[A. 数学/物理基础] 自学有限元

花了两个月的时间学历王勖成的有限单元法的前三章,很仔细的看的那种。最近安装ANSYS也没安装起,很郁闷啊。学校开了有限元的课但是学的很浅,上机的操作是用的PASTRAN。很喜欢有限元。请问怎么样继续学下去。
Simdroid开发平台
楼主既然学PASTRAN+NASTRAN,那么为何还要安装ANSYS呢?

还有,楼主是什么身份?学生(研究生?本科生)?还是工作了?学习有限元的目的是什么?

我给我的学生的建议是:理论学习+实践+阅读教学程序。理论学习很简单,看书就是了,作为初学者,王勖成那本书还是不错的,貌似最近清华除了一本新的,第二作者是杨庆生(这家伙炮制了不少这方面的书)可能也是不错的选择,好处大概就是推导比较详细。实践当然就是实际操作软件来算几个例子,从简单到复杂都算几个;阅读教学程序是我极力推崇的,我建议不要看Taylor的,那玩意设计思路不大适合初学者(主要理由就是没有提供分析流程,其分析流程靠用户提供)。
回复 不支持

liuichini 发表于 2012-5-7 13:07
楼主既然学PASTRAN+NASTRAN,那么为何还要安装ANSYS呢?

还有,楼主是什么身份?学生(研究生?本科生)? ...

我是本科生,学习有限元的目的是兴趣,喜欢有限元,我是机械设计专业的,也用的着吧,现在在坚持学理论。在学校机子用的是MSC,但是手提电脑上安装不起,下载的ANSYS也安装不起,真郁闷,但是理论学习是可以继续的。有限元用到非弹性力学是不是物理方程和平衡方程变了,但是位移函数这部分还是可以用弹性力学的,这个就是变中不变的。
回复 不支持

你谈到的非弹性力学(一般不这么说)的说法是错误的。
回复 不支持

呵呵,支持
回复 不支持

liuichini 发表于 2012-5-8 01:16
你谈到的非弹性力学(一般不这么说)的说法是错误的。

哦,谢谢,我继续学习吧!
回复 不支持

有限元的理论知识,学起来比较的乏味,但是学懂了之后就不一样了
回复 不支持

86399376 发表于 2012-5-8 15:42
有限元的理论知识,学起来比较的乏味,但是学懂了之后就不一样了

那更需要坚持了
回复 不支持

如果你真的认为有限元老师是屁,估计就很难学进去了。
回复 不支持

如果你喜欢从偏数学一点的方式理解有限元,可以看T j R Hughes写的有限元书
偏工程点的就看监凯维奇写的。
回复 不支持

认真学习!!!!!!!!111
回复 不支持

ansys确实不好安装,到一个云平台 里面去安装,相当简单。但我没继续学下去了,转到AUAQUS上了,
回复 不支持

强烈建议楼主看《有限元方法基础教程》,伍义生,吴永礼 译。第一次看这本书都能懂,值得反复翻阅
回复 不支持