[16.其它] 可否在Comsol中定义随位置变化的材料属性

在做仿真中遇到一个定义材料属性的问题。为了实现模型的一阶固有频率随其位置发生变化,我需要定义材料的杨氏模量随位置变化。在Maltab中我可以定义一个杨氏模量随位置变化的向量,然后在定义各个单元的时候采用不同的杨氏模量,通过组合得到需要的模型。现在打算在Comsol中建立这样一个模型,首先试了一个简单的长方体,定义杨氏模量E=exp(-X/0.7),但是在计算的时候收到一个错误提示:Error in automatic sequence generation.请教各位是我定义的有问题还是Comsol中不可以这样定义材料属性?多谢大家。

Simdroid开发平台
这种自定义我以前试过,可以直接在物理接口中定义杨氏模量的表达式,而且求出来了,不过不知道结果是否正确,结构研究不多。我用的是stationary、 eigenfrequency两个模式下。
回复 不支持

谢谢你的回复,你所说的直接在物理接口中定义是不是就是指在材料中定义杨氏模量呢?我现在的做法是定义一个全局变量E,然后再材料属性中添加E,但是无法计算。你说的对,在结构研究中确实不多见,因为没有这样的实际材料存在。但是在生物领域,为了模拟某一特性,我需要这样定义一个可变的材料。
回复 不支持

试了一下,在材料中直接定义杨氏模量的表达式(随位置变化)可以计算没有错误提示,但是为什么先在全局变量中定义好,在材料定义中直接代用就会出现错误呢?
回复 不支持

mashimaro 发表于 2012-7-3 15:56
试了一下,在材料中直接定义杨氏模量的表达式(随位置变化)可以计算没有错误提示,但是为什么先在全局变量 ...

不清楚,不知道错误提示是什么。。。
回复 不支持