[显式/隐式] 用隐式算法计算汽车车顶抗压强度的小例子

一般来说,现在的车顶抗压强度都是采用DYNA中的显式算法来计算的,显式算法处理这种包含结构非线性,材料非线性,以及接触非线性等高度非线性问题时,其优势就是收敛性好。但是车顶抗压强度试验本身是个准静态的过程,用动态的方法求解起来就有一个惯性力的影响问题,加载速度对分析的结果有明显的影响,(加载速度下降到2m/sd对结果的影响就开始不明显了,有兴趣的可以尝试一下)。如果将加载速度降到同实际一样,半个小时加载200mm,用显示方法求解显然是不现实的(效率非常低,且精度会下降)。本人尝试用DYNA中的隐式方法计算车顶抗压强度,模型中考虑了压板与车身的接触,以及模型的本身零件的自接触。并附上了结果动画,以及求解的模型,希望对感兴趣的同仁有所启发。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

建议lz已附件的方式上次文件  发表于 2012-7-1 22:09

评分

Simdroid开发平台
楼上的同仁还有斑竹都讲的很透彻了,我也说下我的个人看法:
1.个人偏向用隐式做,原因有:1).准静态过程的分析过程工况应当与实际工况一致,这能避免原理上的偏差;2).准静态过程是与时间T这一量纲没有关系的,只与位移、能量的平衡有关系;3).事实上DYNA中的隐式功能是比显示功能更胜任准静态过程计算的;
2.不采用显式做,原因也有:1).显示过程与时间量纲有关系,如质量缩放、改密度等等都没有考虑时间这一量纲影响,说白了要在减少计算时间,就不能够违背模型相似定理,模型中与时间T所有的量纲都要考虑变化,通常这点很难做到,所以最终只能提高计算机的计算能力来解决;2)显式算法通常的时间步长为1e-06,很多DYNA的很多专家都提到过200000循环这个概念,那么计算保证在0.2S之内来说是靠谱的,也就是说算一个长的时间就可能悬了;3).对于增加阻尼,临界阻尼怎么确定?如何判断临界阻尼的准确性?时间无关性?如果把本来复杂的计算中再加入误差可能误差更大;临界阻尼的增加与物理过程无关,可能增加阻尼造成的能量守恒也是个问题;大变形结构临界阻尼是变化的;4).显示计算是条件稳定的,但不代表结果是无条件稳定的,也就是说结果可能不唯一,论坛上很多人说用DYNA算一个模型都会有差异,可能原因也在此吧。
最后我想说工程上应用为主,方法的选择已自己有把握为前提,保证出结果速度;最终的结果评判以实验为准,可能你算的准并不是因为你才用隐士算法,结果怎么样,主要靠自己的经验来保证。

欢迎304pz兄常来dyna板块指导工作  发表于 2012-7-3 07:46

评分

回复 1 不支持 0

不采用隐式也是可以做的,我在这里提供一种方法,欢迎楼主测试

1.依然采用显式算法,不同的是我要降低加载速率,这样求解时间就会增加很多,不过可以采用下面的方法进行调节
2.增加材料的密度可以提高到4个数量级或者以上,这样实际上是放大了最小时间步长到2个数量级或者更多,也就意味着求解实际是真实求解时间的0.01倍。 调整密度会不会有问题?在准静态分析中不需要输出密度是不是,也就是说在准静态中密度带来的应力波动可以忽略不计。
3.需要跟踪材料的内能 动能和总能量,一般用显示替代隐式,动能和总能的比值应该很小!
4.还要加一个控制项 ,就是阻尼,如Damping_global 给材料加一个非常大的阻尼,用以减少噪音和波形震荡的影响!
这样算下来,应该就是隐式的计算结果,欢迎楼主试算,如果能提供比对的计算结果,我给技术积分鼓励!
回复 1 不支持 0

蓝牙 发表于 2012-7-2 07:24
不采用隐式也是可以做的,我在这里提供一种方法,欢迎楼主测试

1.依然采用显式算法,不同的是我要降低加载 ...

请问版主
2、加大密度应该会导致结构应力的变形都增大,这个不知道该怎么解释?
4、添加阻尼可以把动能消耗掉,但是对于复杂的模型,添加不同大小的阻尼,不仅是结构达到稳定平衡的时间不同,应力、位移结果也有偏差,偏差大小视模型情况而定,所以不知道该加多大的阻尼?而且阻尼太大,模型可能直接失效。我试过单单元或者几个单元加大阻尼来模拟静力,结果倒差不多,可能还是看模型的复杂情况吧。
是不是这种方法像动态松驰一样只在线弹性小应变的情况下才适用?

评分

回复 不支持

zhangzhichaohhu 发表于 2012-7-2 07:37
请问版主
2、加大密度应该会导致结构应力的变形都增大,这个不知道该怎么解释?
4、添加阻尼可以把动能消 ...

呵呵,首先有个条件我们要形成共识,就是用隐式就是加载速率很小,否则就没有意义,在这样的条件下,我们讨论下面的问题

2.加大密度会导致结构应力变形都增大,这应该有个前提条件吧?就是你的加载速率很大,这样加速度和质量对应力的影响就很大。如果现在你加载速率降低到准静态还有很大的区别吗?

4.这个问题就其实是可以解决的,各个结构的基频率如果不同,采用*DAMPING_PART_STIFFNES分别施加阻尼,采用4*pi/T作为一个参考值

5是不是这种方法像动态松驰一样只在线弹性小应变的情况下才适用?这个我不觉得,我觉得凡是准静态的应该都可以!

评分

回复 不支持

zhangzhichaohhu 发表于 2012-7-2 07:37
请问版主
4、添加阻尼可以把动能消 ...

4、应该对于静态、准静态和低频动态问题都适用吧。

呵呵,赞同!  发表于 2012-7-2 08:12

评分

回复 不支持

songerking对放大质量有不同想法,我就此进行回复,谢谢参与讨论
    http://wenku.baidu.com/view/9b56f02d0066f5335a812195.html

如果缩小质量,采用降低加载速度后,求解时间会很长,应该不可以!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

首先,我赞成304pz的说法,能隐式当然隐式了,准静态一般不会选择dyna做,ansys abaqus、nastran都是可供选择
其次,提dyna的显式替代隐式目的只是提供一种算法,304pz 提到了显式代替隐式的可能问题,的确是客观存在的,但是做为一个做数值仿真有一段时间的人来说,尝试不同的途径获得相似结果还是有一定的成就感的。
      关于304pz提到的问题,我说下个人的观点,(1)在6#文献也提到了替代算法可能需要注意的因数,(2)关于阻尼的临界值可以通过每个part的固有频率大致估计 (3)能量平衡可以通过能量输出matsum等进行跟踪(4)关于显示计算是条件稳定的误差评估没有考虑过,确实显式计算不需要平衡迭代,质量缩放引起的累积误差还不知道如何评估,也期望达人们提提意见。
       此外,我有一个疑问dyna进行隐式分析能用考虑单元的失效删除吗????

回复 不支持

蓝牙 发表于 2012-7-3 15:27
首先,我赞成304pz的说法,能隐式当然隐式了,准静态一般不会选择dyna做,ansys abaqus、nastran都是可供选 ...

隐式计算没有失效删除这个功能,到达材料极限之后,材料应变增加、应力不再增加

评分

回复 不支持

304pz 发表于 2012-7-3 22:20
隐式计算没有失效删除这个功能,到达材料极限之后,材料应变增加、应力不再增加 ...

看来显式算法在断裂方面还是有点优势的!呵呵
回复 不支持

非常好,正在做这方面的。
回复 不支持

各位大侠说的都有些高深啊,我对软件了解太浅啊。我现在只能做几个分析。楼主指教啊,对软件的理论不了解,怎样学习啊?
回复 不支持

蓝牙 发表于 2012-7-3 15:27
首先,我赞成304pz的说法,能隐式当然隐式了,准静态一般不会选择dyna做,ansys abaqus、nastran都是可供选 ...

隐式用失效删除的时候,不易收敛(材料本身自带的失效),可以用mat add_erosion
回复 不支持