[ANSYS/LS-DYNA] ls-dyna凿岩分析中钻头与钎杆之间的联结关系应该怎么处理!

悬赏10仿真币未解决

在proe中对钎杆、钎尾、钻头进行了三维建模并且导入了ansys中,但是不知道怎么将钎杆和钻头联结起来。钻头和钎杆的材料不同,同时钻头准备定义为刚性体,钎杆准备定义为变形体。钎杆的外表面要和钻头的内表面耦合起来(类似于轴孔配合),使钻头上的凿岩反力和转矩能够顺利传递到钎杆上来。应该采用什么方法,怎么操作才能将两个材料不同,刚柔不同的两个物体联结起来呢?跪求高手指导!!!
A.采用固联接触将
钎杆的外表面要和钻头的内表面联结起来好像不行吧?固联接触只能对平动自由度起作用对转动自由度不起作用,换句话说是不是就不能传递转矩了?
B.在ansys中先将这两个物体glue起来,然后在分别对其划分网格赋予材料属性可以吗?采用这种方法是等价于将这两个物体焊接在一起吗,在联结处力是连续传递的吗?还是说这种方法只是网格划分的一种处理手段,两个物体还是分离的?
C.可以采用MPC&节点自由度耦合方法吗?这些方法ls-dyna支持吗,采用这些方法可以传递转矩吗?
MPC&节点自由度耦合 好像不支持非线性。

综上所述,这种轴孔联结在dyna中怎样处理才能使其既能传递转矩又能传递力并且可以联结两种不同的材料,还要考虑刚性体&变形体,求高人指导,谢谢啦!!!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册
Simdroid开发平台
求高手回复

我不知道你到底想分析什么,若只对两者之间的动力学分析的话,也许adams能帮上忙

ANSYS/LS-DYNA中一个物体可以由不同形状的几何体构成,构成它的各个几何体可以定义不同材料,可以单独网格划分。
1. 其实建模的时候,你可以将图中两个部件创建为一个体。
2. 然后导入模型,DEVIDE—>GLUE。
3. 这时就可以定义不同材料,单独网格划分。
                          不用担心,节点会传递所有的物理量。

评分

jeff_sb 发表于 2012-6-26 16:34
ANSYS/LS-DYNA中一个物体可以由不同形状的几何体构成,构成它的各个几何体可以定义不同材料,可以单独网格 ...

您好感谢你的回答!我还有一事不明,就是你说的“2. 然后导入模型,DEVIDE—>GLUE。”
devide切分只是为了划分网格方便,不是实际将物体切成两份,那为啥在devide之后还要在glue?难道被devide的两个面之间单元不是连续的?
求更详细的指导,谢谢

ludongzlp 发表于 2012-6-26 15:20
我不知道你到底想分析什么,若只对两者之间的动力学分析的话,也许adams能帮上忙 ...

要分析钻头和岩石之间的接触力,就是用dyna做凿岩模拟。

(1)钻头,钻杆直接节点重合
或者(2)把钎杆中部分单元放入到钻头component中
或者(3)做XTRAnode,主刚体选择钻头,从节点选择钻杆上面点

评分

YAO2OO7 发表于 2012-6-28 17:37
您好感谢你的回答!我还有一事不明,就是你说的“2. 然后导入模型,DEVIDE—>GLUE。”
devide切分只是为了 ...

不知道是经验还是习惯,反正DEVIDE与GLUE我一直在一起使用。你可以做个很简单的例子,然后区分各种情况。像方块撞方块之类的东西,由简单到复杂,慢慢地,好多东西就懂了。

这个问题应该是很基础的一个问题吧,LZ首先是要搞清楚实际中你的钻头跟钻杆是如何连接的,如果是焊接好的,而且你在仿真的过程中也考虑二者之间的脱离,那么方法一般有两种:
1、网格连续(推荐做法)
2、网格布连续,用tie接触或者是节点耦合起来(做的时候选择所有自由度即可)

如果LZ在分析的时候还要考虑钻头跟钻杆之间可能会脱焊,也有两种方法:
1、同样是网格连续,但是在钻头跟钻杆之间再定义一层焊锡材料,定义焊锡材料的破坏
2、使用Tie-brake,定义在应力达到一定程度的时候,tie接触失效,也可以实现(推荐做法)

评分

是tie-break,不好意思,敲快了点

YAO2OO7 发表于 2012-6-28 17:39
要分析钻头和岩石之间的接触力,就是用dyna做凿岩模拟。

你好,我qq412304672加我好友啊,我也想解决类似你遇到的问题,可以交流一下

YAO2OO7 发表于 2012-6-28 17:37
devide切分只是为了 ...

divided后不glue的话,的确单元是不连续的,你可以做个简单的模态分析,就可以看出divided后不glue与glue的区别,想要单元连续的化还是glue

610088622 发表于 2012-7-3 16:06
divided后不glue的话,的确单元是不连续的,你可以做个简单的模态分析,就可以看出divided后不glue与glue ...

谢谢你!