[动态分析] 70度橡胶参数拟合

求教各位高手关于70度橡胶参数的问题,前些天做了橡胶的单周拉伸/压缩和表面拉伸试验,将试验所得参数输入后建模模拟,得到的曲线出现如下情况:模拟单轴压缩试验在相同位移的情况下应力比试验值高出3倍,但是单轴拉伸的应力却比实验值低一倍。很矛盾啊,而且模拟拉伸试验得到的曲线没有S型弯曲,我是把三组数据都输入到INP文件中的,用的C3D8R的单元在ABAQUS的explicit里模拟的,根据书上写的,我是输入的名义应力和应变,不知道该如何解决,请大家帮帮忙啊,谢谢咯!
Simdroid开发平台

计算得到的应力和试验得到的应力是对应的吗?
回复 不支持

天草分月 发表于 2012-4-23 08:14
计算得到的应力和试验得到的应力是对应的吗?

模拟后比对的是力和位移,应力对应的不是很好,还有就是模拟单轴拉曲线不是s形的
回复 不支持

yinhelideyu 发表于 2012-4-23 10:08
模拟后比对的是力和位移,应力对应的不是很好,还有就是模拟单轴拉曲线不是s形的 ...

你用的材料模型是什么?
回复 不支持

天草分月 发表于 2012-4-23 10:12
你用的材料模型是什么?

我有在书上看到你说的模型,可是还不会用,现在就是吧参数直接写进inp档对应的位置直接模拟的
回复 不支持

yinhelideyu 发表于 2012-4-23 12:14
我有在书上看到你说的模型,可是还不会用,现在就是吧参数直接写进inp档对应的位置直接模拟的 ...

对试验进行模拟验证,可以试试超弹性本构模型拟合一下试验数据,静力计算就可以了,abaqus里有算例,这方面的资料也很多
回复 不支持

天草分月 发表于 2012-4-23 15:33
对试验进行模拟验证,可以试试超弹性本构模型拟合一下试验数据,静力计算就可以了,abaqus里有算例,这方 ...

恩,正在尝试,今天下午没什么进展,我使用ABAQUS模拟从学习到现在都是直接编写INP文档,没有在CAE模块里操作过,所以不知道怎么设置模型,目前正在尝试使用ABAQUS本身进行参数的设置,希望能快点出结果吧,谢谢你给的建议,有机会多多指教啊
回复 不支持

yinhelideyu 发表于 2012-4-23 18:07
恩,正在尝试,今天下午没什么进展,我使用ABAQUS模拟从学习到现在都是直接编写INP文档,没有在CAE模块里 ...

呵呵,我还没自己写过inp,现在在学python,你为什么不用python呢?
回复 不支持

天草分月 发表于 2012-4-24 00:21
呵呵,我还没自己写过inp,现在在学python,你为什么不用python呢?

公司电脑,不让自己安软件,况且我也刚入门,话说我今天又没收获,用了n等于3的多项式模型竟然不收敛
回复 不支持

yinhelideyu 发表于 2012-4-24 20:29
公司电脑,不让自己安软件,况且我也刚入门,话说我今天又没收获,用了n等于3的多项式模型竟然不收敛 ...

abaqus可以用python编程的,很好用,我觉得比写inp方便一些。

可以先试试低阶的模型
回复 不支持

天草分月 发表于 2012-4-24 20:37
abaqus可以用python编程的,很好用,我觉得比写inp方便一些。

可以先试试低阶的模型 ...

有机会一定试试,我估计橡胶这做不晚老大快发火了,无奈啊:-(
回复 不支持