[其他] 滞回分析的低周反复荷载施加出问题

我做的钢管混凝土柱的滞回分析,在加载求解过程中ANSYS自动退出来,什么都没有,不知道问题出在哪?求高手帮忙看看我的命令流,我当时是运行lssolve,1,31,1时就出现这个现象,弄了一天了,还是没找出问题所在,知道童鞋指点一下,谢谢啦!
附命令流:
finish
/solu
/gst,on                        !打开图形求解追踪器
/nerr,0
cutcontrol,plslimit,0.3        !回退,自动减少1时间步长提高收敛性
antype,0  
allsel
autots,on                      !采用自动时间步
nropt,full,,on                 !采用完全的Newton-Raphson法
eqslv,spar,,0,
lnsrch,on                      !线形搜索控制
outres,basic,all                 !控制写入数据库和结果文件的数据
nlgeom,on                      !计入大变形效应(几何非线形是否考虑)
pred,on                        !在非线性分析中打开预测器
ncnv,2                         !不收敛时,结束而不退出
cnvtol,f,,0.02,2,              !收敛准则,收敛标识符号f

!********加载轴压************
time,1
nsel,s,loc,z,h+30
sf,all,pres,-8.2            !轴压比n=0.3
nsel,all
lswrite,1

!********加水平荷载************
antype,0
cnvtol,f,,0.01,,2
autots,on
nlgeom,on
pred,on
lnsrch,on
outpr,basic,all
nvnv,2
outres,all,2
neqit,50

NSUBST,100,,20,1
*do,i,0,2,1
time,i*2+2
allsel
nplot
nsel,s,loc,z,h,h+30
nsel,r,loc,x,0,b
nsel,r,loc,y,l
D,ALL,Uy, p   
KBC,0   
lswrite,i*2+2
time,i*2+3
allsel
nplot
D,ALL,Uy,-p   
KBC,0   
lswrite,i*2+3
*enddo

NSUBST,200,,40,1
*do,i,3,5,1
time,i*2+2
allsel
d,all,uy,2*p
KBC,0
time,i*2+3
allsel
d,all,uy,-2*p
KBC,0
*enddo

NSUBST,400,,60,1
*do,i,6,8,1
time,i*2+2
allsel
d,all,uy,3*p
KBC,0
time,i*2+3
allsel
d,all,uy,-3*p
KBC,0
*enddo

NSUBST,600,,80,1
*do,i,9,11,1
time,i*2+2
allsel
d,all,uy,4*p
KBC,0
time,i*2+3
allsel
d,all,uy,-4*p
KBC,0
*enddo

NSUBST,800,,100,1
*do,i,12,14,1
time,i*2+2
allsel
d,all,uy,5*p
KBC,0
time,i*2+3
allsel
d,all,uy,-5*p
KBC,0
*enddo
lssolve,1,31,1
fini

/post26
rforce,2,1000,f,y
nsol,4,1000,u,y
/axlab,x,auy(mm)
/axlab,y,F(kN)
xvar,4
plvar,2
LINES,1000
prvar,4,2

finish
Simdroid开发平台
不知道楼主问题解决了吗?我觉得轴力加载那块有问题,轴力是一直存在的力,加入荷载步后岂不是被后面荷载替代了,还有轴力的正负号检查检查,看看力的箭头方向对不对
回复 不支持

xiaaiyin 发表于 2012-5-1 00:11
不知道楼主问题解决了吗?我觉得轴力加载那块有问题,轴力是一直存在的力,加入荷载步后岂不是被后面荷载替 ...

没解决呢,卡住了,轴力我加的面力,不知道这个力的方向是以坐标轴的方向为准还是只加载面的法方向为准,好长时间了,time1算完后就开始不收敛了,我以为是垫板与柱的接触有问题,我是整体建模然后分块付属性划分的,就没有做处理,后来去掉垫板还是一样的问题,能帮我看看吗,真的是没办法了,谢谢!
回复 不支持

leozhao 发表于 2012-5-12 16:46
没解决呢,卡住了,轴力我加的面力,不知道这个力的方向是以坐标轴的方向为准还是只加载面的法方向为准, ...

有啥错误提示呢,我的是钢管砼柱-钢梁节点的模型,我的是到没到最后也是单元扭曲不收敛,调了一个月了,刚开始不收敛肯定有问题,你再看看错误提示,或是检查检查模型啥的,我这水平也不咋地
回复 不支持

xiaaiyin 发表于 2012-5-14 16:24
楼主的支座如何设置

我刚开始是把一端刚接一端自由,后来在自由端加了x和z方向的约束,我想我要加轴压是不是不能把z方向约束起来,不知道您怎么看的?
回复 不支持

leozhao 发表于 2012-5-14 20:27
我刚开始是把一端刚接一端自由,后来在自由端加了x和z方向的约束,我想我要加轴压是不是不能把z方向约束 ...

不知道你的模型z方形是否为竖向,是的话,应该不约束,要不轴向应变就没有或很小,不太符合实际吧
回复 不支持

leozhao 发表于 2012-5-12 16:46
没解决呢,卡住了,轴力我加的面力,不知道这个力的方向是以坐标轴的方向为准还是只加载面的法方向为准, ...

楼主的支座如何设置
回复 不支持