[OptiStruct] 求教:如何设置灵敏度分析

对一车架做轻量化设计,车架结构为不同厚度的空心圆钢管焊接在一起(钢管数目有几十根),如何设置可以求得管厚对弯曲刚度、扭转刚度和 1 阶模态频率的响应灵敏度。初次接触优化,请大家不吝赐教,谢谢!
Simdroid开发平台
直接让OptiStruct告诉你最优解好了,为什么需要灵敏度呢? 你需要导出灵敏度让其他的软件做优化?
回复 不支持

zkong 发表于 2012-5-23 15:13
直接让OptiStruct告诉你最优解好了,为什么需要灵敏度呢? 你需要导出灵敏度让其他的软件做优化? ...

就是用OptiStruct求解器计算。灵敏度分析不是可在优化之前得出吗?完全没有接触过优化,不明白,只是参考文献中“在确定优化变量的过程中,根据灵敏度分析的结果,选择对车身刚度和模态灵敏度小且对车身重量灵敏度大的设计变量,和对车身刚度和模态灵敏度大且对车身重量灵敏度小的设计变量作为优化设计的设计变量”
回复 不支持

几十个变量很少了,没有必要通过灵敏度分析筛选变量。把所有变量全部定义到 OptiStruct计算,灵敏度小的变量自然不怎么变化。
回复 不支持

同求灵敏度分析
回复 不支持

zkong 发表于 2012-5-23 17:56
几十个变量很少了,没有必要通过灵敏度分析筛选变量。把所有变量全部定义到 OptiStruct计算,灵敏度小的变 ...

您好!做的是基于刚度和模态分析的车架轻量化设计,老师要求用比较新的方法做优化设计,您能给指导一下方法吗?谢谢!
回复 不支持

amotejlm。 发表于 2012-5-24 13:44
您好!做的是基于刚度和模态分析的车架轻量化设计,老师要求用比较新的方法做优化设计,您能给指导一下方 ...

我不知道你们老师说的"新"是以什么为标准, 使用OptiStruct做优化算"新"吗?
回复 不支持

zkong 发表于 2012-5-24 17:40
我不知道你们老师说的"新"是以什么为标准, 使用OptiStruct做优化算"新"吗?

目前用的求解器是OptiStruct,不知对100根左右圆形钢管焊接的赛车车架做优化哪种方法最合适
回复 不支持

amotejlm。 发表于 2012-5-24 19:59
目前用的求解器是OptiStruct,不知对100根左右圆形钢管焊接的赛车车架做优化哪种方法最合适 ...

OptiStruct尺寸优化,方法不用你操心。 定义好设计变量、约束、目标函数,软件给你结果。
回复 不支持

zkong 发表于 2012-5-24 20:10
OptiStruct尺寸优化,方法不用你操心。 定义好设计变量、约束、目标函数,软件给你结果。 ...

我先算一下看看,谢谢版主啦!
回复 不支持

楼主算出来了吗?不同部位的灵敏度结果是在哪个文件看啊?
回复 不支持

amotejlm。 发表于 2012-5-24 20:52

OPTI是采用局部优化,我也做这个课题,你可以试试基于DOE的优化。
回复 不支持

amotejlm。 发表于 2012-5-24 20:52

楼主你好,对质量的灵敏度用什么定义语句呢,nastran里面的,求指教
回复 不支持