[前后处理] flac3d中加法向压力的问题

请问在flac3d中怎样对一个斜面施加有梯度的法向应力?
Simdroid开发平台
我尝试了用apply nstress的命令,但是感觉好像不对
回复 不支持

用点和法向量先把斜面确定,再用apply  nstress
回复 不支持

doingbest 发表于 2012-6-11 15:09
我尝试了用apply nstress的命令,但是感觉好像不对

我也遇到相应的问题。
要加水压力,应该是一个表面力,所以我也选用
apply nstress -1.0e4 grad 0 0 10e3 range x -0.01 0.01 z -0.01 1.01(示例)
step 1后,flac转换为节点力了嘛,可经过换算结果不一致……
如果楼主是要算渗流相关的,或许可以试试ini pp……
个人很多不懂,如果有错还请见谅
回复 不支持

我自己琢磨了一下,发现用apply nstress是可以的,不过后面接有梯度命令grad的时候,好像某节点应力的计算公式是:nstress设定的初始应力+当前节点的坐标向量 点乘 应力的梯度向量。
比如:app nstress sz grad 0 0 npp range z z1 z2 x x1 x2
那么对应这个边界上某一个点,假设它的坐标是(x0,y0,z0),其上的所加的法向应力大小为:sz+npp*z0
我自己试了一下,感觉是这样的,求大家确认
回复 不支持

如果是加在斜面上,那么你这样肯定错了,你都没有选择斜面。四楼说的是对的,你要确定斜面。
回复 不支持

但是apply nstress是可以自动找边界面的,而且用plot fap看到的结果也是可以的,不知道有没有其他办法可以看到应力边界条件
回复 不支持