[前处理] 打开nlgeom计算就不收敛,关闭后就可以算,有图有真相!

悬赏10仿真币未解决
各位大神,各位高手,小弟求教:
     桥梁建模计算,材料是弹塑性的,纯钢的。有初始索力,计算在自重和满布活载的条件下的变形和内力,由于外力较小,材料不会进入塑性。但是一旦打开nlgeom=yes,就会遇到不收敛的问题,一步也进行不下去,关掉后就可以计算出来。什么原因啊?急急急急急急急急急急急急·····
     跪求指导!!!!!!!!!!!

附件里有inp文件,也有模型图。提篮拱,两个主拱肋,两个副拱肋,边界条件是四个拱脚固结。需要其他说明,尽管提出来。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册
Simdroid开发平台
打开几何非线性后,步长自然要小些,这是算法决定的,否则就不收敛
LZ试着把时间步长减小,并且让初始时间步长很小

另外,大变形的话,必须要打开几何非线性,否则结果没有意义

mfkiwl 发表于 2012-5-23 18:33
另外,大变形的话,必须要打开几何非线性,否则结果没有意义

步长已经减小了,小到1e-10,初始步长也已经改小到1e-7,我觉得再改小已经没有什么意义了,因为第5次计算的时候程序已经把步长改成十亿分之一了。谢谢你···

不用说的,应该还是边界或者模型本身的问题,我做悬索桥也遇到这个问题,楼主的吊索是什么单元的?初始索力是以initial conditions加的么还是什么其它的方法?

评分

jjjun331 发表于 2012-5-24 08:24
不用说的,应该还是边界或者模型本身的问题,我做悬索桥也遇到这个问题,楼主的吊索是什么单元的?初始索力 ...

吊索是truss,初始索力是在keywords里面以initial conditions加进去的。边界条件是在initial step里面把四个拱脚固结的。
不考虑几何非线性的时候可以求解,说明边界和索力都是没有问题的。考虑了非线性后就不行了,说明模型本身有问题吗?如果有问题,应该是什么样的问题?

jjjun331 发表于 2012-5-24 08:24
不用说的,应该还是边界或者模型本身的问题,我做悬索桥也遇到这个问题,楼主的吊索是什么单元的?初始索力 ...

吊索是truss,初索力在keywords里面以initial conditions加进去的。nlgeom关的时候可以计算,说明边界应该没问题。如果是模型的问题,那么应该是什么问题呢?

这个问题是索初始应力引起的。truss不易收敛,你模型里用的truss可能都是竖直的?
我原来做起吊时遇到过。其中一个提示大约是:壳单元如如用大位移的话,第一步就要打开,不能到后面再开,
而加初始应变,或应力时,好像不要大位移的,所以有问题。
另一个问题,是绳索不易收敛,加预紧也不好使。

最终建议换一种方法加初始值。

评分

gunzelee 发表于 2012-5-24 11:28
这个问题是索初始应力引起的。truss不易收敛,你模型里用的truss可能都是竖直的?
我原来做起吊时遇到过。 ...

那把truss改成beam怎么样,会不会好一点?
我模型里面的truss共78根,其中主拱圈上的39根是竖直的,另外副拱上的39根是17.5度倾斜的。
模型用的壳单元,除了initial step之外就是计算步了,没有其他分析步。
有没有其他加初始值的方法?
用温度发行不行?

大唐盛世 发表于 2012-5-24 13:23
那把truss改成beam怎么样,会不会好一点?
我模型里面的truss共78根,其中主拱圈上的39根是竖直的,另外 ...

我也是用initial conditions加的,吊索用的是梁单元,不幸的是大变形可以算,但是趋势却不是我想要的,还在找原因中,你的模型是实体单元,这个收敛的问题就比较多了,不知道你的吊杆和主梁有没有耦合?我的主梁是梁单元,所以比较容易收敛,另外您的inp文件并没有上传,估计别人也无法帮你检查模型

大唐盛世 发表于 2012-5-23 20:59
步长已经减小了,小到1e-10,初始步长也已经改小到1e-7,我觉得再改小已经没有什么意义了,因为第5次计算的 ...

说实话,1e-10并不算小
初始值在1e-30的也不少见
所以我建议有必要再试一下

我觉得收敛问题,很多情况下可能是模型本身有问题,不是简单在step中改改增量初始值,步长什么的就能解决的

并没有看到Input文件啊,楼主

可以在正式加载之前先加一个预载荷或者预位移  也就是在initial后加一个预分析步  这样可以收敛的快些

我也是同样的问题,就加了个竖向荷载,不打开非线性一步就解决了,打开非线性,增量步一直会算到不收敛,累死宝宝了