[OptiStruct] 诚请版主来解答疑惑

最近自己摸索了2个月,对于hyperworks还是迷迷糊糊,有的时候可以出结果,有的时候错误。所以把自己的想法拿出来,希望各位能够帮忙指出错误,万分感谢。目标是体积在0.3的原模型下,柔度越大越好。

一:简单模型,利用solidworks建模,然后倒入,再利用“solid mesh“进行网格,请问这一步有错误吗?
二:然后是定义材料,card image为 ”MAT1",因为我设想是实体。
三:再是Property定义,卡片定义为”PSOLID“。
四:接下来是"LoadCollector"的定义,为3个,图中(1)为fixed support,选择为整个侧面,只选择“dof1”,(这个有考虑全部不选,但在教程中,似乎没有见过全不选的,所以就选了dof1),请问这一步有需要改进的吗?
五:定义力,图中(2)(3)简单定义为force,100N,
六:然后是topology的参数定义,首先把材料assign模型,然后定义loadstep,SPC为(1),load为(2),(有疑问,希望能同时加载2个力,不知道这里怎么操作,所以先定义了一个,希望高手能解答),然后是topology的参数,属性选择PSOLID,因为材料也是同样的选择。
七:responses 的定义,我分两个,(a)为体积,我选择volume,(b)为柔度,

八:是dconstraint的定义,以体积为约束,upper设置为0.3

九:设置objective,mim,compliance,
最后拓扑优化,无论怎么调整,始终有问题,希望版主能解答!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台

要给楼主加分啊,这么细致的步骤!!!

建议最好把你出现在问题也贴出来.(out文件怎么提示的错误?)
回复 不支持

是不是约束的问题?fixed 只约束一个自由度,整个模型会发生刚度位移的吧。静力分析的时候用过,不过刚性位移超大,必须约束好!
回复 不支持

TYNGOD 发表于 2012-5-29 08:15
要给楼主加分啊,这么细致的步骤!!!

建议最好把你出现在问题也贴出来.(out文件怎么提示的错误?)

错误是error # 23

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

目标函数应该是 min compliance 吧,如果是max compliance 那最优的优化结果应该是整个设计域
回复 不支持

fwgqust 发表于 2012-5-29 10:30
是不是约束的问题?fixed 只约束一个自由度,整个模型会发生刚度位移的吧。静力分析的时候用过,不过刚性位 ...

约束没有做好?我也尝试过“dof1,dof2,dof3”,也不行,
请教,我应该怎么做好约束,谢谢了,或者有没有相关的教程可以参考的?
回复 不支持

shalldy 发表于 2012-5-29 12:16
目标函数应该是 min compliance 吧,如果是max compliance 那最优的优化结果应该是整个设计域 ...

如果是min cpmpliance的话,和我设计目标就不符了,我要求的是刚度最大,而且我要的就是整个设计域,请问是不是我这个思路有错误?谢谢了
回复 不支持

frankldm 发表于 2012-5-29 12:15
错误是error # 23

A fatal error has been detected during input processing:
  *** ERROR #   23 ***
  ID         1 used on Case Control data SPC or SPCADD
  is missing in bulk data.

也就是说 :  没有定义好 id = 1 的 SPC/SPCADD. 约束问题

评分

回复 不支持

frankldm 发表于 2012-5-29 12:17
约束没有做好?我也尝试过“dof1,dof2,dof3”,也不行,
请教,我应该怎么做好约束,谢谢了,或者有没 ...

我也是初学,你那1实际安装是什么情况? 你dof1——6全部约束试过没?
回复 不支持

fwgqust 发表于 2012-5-29 12:56
我也是初学,你那1实际安装是什么情况? 你dof1——6全部约束试过没?

(1)安装,应该指的是约束(1)吧?
我定义的是在侧面全部作为constraint。dof1-6我都试过了。
PS:我这些思路,主要来自于ansys的分析思路,现在感觉好像的确有问题,请问各位为我指出错误点。感谢!
回复 不支持

TYNGOD 发表于 2012-5-29 12:39
A fatal error has been detected during input processing:
  *** ERROR #   23 ***
  ID         1 us ...

(1)的约束?
想请教,请问怎么样的作这个约束是正确的?谢谢帮助!
回复 不支持

请贴 *.fem 文件.
或看帮助文件中的算例
回复 不支持

诚请版主来解答疑惑
1)然后在定义约束的时候,如何在我的这个例子中,定义整个面为固定的
2)然后施加俩个力,来进行优化。
回复 不支持

1. 怎样定义边界条件和荷载,是基本的力学和有限元的问题,希望楼主做一点基本的学习,再进一步考虑做结构优化的问题,因为有限元分析是优化的基础。
2. 最大化"柔度",相当于最小化"刚度",可能会把整个设计区域的材料拿掉,这是你希望的吗?

另外,你这个模型显然不是涉密模型,请把.fem文件贴上来,这样方便讨论,避免"空对空"的交流。
回复 不支持

zkong 发表于 2012-5-30 08:27
1. 怎样定义边界条件和荷载,是基本的力学和有限元的问题,希望楼主做一点基本的学习,再进一步考虑做结构 ...

非常感谢版主的教诲!
关于边界条件的定义和载荷,我只是做了简单的简化处理,为了保证和零件的实际情况有基本的力学特性。
关于“柔度最大化”,已经改正了,不好意思,是一个输入错误。
.fem文件稍后上传。
感谢版主的参与!
回复 不支持