变形无关啊,可以详细说明一下吗?非常感谢您。
回复 不支持

你确定你的螺栓和螺栓孔之间没有间隙?这里设置接触好像不大对吧,施加预紧力的螺栓一般都是靠接合面的摩擦力来传递力的,你把螺栓和螺栓孔设置了接触,这样螺栓变形的可能性比较小。不知道楼主的螺栓具体属于那种类型?
回复 不支持

forcejiwd 发表于 2012-4-18 12:45
你确定你的螺栓和螺栓孔之间没有间隙?这里设置接触好像不大对吧,施加预紧力的螺栓一般都是靠接合面的摩擦 ...

螺栓杆与螺栓孔之间存在1mm的间隙的,施加了一定的预紧力。研究螺栓在均布荷载作用下的滑移性能,以及最后螺栓的剪切承载力,这是由于啥原因导致的啊?
回复 不支持

既然螺栓杆和螺栓孔之间有1mm的间隙,他们之间就不应该建立接触的。你把这个接触去掉,计算一下,看看结果,看结果主要看螺栓的变形,以及两个接合面的接触状态。这种螺栓剪切承载能力主要是靠接合面承受的吧。如果真的要让螺栓来承受剪切的话,应该采用剪切型高强螺栓,我记得好像这种螺栓杆和孔之间没有间隙。
回复 不支持

forcejiwd 发表于 2012-4-18 17:16
既然螺栓杆和螺栓孔之间有1mm的间隙,他们之间就不应该建立接触的。你把这个接触去掉,计算一下,看看结果 ...

可以祥聊吗?我的QQ 471978632,模型挺着急的。
回复 不支持

我做的螺栓也发生变形啊
回复 不支持