[建模和网格划分] 如何在选择好的区域内去掉不需要的线

这是我建的一座空心板梁桥的截面模型,混凝土和钢筋采用分离式模型,我画黑色线的部分是我要施加的箍筋位置,标有太阳的部分是我已加的纵筋位置,我现在的问题是箍筋加不上去,原本用的lsel命令达不到效果,希望有碰到此类问题的大侠帮我解答一下,万分感谢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
箍筋加不上是什么意思,选择线选不上还是怎么回事?
回复 不支持

senja 发表于 2012-4-19 18:03
箍筋加不上是什么意思,选择线选不上还是怎么回事?

要定义箍筋属性的线不能精确选择出来
回复 不支持

蓝色雪片 发表于 2012-4-19 18:06
要定义箍筋属性的线不能精确选择出来

知道坐标的话,用坐标选择比较好。
lsel,s,loc,...
lsel,r,loc,...
回复 不支持

senja 发表于 2012-4-19 20:23
知道坐标的话,用坐标选择比较好。
lsel,s,loc,...
lsel,r,loc,...

知道坐标,但是用lsel,s,loc,x,vmin,vmax,lsel,s,loc,y,vmin,vmax,会将中间不必要的线选上,选上之后不能去除,你有什么好办法吗?谢谢
回复 不支持

蓝色雪片 发表于 2012-4-19 21:00
知道坐标,但是用lsel,s,loc,x,vmin,vmax,lsel,s,loc,y,vmin,vmax,会将中间不必要的线选上,选上之后不 ...

直接输入坐标撒。
比如:
lsel,s,loc,x,10
lsel,r,loc,y,10
选择坐标x=10,y=10的线
回复 不支持

senja 发表于 2012-4-19 22:13
直接输入坐标撒。
比如:
lsel,s,loc,x,10

这个方法我也试过了,选不上
回复 不支持

蓝色雪片 发表于 2012-4-20 09:28
这个方法我也试过了,选不上

只要线存在,给定的坐标范围合适,是可以选上的。如果选不上,那么说明操作上有不完善的地方。
楼主可以自行研究,或者把命令发上来
回复 不支持

我上传了部分命令流,定义箍筋位置的线我应该怎么选择出来呢?急求

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

senja 发表于 2012-4-20 10:49
只要线存在,给定的坐标范围合适,是可以选上的。如果选不上,那么说明操作上有不完善的地方。
楼主可以 ...

我已经上传了命令流,谢谢你帮我看一下
回复 不支持

senja 发表于 2012-4-20 10:49
楼主可以 ...

开始我以为设置箍筋的位置和纵筋的位置有些重合,我将设置估计的位置稍微偏离了有设置纵筋的位置
回复 不支持

蓝色雪片 发表于 2012-4-20 11:19
开始我以为设置箍筋的位置和纵筋的位置有些重合,我将设置估计的位置稍微偏离了有设置纵筋的位置 ...

看了楼主的命令,可以选上。
不能一次选完,就分多次。
另外,楼主应该熟练结合选择中的a,u,r,s,等选择域使用。
回复 不支持

senja 发表于 2012-4-20 15:50
看了楼主的命令,可以选上。
不能一次选完,就分多次。
另外,楼主应该熟练结合选择中的a,u,r,s,等选择域 ...

那你能不能告诉我方法,我已经思考了两天了,因为箍筋量大,所以只能考虑坐标选择,谢谢
回复 不支持

大概操作了一下,方法和思路是对的,可能选择的区域或者范围不对,仅供参考。
!20m空心板梁
!分离式模型,约束方程法,初应变施加预应力,单位mm,c50混凝土
!1.定义单元与材料性质
finish
/clear
/prep7
et,1,solid65
et,2,link8
mp,ex,1,21945    !定义混凝土的弹性模量、泊松比和密度
mp,prxy,1,0.2
mp,dens,1,2300e-12
fc=23.1           !混凝土单轴抗压强度和单轴抗拉强度
ft=1.89
tb,concr,1        !定义混凝土材料及相关参数,关闭压碎
tbdata,,0.4,0.90,ft,-1
tb,miso,1,,11     !定义混凝土应力应变曲线,用miso模型
tbpt,,0.0002,fc*0.19
tbpt,,0.0004,fc*0.36
tbpt,,0.0006,fc*0.51
tbpt,,0.0008,fc*0.64
tbpt,,0.001,fc*0.75
tbpt,,0.0012,fc*0.84
tbpt,,0.0014,fc*0.91
tbpt,,0.0016,fc*0.96
tbpt,,0.0018,fc*0.99
tbpt,,0.002,fc
tbpt,,0.0033,fc*0.85
mp,ex,2,2.0e5    !钢筋材料的弹性模量和泊松比
mp,prxy,2,0.3
mp,ex,3,1.95e5   !预应力钢筋的弹性模量、泊松比和密度
mp,prxy,3,0.3
mp,dens,3,7921e-12
tb,biso,2        !定义钢筋应力应变曲线,用biso模型
tbdata,,300,0
r,1,140    !预应力钢绞线的公称截面面积
r,2,490.9  !直径25mm的钢筋截面面积490.9mm2
r,3,113.1  !直径12mm的钢筋截面面积113.1mm2
r,4,50.3   !直径8mm的钢筋截面面积50.3mm2

!2.创建几何模型
k,1  !混凝土
k,2,,100.001
k,3,100.001,149.999
k,4,50.000,800.000
k,5,99.999,850.000
k,6,890.001,850.000
k,7,939.999,800.000
k,8,890.001,149.999
k,9,990,100.001
k,10,990,0
a,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10

vext,all,,,,,20000
cyl4,495.000,450.000,312.601,,,,20000
vsbv,1,2
wpcsys,-1
wprota,,90
wpoff,,,-36.400
vsbw,all
wpoff,,,-41.1034
vsbw,all
wpoff,,,-652.8916
vsbw,all

wpcsys,-1             !循环切分,切出箍筋位置
vsel,s,loc,y,36.400,730.392   
wpcsys,-1  
wpoff,,,190  
vsbw,all
wpoff,,,60
vsbw,all
*do,i,1,15
wpoff,,,100
vsbw,all
*enddo
*do,i,1,41
wpoff,,,200
vsbw,all
*enddo  
wpoff,,,100
vsbw,all
wpoff,,,100
vsbw,all
*do,i,1,41
wpoff,,,200
vsbw,all
*enddo
*do,i,1,15
wpoff,,,100
vsbw,all
*enddo
wpoff,,,60
vsbw,all
wpcsys,-1  
wprota,,,-90
wpoff,,,-139.0012
vsbw,all
wpoff,,,-712.0026
vsbw,all

wpcsys,-1               !切出拉区纵筋竖向位置
vsel,s,loc,y,36.400,77.5034   
wpoff,,,-45
vsbw,all
*do,i,1,18
wpoff,,,-50
vsbw,all
*enddo

wpcsys,-1               !切出压区纵筋竖向位置
vsel,s,loc,y,730.392,850.000      
wpoff,,,-139.0012
vsbw,all
wpoff,,,-206.0007
vsbw,all
wpoff,,,-300.0012
vsbw,all
wpoff,,,-206.0007
vsbw,all

wpcsys,-1               !切出纵筋水平位置
vsel,all
wprota,,90   
wpoff,,,-127.504
vsbw,all
wpoff,,,-691.2989
vsbw,all
wpcsys,-1
nummrg,all,,,,low !整理
numcmp,all !压缩编号

!3.划分钢筋网格
lsel,none    !箍筋,定义组件,设置属性等
wpcsys,-1