[问题讨论] 大家看一下模态分析的结果是不是这样的

文章说2、3阶模态振动的最大位移出现在连杆的中部,振动幅度最大,易发生共振?请问:
1  为什么说第2和4阶是最大的??尤其是第2阶?
2   模态分析的构件的固有频率取值为第几阶的??是不是取第三阶?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
1.通过计算结果比较得出结论
2.取第几阶这个没有规定,也不可能规定。而是根据实际结构和计算要求而定
另外,建议楼主多看看有关模态分析方面书籍资料,补充一下理论认识和模态分析的内涵
回复 不支持

你可以看下2、4阶图中的位移是多少,比较下就知道哪个大了吗。应该是DMX=。。。 然后比较下,

我觉得你基本概念还不是很清楚 。。找些书看看吧
回复 不支持

容不容易发生共振与模态的最大振动位移无关,只要外界激励频率接近固有频率,不管是几阶,都会发生共振。
模态分析本来就是计算的物体的固有频率,振型图上的振动位移就是共振时的位移,个人觉得模态分析的振动位移是没有什么实际意义的,因此也不能用振动位移的大小来判断容不容易发生共振。
回复 不支持

振型图上对应的振型在ansys中默认为对质量矩阵归一化的特征向量,而频率对应为矩阵广义特征值,模态分析中振型的作用个人认为可以找到共振时的位移的最大位置

评分

回复 不支持

hanjixing 发表于 2012-4-17 21:47
你可以看下2、4阶图中的位移是多少,比较下就知道哪个大了吗。应该是DMX=。。。 然后比较下,

我觉得你基 ...

1、2、3、4中的位移比较,3最大,2并不大啊??而且模态分析应该与显示的位移值无关的啊??请看看其他楼主的回复
回复 不支持

ferriswanglei 发表于 2012-4-17 21:48
容不容易发生共振与模态的最大振动位移无关,只要外界激励频率接近固有频率,不管是几阶,都会发生共振。
...

恩,我这里一本参考书上也是这么说的:位移值只是相对值,没有实际意义,但是这篇论文里面通过位移值来判断第几阶容易发生共振了
回复 不支持

niubxia 发表于 2012-4-18 15:43
恩,我这里一本参考书上也是这么说的:位移值只是相对值,没有实际意义,但是这篇论文里面通过位移值来判 ...

应该是有个外部激励频率和 第几阶频率耦合,此时才会发生共振

评分

回复 不支持

感觉楼上很多人对模态分析理解存在问题
回复 不支持

watterhit 发表于 2012-4-21 09:48
感觉楼上很多人对模态分析理解存在问题

说说看看,你的观点
回复 不支持