楼主: pasuka

[其他] 开发带有一定前后处理功能的有限元“玩具"软件设想

python确实是个好东西!值得用
回复 不支持

Simdroid开发平台
tonnyw 发表于 2012-6-7 13:44
大概没有人能够有时间和精力来搞个软件玩玩。做这个东西,目标不外乎两个:发文章或者赚钱。
...

再介绍一下我写的一个程序

http://www.codeproject.com/Artic ... merical-integration

纯属好玩,
回复 不支持

pasuka 发表于 2012-6-7 14:11
考虑python另一个原因是,python是浆糊语言,可以方便的调用C/C++、Fortran的现成代码
至于显示百万单元 ...

python作浆糊是不错的,但应避免作核心计算
回复 不支持

hillyuan 发表于 2012-6-7 02:11
再介绍一下我写的一个程序

http://www.codeproject.com/Articles/26194/A-singleton-class-for-numerica ...

不错,这是一个好的开始。
看,hillyuan大侠已经搞定guassQuad了,
每个人搞一点,很快程序就出来了。

回复 不支持

看了楼上诸位的回帖,大家都喜欢用现成的,
我还是按照自己的兴趣钻研算法吧。
如果这个团队成了,叫我一声,我IN.
回复 不支持

另外,做电磁的话,我也能帮上些忙,至少jackson的书肯了好几遍好几遍啊。
回复 不支持

pasuka 发表于 2012-6-7 14:06
具体就不清楚了,该院士希望把求解器配上前后处理去卖钞票,因为之前国外类似软件一套的价格是1kw起步
所 ...

高频电磁计算是一个比较困难的问题,很想看看该院士解决了这个问题没有。
回复 不支持

tonnyw 发表于 2012-6-7 20:40
高频电磁计算是一个比较困难的问题,很想看看该院士解决了这个问题没有。 ...

请问难在哪里?

回复 不支持

hillyuan 发表于 2012-6-7 15:13
python作浆糊是不错的,但应避免作核心计算

这个我同意,我觉得,计算还是C++靠谱,可以兼顾多个方面的需求。
回复 不支持

caoer 发表于 2012-6-8 11:25
请问难在哪里?

比如Helmholtz问题,高的波数会导致矩阵非正定,对于二维或者三维问题,传统的有限元无法得到可靠的计算结果。

thanks  发表于 2012-6-9 00:36
回复 不支持

tonnyw 发表于 2012-6-8 09:40
高频电磁计算是一个比较困难的问题,很想看看该院士解决了这个问题没有。 ...

这个就不太清楚了,反正现在欧洲几款电磁计算软件已经解禁了
回复 不支持

我在数值模拟方面的工作,貌似还是码程序多点,再就是教学了,不过计算也做了一些,大致想来,好像什么都弄了点,但就是没有搞过电磁场的计算。我导师实验室的一个博后就是搞这个的,这家伙主要做电磁屏蔽方面的优化,自己写了个求解器,不过后来放弃了,他不知道从哪里搞来了一个盗版的求解器,当时跟他没少聊,据他说,应该国内是可买到的。他之所以放弃他的求解器,原因只是在速度上。
回复 不支持

楼上做过 mesh gen吗?
回复 不支持

最近在搞mesher吗?想要生成什么类型的单元?
回复 不支持

tonnyw 发表于 2012-6-8 14:42
最近在搞mesher吗?想要生成什么类型的单元?

还没开始动手,想把整个mesh gen 搞一遍,
顺便把modeling也学习一下。
准备先从tompson的书开始,写一些简单的类。
回复 不支持

caoer 发表于 2012-6-9 06:56
还没开始动手,想把整个mesh gen 搞一遍,
顺便把modeling也学习一下。
准备先从tompson的书开始,写一些 ...

会C++的话,Gmsh的代码还是蛮不错的参考材料,但是网格数量达到百万级别效率和商业软件HperMesh、Ansa什么相比差很多
此外四边形、六面体网格划分好像不够成熟,仍然是研究热点
回复 不支持

pasuka 发表于 2012-6-9 07:24
会C++的话,Gmsh的代码还是蛮不错的参考材料,但是网格数量达到百万级别效率和商业软件HperMesh、Ansa什 ...

我的印象里,四边形已经很成熟了?难道这个印象错了?
回复 不支持

回caoer:

我虽然做过一个很小的前后处理软件,也模仿alias和ideas设计了整个前后处理软件的界面,但恰恰没有实现meshing,我当时做这个东西的重点是要看dyna的结果。不过,一直比较关注。
回复 不支持

liuichini 发表于 2012-6-9 09:02
我的印象里,四边形已经很成熟了?难道这个印象错了?

曲面上的四边形网格划分还是热点,因为没啥普遍适用的好办法
回复 不支持

liuichini 发表于 2012-6-9 09:12
回caoer:

我虽然做过一个很小的前后处理软件,也模仿alias和ideas设计了整个前后处理软件的界面,但恰恰 ...

可以介绍下大致功能、架构和编程语言吗?
回复 不支持