[二次开发] abaqus 多晶体计算结果怎么显示晶粒边界

abaqus 多晶体计算结果怎么显示晶粒边界我用chunyu大大的c++生成的python文件在abaqus里建立了一个RVE(图1,方法是通过边分割整个part),我计算了一下得到一个结果(图2),我的困惑的怎么样得到图3那样,云图中晶粒的边界都能显示。难道要每个晶粒建立一个part?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
wwkk1985 发表于 2012-4-22 10:22
前处理你是怎么确定晶界的呢,chunyu的python程序主要是在草图里画出voronoi图,然后用PartitionFaceBySk ...

我也是用voronoi做的,但是是自己编写的python来完成前处理,没用到partition face by sketch。哪里有chunyu的python啊,我看看,能给我发个链接吗?下图是计算完的结果

本帖子中包含更多资源

回复 1 不支持 0

odb文件查看时候:view----odb display options里面refinement level选为coarse

试试看
回复 不支持

我的abaqus默认就是coarse的,不过还是谢谢。

回复 不支持

这个网格划分我咋就不能显示成这样,到底是咋整的。。。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

thank you very much
回复 不支持

楼主您好 我最近也在做这方面的工作 请问 chunyu大大的c++生成的python文件 在哪里可以下载到 我想 学习一下 谢谢
回复 不支持

wwkk1985 发表于 2012-4-21 12:01
这个网格划分我咋就不能显示成这样,到底是咋整的。。。

我做过多晶的模拟。前处理时就确定了晶界,后处理也没什么问题啊。你这个网格划分示意图看不太清,我感觉好像每个晶粒内部划分了很多个网格,对吗?那代表晶界的粗黑线是什么?你的前处理是怎么得到的?
回复 不支持

whskycom 发表于 2012-4-22 09:50
我做过多晶的模拟。前处理时就确定了晶界,后处理也没什么问题啊。你这个网格划分示意图看不太清,我感觉 ...

前处理你是怎么确定晶界的呢,chunyu的python程序主要是在草图里画出voronoi图,然后用PartitionFaceBySketch这这命令来生成我1楼图1中的part,图2我只是加了材料属性,并给每个晶粒赋了一个随机的材料方向,加载之后得出的结果,没有做别的处理。4楼里的网格图是我在别人的论文里截的。
回复 不支持

baixm 发表于 2012-4-22 09:32
楼主您好 我最近也在做这方面的工作 请问 chunyu大大的c++生成的python文件 在哪里可以下载到 我想 学习一 ...

chunyu的c++程序还是小有问题,在小范围不能生成太多晶粒,不然会出错,你慢慢摸索吧。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

whskycom 发表于 2012-4-22 10:31
我也是用voronoi做的,但是是自己编写的python来完成前处理,没用到partition face by sketch。哪里有chu ...

能给大致讲下python生成voronoi的原理吗,老师说让我每个晶粒单独建立一个part试试,我想如果每个晶粒单独part那接触不是很麻烦,不可能收敛啊。chunyu的c++我在楼上上传了,他是用平面扫描线算法,然后从中提取出晶粒的边,然后生成python脚本的。
回复 不支持

你能在彩色云图里面看到晶界吗,如我1楼图3那样的图。你上传的那张变形图我也可以有。

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

voronoi方法,使用matlab生成节点、单元,然后用python读取这些节点和单元信息。而不是用python生成节点和单元。
回复 不支持

一个part代表一个单元不太现实吧,单元与单元之间的接触你要定义太多接触啊。在matlab中应用voronoi方法得到单元,一个单元就是一个晶粒,每个晶粒内部划分网格。虽然模拟过程中一个晶粒可能变成多个晶粒,但是这个就没办法识别了,分析之前的一个晶粒在分析后还是一个晶粒。
回复 不支持

whskycom 发表于 2012-4-22 13:03
一个part代表一个单元不太现实吧,单元与单元之间的接触你要定义太多接触啊。在matlab中应用voronoi方法得 ...

非常感谢你的解答啊,我看了很多人用matlab生成voronoi信息然后导入abaqus,但都没有把导入的方法讲很清楚。如用python读取节点和单元信息后又是怎么建立模型的呢,或者说voronoi将以一种什么状态存在(以chunyu的方法为例,voronoi是以切割线的形式存在)。有些帖子里提到用python接口,提取顶点坐标,按顺序连接顶点坐标、就可以建模了,但是在abaqus中输入坐标数据,假如一个正方形由四个三角形构成,顶点分别是(0,0),(-1,1),(1,1),(1,-1)和(-1,-1),当绘制四个三角形后要退出parts时会提示:Section must not self-intersect,part就建立不了。
回复 不支持

是用python直接生成inp文件中的节点和单元信息,不是用cae
回复 不支持

whskycom 发表于 2012-4-22 18:14
是用python直接生成inp文件中的节点和单元信息,不是用cae

感谢,还没学过inp,我先看看
回复 不支持

whskycom 发表于 2012-4-22 18:14

我看了下inp发现通过节点和单元导入的话是没有实体的,貌似不能在划分网格了。那晶粒内部怎么划分网格呢。难道是在python里把晶粒的网格也分好了,然后一起生成inp吗。
回复 不支持

lz  你这个材料方向是怎么赋予的呢   是用基准坐标系吗  
回复 不支持

whskycom 发表于 2012-4-22 10:31
我也是用voronoi做的,但是是自己编写的python来完成前处理,没用到partition face by sketch。哪里有chu ...

你这网格是在absqus生成的吗
回复 不支持