求助:最优曲线拟合(对数螺旋线)

悬赏30仿真币已解决
已知曲线由以下方程组确定:
(x+2.5)^2+(y+4.8)^2=25^2
x=-12
x=12
y>0
根据以上条件,可知曲线是在(-12<x<12)且(y>0)之间的一段圆弧线!

现需要寻找一段对数螺旋线,要求其和已知的曲线最接近,也就是最优吧!

想用MATLAB软件做曲线拟合,但苦于能力有限,故求助各位高手!!!

对数螺旋线方程:r=r0*exp^(m*k)       (极坐标)
注:参数r0  是初始极径
       参数m  是极角
       参数k   是渐开线系数

希望高手们答复,最好有编好的程序!!!感激不尽!
Simdroid开发平台
  1. x=linspace(-12,12,100);
  2. y=sqrt(25^2-(x+2.5).^2)-4.8;
  3. plot(x,y,'b*')
  4. axis equal
  5. [th,r]=cart2pol(x,y);
  6. [para,res]=lsqcurvefit(@myfun,[10,2],th,r);
  7. cal_r=para(1)*exp(para(2)*th);
  8. [cal_x,cal_y]=pol2cart(th,cal_r);
  9. hold on
  10. plot(cal_x,cal_y,'r^')
复制代码

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

不局限于MATLAB软件,也可用其它软件!

mhkmars 发表于 2012-4-26 16:40

首先,非常感谢你的帮助!还有几个问题想向你请教一下:
1.拟合出来的对数螺旋线,左侧端点可以比原来的圆弧线上的左侧端点高一点吗?如果能,那是最好了!希望你帮我再考虑一下!
2.小弟刚学MATLAB不久,你发的程序,看不太明白!希望你能给我发点这方面的学习资料,小弟邮箱:lihaiquanemail@163.com,万分感激!!!

mhkmars 发表于 2012-4-26 16:40

3.能不能把拟合出来的对数螺旋线的几个参数也求出来呢?就是初始极径、极角和渐开线系数!

lhq 发表于 2012-4-27 16:35
首先,非常感谢你的帮助!还有几个问题想向你请教一下:
1.拟合出来的对数螺旋线,左侧端点可以比原来的 ...

1. >> para

2. para =

3.    17.5453    0.0935
复制代码
1.为什么要高一点,你这么做的目的是什么?matlab做拟合都是基于一定的收敛准则的,在你这些参数的设定下求的的最优值就是这个,所以没有改的必要。
2.matlab的资料网上一搜索一大把,在simwe上面也可以找到你想要的资料,另外,我认为最好的matlab的学习资料就是matlab 的help文档。你可以从这方面开始学。多写写代码,多上simwe上泡泡,版上还是有很多人很乐意帮助你的。
3.看来确实是学习不久(⊙o⊙)…我给你的代码里面的para就是你要求解的初始极径和你的系数
还是贴出来吧。。。

mhkmars 发表于 2012-4-27 18:34
1.为什么要高一点,你这么做的目的是什么?matlab做拟合都是基于一定的收敛准则的,在你这些参数的设定下 ...

非常感谢!

mhkmars 发表于 2012-4-26 09:55

你好,我用MATLAB运行你发的程序,到第6步时,就提示有错误啊!你看看是不是发程序时有什么遗漏或错误?请你帮忙看看!谢了1

lhq 发表于 2012-4-28 10:46
你好,我用MATLAB运行你发的程序,到第6步时,就提示有错误啊!你看看是不是发程序时有什么遗漏或 ...
  1. function out=myfun(x,xdata)
  2. out=x(1)*exp(x(2)*xdata);
复制代码
不好意思,忘记把myfun这个函数发给你了

mhkmars 发表于 2012-4-28 15:43
不好意思,忘记把myfun这个函数发给你了

麻烦你把整个程序的完整步骤再给我重发一下吧!要是能附带些步骤的解析就更感谢了,实在是刚学MATLAB,有点儿吃力呀!所以还请你再帮帮忙啦!谢啦!

lhq 发表于 2012-4-28 20:01
麻烦你把整个程序的完整步骤再给我重发一下吧!要是能附带些步骤的解析就更感谢了,实在是刚学MATLA ...
myfun函数为:
  1. function out=myfun(x,xdata)
  2. %这个函数就是你要进行拟合的函数的形式
  3. %复制代码后,保存为一个名字和函数名myfun同名的文件名
  4. out=x(1)*exp(x(2)*xdata);
复制代码
  1. x=linspace(-12,12,100);%从-12到12产生100个数
  2. y=sqrt(25^2-(x+2.5).^2)-4.8;%计算对应于x的相应的y
  3. plot(x,y,'b*')%绘制x-y的函数图
  5. [th,r]=cart2pol(x,y);%将直角坐标转换为极坐标
  6. [para,res]=lsqcurvefit(@myfun,[10,2],th,r);%开始曲线拟合,para是你需要的参数,res是残差
  7. cal_r=para(1)*exp(para(2)*th);%利用拟合后的参数重新计算幅角和半径
  8. [cal_x,cal_y]=pol2cart(th,cal_r);%极坐标形式变换为直角坐标
  9. hold on
  10. plot(cal_x,cal_y,'r^')%绘制拟合后的图线
复制代码

mhkmars 发表于 2012-4-28 20:09
myfun函数为:

谢谢啊!我自己研究研究,呵呵!

mhkmars 发表于 2012-4-26 09:55

你好,向你请教几个问题!
这是你给我的MATLAB程序:
function out=myfun(x,xdata)
out=x(1)*exp(x(2)*xdata);

x=linspace(-12,12,100);
y=sqrt(25^2-(x+2.5).^2)-4.8;
plot(x,y,'b*')
axis equal
[th,r]=cart2pol(x,y);
[para,res]=lsqcurvefit(@myfun,[10,2],th,r);
cal_r=para(1)*exp(para(2)*th);
[cal_x,cal_y]=pol2cart(th,cal_r);
hold on
plot(cal_x,cal_y,'r^')

1.程序中的[10,2]是什么意思?
2.你的程序我已经理解了,你是用已知曲线的直坐标点转化为相应的极坐标点,从而实现对数螺旋线的拟合!这就相当于已经限定了对数螺旋线的极角范围就是从(52度到123度之间吧)!从MATLAB拟合出来的图形看,在限定极角的条件下,拟合出来的曲线是这样,但如果不把对数螺旋线的极角限定在这个范围,而是从两条曲线的拟合度来考虑,相信肯定存在一条更接近的对数螺旋线,对吧?这么来理解,从你拟合出来的曲线来看,如果在对数螺旋线的左侧再取一段延长线的话,那它肯定比(52度到123度)这段更接近原来的圆弧曲线!对吧?这一点是肯定的!不知,我的想法你了解没有?
    希望能和你交流学习!

我在想可不可以按这种思路分析,把对数螺旋线的极角设定成一个变化值,即(x+52,x+123),但不知这种思路可否用MATLAB实现?

1.[10 2]是指优化的初始值。
2.你提到的52到123我是从你的给的x的范围是从-12到12的来的。因为你已经给我了一个待拟合的模型,如果你想进一步提高拟合的效果,可以考虑修改你的模型。

mhkmars 发表于 2012-5-2 11:38
1.[10 2]是指优化的初始值。
2.你提到的52到123我是从你的给的x的范围是从-12到12的来的。因为你已经给我了 ...

1. 我知道[10,2]是初始值,但我不知道为什么这么取?为什么要取10,为什么要取2?
2. 我明白你说的,是按给定的直坐标转化的,也就是说限制了对数螺旋线的极角范围!但现在为了找到更好的拟合曲线,不限制它的极角范围,把它的极角范围看成是(x+52,x+123),可以把x也看成是一个参数,这样的意思!你从这个思路出发,看看能不能把程序改改,以实现这种效果?
3. para输出来的极角,也就是th是弧度制,能不能在程序中就改成角度制,让它输出成角度制,因为这个要影响到para输出的另一个参数!拿实际数据来说,程序输出的是para [17.5452,0.0935],th1=2.1506,但经计算验证,如果把th1转化成2.1506*180/pi,那么对应的para 应该是 [17.5452,0.001632054] 才对!!!

希望你帮我考虑考虑以上3个问题,感激不尽!

lhq 发表于 2012-5-2 16:34
1. 我知道[10,2]是初始值,但我不知道为什么这么取?为什么要取10,为什么要取2?
2. 我明白你说的, ...

1.初始值是我自己试着给的,最后反正能够收敛就行,至于为什么,你可以看看相关的数值分析的书
2.没怎么看懂你的。。。但是你可以试着修改一下你的拟合模型,其实效果更好。我将你的模型后面加上一个常数项,变为r=r0*exp(k*theta)+D;拟合的误差要小很多;具体如下
修改前的拟合误差:
  1. res =

2.     0.1387
复制代码

修改后的拟合误差:
  1. res =

2.     0.0013
复制代码
代码修改了一下
模型函数为:
  2. %这个函数就是你要进行拟合的函数的形式
  3. %复制代码后,保存为一个名字和函数名myfun同名的文件名
  4. out=x(1)*exp(x(2)*xdata)+x(3);
复制代码
运行下面的程序段
  1. x=linspace(-5,5,100);%从-12到12产生100个数
  2. y=sqrt(25^2-(x+2.5).^2)-4.8;%计算对应于x的相应的y
  3. plot(x,y,'b*')%绘制x-y的函数图
  5. [th,r]=cart2pol(x,y);%将直角坐标转换为极坐标
  6. [para,res]=lsqcurvefit(@myfun,[10,2,0],th,r);%开始曲线拟合,para是你需要的参数,res是残差
  7. cal_r=para(1)*exp(para(2)*th)+para(3);%利用拟合后的参数重新计算幅角和半径
  8. [cal_x,cal_y]=pol2cart(th,cal_r);%极坐标形式变换为直角坐标
  9. hold on
  10. plot(cal_x,cal_y,'r^')%绘制拟合后的图线
复制代码
拟合的图像

3.没看懂th1是个什么。。。
以上!

本帖子中包含更多资源

mhkmars 发表于 2012-5-13 19:08
1.初始值是我自己试着给的,最后反正能够收敛就行,至于为什么,你可以看看相关的数值分析的书
2.没怎么 ...

你好,对于你的交流学习,本人表示非常感谢!
我按照你的建议试着研究了一下,觉得拟合效果可以,但感觉不是最理想!
所以,我又考虑能不能从相对坐标系的角度出发,去研究这个问题?
我结合附件中的图,说明一下我的思想,我觉得从数学理论的角度肯定是可行,但在MATLAB中怎么转化,我还需要你的帮忙啊!

假设图中的曲线MDH就是我们所要拟合的曲线,结合给出的方程我们知道它是一段以O1为圆心的圆弧,X范围介于(-12,12)之间!这段曲线其实是可求的,包括其上的各点!
我现在以最右端的端点M点为原点建立一个相对极角坐标系,即XMY;在这个极坐标系中,求出曲线MDH上的一系列点值,即A、B、C、D、E……H点相对于原点M的极角和极径,利用
这些求得的点在相对坐标系中寻找一段和其最相似的对数螺旋线,使寻找到的那段对数螺旋线和已求的一系列点的拟合度最高!最后,再把拟合出来的对数螺旋线转化到原来的笛卡尔
坐标系中!基本思想就是这样!
      朋友,希望你有时间帮我看看,谢谢了!
    如果方便的话,留个电话,我们可以电话沟通!(本人:15242241758)

本帖子中包含更多资源