[结构分析] 求助moment中rigid和deformable的区别

添加了moment边界条件,用rigid计算,等效强度有400多MPA,用deformable有555MPA,在帮助文档里面也没有相关说明,有没有人知道两者的区别,rigid是指moment是不可变形?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
还有个疑问一并发出来,见图,这个模型是一个起重臂,下面大圆实际是内花键,与花键轴连接,上面小圆是销轴孔,与油缸连接,现在计算这个起重臂的强度,在油缸的作用下,它是在转动的,现在计算此结构能否满足使用强度,材料是Q690。
现在疑问就是是加载moment还是加bearing load,我有些迷惑。如果加moment一楼的rigid和deformable区别有事什么呢,用哪种分析才能更贴合实际情况?

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

顶起来,别沉了
回复 不支持

刚性rigid就是说你对应加载的面不会发生变形。你把它想像成一个无限刚度的面就行了或者是加了用了经典ansys的cerig做成了刚性面。
而deform表示你加载的面会发生变形。比如。那个圆变形成了椭圆。。而前者不会
回复 不支持

既然是销轴孔,就用bearing load载荷,方向为实际转动过程中每一个受力的方向(仅为径向),做静态分析选一个最恶劣工况即可。
回复 不支持

zyr 发表于 2012-6-10 12:09
既然是销轴孔,就用bearing load载荷,方向为实际转动过程中每一个受力的方向(仅为径向),做静态分析选一 ...

谢谢你的回复,为什么不能加moment呢,力于力矩应该是对应的关系,在我加moment时,查看反作用力发现只有0.16N,20T的货物,反作用力只有0.16N也太小了,这不符合实际情况,这里其中的原由还盼您回复,不过查看反作用力距,还是与施加的moment对应,见图

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

yanfong1982 发表于 2012-6-9 20:50
刚性rigid就是说你对应加载的面不会发生变形。你把它想像成一个无限刚度的面就行了或者是加了用了经典ansys ...

谢谢您的回复,我知道了,用rigid发现销轴周边有应力集中,达到900多MPA,导圆角也不行,如果说是加载面不可变形,那么这个应力集中就说得过去了
回复 不支持

greendayk0620 发表于 2012-6-11 08:07
谢谢你的回复,为什么不能加moment呢,力于力矩应该是对应的关系,在我加moment时,查看反作用力发现只有 ...

不知你的bearing load加在哪里?大小、方向?最好能上传模型并说明受载情况。
回复 不支持

zyr 发表于 2012-6-11 08:32
不知你的bearing load加在哪里?大小、方向?最好能上传模型并说明受载情况。 ...

怎么上传我的模型文件,保存WBPJ格式吗?      还是截图吧,这张图加的moment,上面小孔是销轴孔,与油缸连接,工作时油缸推动小孔,绕大孔(内花键)转动,问题就是在这里,加载moment后查看的反作用力,见上楼,力与力矩应该是对应的关系,但是为什么反作用力这么小呢??

本帖子中包含更多资源

回复 不支持

我终于弄明白这个问题了,加moment这个面实际上这个moment是绕着所施加面转动的,回转中心就是施加面得轴线,但是实际工况回转中心是内花键轴线,所以,此时的力臂是0,可以理解成无穷大,所以这里是没有力的,反作用力也没有,这就可以解释了为什么没有反作用力的存在了。
所以,这个分析应该按照4楼的观点,用bearing load加载,谢谢楼上坛友的回复和帮助,在此一并谢过!
回复 不支持

greendayk0620 发表于 2012-6-11 09:53
我终于弄明白这个问题了,加moment这个面实际上这个moment是绕着所施加面转动的,回转中心就是施加面得轴线 ...

“加moment这个面实际上这个moment是绕着所施加面转动的,回转中心就是施加面得轴线”,是这样的。
另外,上传模型一般要清除结果,以WBPZ的压缩格式,有时间看看【 拉版 】的置顶教程。
回复 不支持